Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Джихад из Сирии добрался до Москвы

ФСБ о нейтрализации сирийских, чеченских и ингушских боевиков, готовивших взрывы
Джихад из Сирии добрался до Москвы

Вчера ФСБ заявила о предотвращении теракта в общественном транспорте Москвы, который готовили лица, прошедшие подготовку в лагерях боевиков в Сирии. Причем изначально прошла информация о том, что трое из задержанных – сирийцы.

Об успешной операции по обезвреживанию опасной группы, готовившей теракт в Москве, сообщил накануне информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК).

Предполагаемых подрывников задержали недалеко от станции метро "Улица 1905 года", по адресу Стрельбищенский переулок, д.5 с. В их квартире, по сообщениям СМИ, силовики обнаружили бомбу мощностью 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Их готовили в Сирии

В ФСБ уточнили, что задержанные приехали из Сирии «задолго до начала российской военной операции», которую проводит в этой стране авиационная группировка Минобороны России. По данным ФСБ, подозреваемые готовили теракт на общественном транспорте.

«Для организации и осуществления теракта им были выделены финансовые средства и переданы компоненты СВУ [самодельное взрывное устройство]», — сообщили в ФСБ. При этом СМИ сообщали, что среди задержанных возможных организаторов теракта в Москве есть граждане Сирии.

Всего, напомним, в доме по Стрельбищенскому переулку были задержаны 15 человек. Из них 12 — выходцы с Северного Кавказа (в том числе из Чечни), 3 — граждане Сирии. В настоящее время они допрашиваются, - писал вчера МК.

Информация о возможном готовящемся теракте в доме поступила в ФСБ накануне днем. Уже в 16.00 жильцы двух подъездов дома были эвакуированы, а квартира на последнем этаже 3-го подъезда, где жили предполагаемые боевики, взята штурмом.

Джихад из Сирии добрался до Москвы

В квартире силовики, как сообщают СМИ, изъяли большое количество взрывчатки. Примечательно, что самим жильцам сначала сказали, что в доме произошла утечка газа.

Life News сообщал, что, по предварительным данным, целью теракта мог стать метрополитен, один из аэропортов или иное место массового скопления людей. Выйти на след подозреваемых помогла местная жительница, которая случайно услышала в разговоре мужчин в подъезде слово "детонатор", отмечает канал.

На прошлой неделе глава Пентагона Эштон Картер на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе выразил мнение, что начало военной операции может иметь последствия для Москвы. Картер предположил, что боевики могут осуществить атаки на территории самой России.

Впоследствии в СМИ прошла информация о том, что среди задержанных лиц нет граждан Сирии. Но подтверждается, что они прошли подготовку в лагерях ИГ на территории этой страны.

Бой в Ингушетии

Также вчера СМИ сообщили, что спецназ ФСБ блокировал группу вооружённых людей, которые скрывались в лесу на окраине села Гази-Юрт в Назрановском районе. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, в результате боя  троих боевиков ликвидировали, ещё четверых задержали.

РИА Новости, ссылаясь на источник в силовых структурах республики, передаёт, что личности двоих убитых боевиков установлены. Оба находились в розыске за совершение тяжких преступлений, - сообщает ресурс.

Джихад из Сирии добрался до Москвы

В лагере, где они прятались,  нашли много оружия и две самодельные бомбы, начинённые обрезками арматуры. Мощность только одной из них, по оценкам экспертов, была более шести килограммов в тротиловом эквиваленте.

По данным НАК, боевики готовились совершить теракт в Ингушетии.

 

1268
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...