Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Абхазия в 2016 году примет чемпионат мира по футболу

Сухум избран для чемпионата после отказа Венгрии принять у себя абхазскую команду
Абхазия в 2016 году примет чемпионат мира по футболу

Чемпионат мира по футболу пройдет в следующем году в Абхазии. Однако это чемпионат среди сборных, не принятых в ФИФА. Решение о проведении ЧМ 2016 года в Абхазии было принято руководством ConIFA.

Что есть ConIFA

Данная аббревиатура расшифровывается, как The Confederation of Independent Football Associations – Конфедерация независимых футбольных ассоциаций. Эта организация объединят сборные по футболу стран, которые официально не были включены в состав ФИФА.

Именно эта организация проводит чемпионаты Европы и мира среди сборных команд по футболу непризнанных государств и национальных автономий. Именно к таким непризнанным государствам относят и Абхазия, и Южная Осетия.

 

Абхазия в 2016 году примет чемпионат мира по футболу

Официальный сайт ConIFA гласит, что Ассоциация создана в 2013 году и является международной организацией, стремящейся развивать футбольные команды национальных меньшинств, не имеющих возможности играть в «большой футбол».

Кстати, в ConIFA входят сборные не только непризнанных или частично признанных государств, но и автономий внутри государств, исторических областей и т.д. В Европе, например, среди членов организации Лапландия, Окситания, Падания, Приднестровье, Рома (цыгане), в Азии – Ассирия, Иракский Курдистан, Пенджаб, в Америке – Квебек…

Первый Кубок мира по футболу по версии ConIFA прошел в прошлом году в Швеции. В этом году чемпионат Европы проходил в Венгрии. Однако власти Венгрии под давлением Грузии отказали футболистам Абхазии и Южной Осетии в выдаче виз для участия в чемпионате среди сборных команд непризнанных государств в июне.

Неожиданная политизация

Напомним, что власти Венгрии известили команды Абхазии и Южной Осетии, что если они все-таки приедут на турнир, то их арестует полиция, а у ConIFA«будут проблемы вплоть до срыва чемпионата».

При этом, президент самой Конфедерации ConIFA Пер Андерс Блинд в своем официальном письме высказывает сожаление по поводу решения венгерских властей.

В своём письме Блинд подчеркнул, что считает такую ситуацию неприемлемой, поскольку ConIFA является неполитической организацией и всегда поддерживает всех участников.

Абхазия в 2016 году примет чемпионат мира по футболу 

Власти Абхазии и Южной Осетии обвинили венгерские власти, которая отказалась выдавать визы командам обеих стран, в необоснованной политизации спорта.

Кром того, президент Футбольной федерации Абхазии Джемал Губаз, добавил, что это именно грузинские власти «сделали все возможное, чтобы мы не попали на турнир, так как они решали вопросы на уровне правительства Венгрии».

Он также добавил, что абхазская команда не хотела ставить весь чемпионат поду угрозу срыва своим приездом. «Мы не хотим лишать остальные команды возможности спокойно провести турнир», - заявил он.

Ответное решение

Решение о проведении чемпионата мира в Абхазии было принято в июле нынешнего года, вскоре после проведенного ею чемпионата Европы в Венгрии. В том чемпионате не смогли принять участие как Абхазия, так и Южная Осетия с Северным Кипром, поскольку Будапешт не выдал их игрокам въездных виз.

«Вот ConIFA и решила, как говорится, убить сразу нескольких зайцев. И компенсировать таким образом обиду Абхазии, и застраховать предстоящий ЧМ от подобных неприятных инцидентов», - пишет Виталий Шария.

Кроме того,  ConIFA понимает, что руководство Абхазии заинтересовано в проведении таких соревнований на ее территории, и можно рассчитывать со стороны госструктур на серьезную материальную, информационную и иную поддержку.

Абхазия в 2016 году примет чемпионат мира по футболу

Накануне представители ConIFA во главе с президентом Пером Андерсом Блиндом прибыли в Абхазию, чтобы ознакомиться с готовностью республики принять чемпионат. Во время визита гости успели осмотреть стадион в Гагре и сухумский городской стадион «Динамо» и остались довольны увиденным.

Президент ConIFA по итогам визита заявил:  «Для меня это первый визит в Абхазию, и могу сказать, что у меня грандиозные впечатления, я познакомился с фантастическими людьми. Если говорить о предыдущем чемпионате мира в Швеции, то к нему были подключены около 300 миллионов людей.

Я имею в виду аудиторию, на которую работали освещавшие его СМИ. Сегодня у нас есть возможность продемонстрировать всему миру, насколько фантастической является Абхазия как страна и как прекрасны люди, проживающие здесь. Мы очень рады, что чемпионат пройдет в Абхазии».

 

6735
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...