Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Зиявудин Магомедов прибирает Дагестан к своим рукам

Самый стратегический инвестор республики формирует свою политическую команду
Зиявудин Магомедов прибирает Дагестан к своим рукам

Дагестан, как республика с самым высоким уровнем внутренней политической конкуренции, живет самой насыщенной жизнью на всем Кавказе. Столкновение кланов, политических групп в элите, олигархов и медиа-структур – обычный фон существования жителей республики.

Конкуренция Зиявудина и Сулеймана

Российские СМИ много писали о возможном и скрытом от глаз общественности конфликте Зиявудина Магомедова и Сулеймана Керимова в их, якобы, конкурентной борьбе за самые прибыльные активы Дагестана.

Зиявудин Магомедов, который уже много лет соревнуется с Сулейманом Керимовым за статус самого активного инвестора в дагестанскую экономику, не сходит с новостных лент Дагестана и России.

Зиявудин Магомедов прибирает Дагестан к своим рукам

В самом Дагестане, как мы уже писали, вести о возможном прямом столкновении интересов Керимова и Магомедова воспринимают с воодушевлением. Поскольку конкуренция таких крупных инвесторов обещала резкий рост возможностей для местных дагестанских бизнес-структур.

Однако, конкуренция на бизнес-поле закономерно привела к конкуренции двух самых известных дагестанских олигархов к конкуренции политической. То есть к борьбе за то, кто именно из них будет определять политическое будущее Дагестана.

Путь Зиявудина

При этом, как отмечают дагестанские аналитики, стиль инвестиционного участия в развитии Дагестана со стороны Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова существенно отличаются.

Деятельность Сулеймана Керимова – это взятие под своей контроль ключевых активов дагестанской экономики, таких как аэропорт, или морской торговый порт. В добавок к этому Керимов много вкладывается в благотворительность в чистом виде – кормит бедных, строит мечети и отправляет тысячи верующих в хадж.

Зиявудин Магомедов прибирает Дагестан к своим рукам

«Зиявудин Магомедов выбрал иной путь помощи землякам. Да, он, конечно, помогает многим в частных случаях: премирует дагестанских борцов за успешное выступление на международных турнирах, финансирует «Лезгинку», ремонтирует Медакадемию.

Однако Магомедов пытается создавать в Дагестане и условия, для того чтобы жители республики сами смогли реализовать себя в этой жизни. Например, площадка бизнес-инкубатора Plug and Play, а ныне «Пери Инновации» стала уникальным местом…

Зиявудин Магомедов прибирает Дагестан к своим рукам

Где молодые дагестанцы могут бесплатно посещать семинары ведущих российских экспертов в области дизайна, IT, программирования, которых в республике просто нет. А наиболее конкурентоспособные проекты дагестанских стартаперов получают финансовую поддержку фонда «Пери». Магомедов пытается поделиться своим опытом и успехом, тогда как Керимов делится деньгами», - пишет автор "Черновика" Артур Мамаев.

И в последнее время активность Зиявудина Магомедова более заметна на дагестанском направлении, нежели на международном. Местные аналитики, буквально по молекулам разобрали все шаги Магомедова и его возможные цели в родной республике.

Инвестиционное участие переходит в политическое

Свое присутствие «Сумма» расширяла до прихода Абдулатипова.  Еще в 2012 году заложили первый камень в проект «АгроДагИталия». В прошлом году презентовали еще один проект «Матлас», по строительству гостиничного комплекса с дорогими номерами, - пишет Муса Мусаев.

Зиявудин Магомедов прибирает Дагестан к своим рукам

В этом году Зиявудин Магомедов в родном Хунзахском районе республики организовал масштабные скачки честь  муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаева. Политические очки принесли и финансирование раскопок и реставрации домика Петра I , и строительства музея в Дербенте.

Компания "Сумма" значительно расширила свою деятельность став лидером по получению государственных заказов в сфере  дорожного строительства. Входящая в холдинг компания "Мостоотряд-99" реконструировала Гимринский автодорожный тоннель, взлетно-посадочную полосу Махачкалинского аэропорта, участки федеральной автодороги Кавказ, мосты, гидроузлы…, - отмечает автор

Объём государственных заказов на десятки миллиардов рублей. "Сумме" достался и большой кусочек юбилейного пирога. "Мостоотряд-99" стал подрядчиком по реконструкции большинства улиц Дербента, включенных в план подготовки к юбилею.

В последнее время заговорили о политических перспективах Зиявудина Магомедова. До этого его считали чистой воды бизнесменом. Не занимал никаких государственных должностей. Встречу с креативной молодежью расценивают как первый шаг в публичную политику, - отмечает РИА "Дербент".

По данным информагентства, встреча состоялась 25 сентября, в день 47-летия Зиявудина Магомедова, под шатром, установленным на улице Чернышевского в Махачкале. Собралось  более 200 человек. 

Зиявудин Магомедов прибирает Дагестан к своим рукам

По данным многочисленных публикаций в СМИ и блогосфере, во встрече принимали участие резиденты бизнес-инкубатора «Пери Инновации», молодежь, специалисты, занимающиеся обучением талантливых школьников, журналисты и все, кто желает принять участие в программах фонда «Пери», - приводит подробности автор.

Самый главный вопрос, который решает Зиявудин Магомедов, – чтобы дагестанцы стали в XXI веке конкурентоспособными, а это будет лишь тогда, когда мы достигнем уровня лучших университетов мира, когда производство и культурная среда в республике будут соответствующие», – подчеркнул  присутствовавший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Зиявудин ходит Умаханом

В плане формирования олигархом собственной политической команды под будущее управление Дагестаном, в первую очередь, стоит назвать депутата Государственной Думы Умахана Умаханова, который является зятем и человеком команды Зиявудина Магомедова.

Умахан Умаханов еще в 2013 году рассматривался как будущий преемник Рамазана Абдулатипова, поскольку всем было очевидно, что в силу своего возраста Абдулатипов «потянет» лишь один президентский срок, а вслед за ним главой Дагестана станет более молодой политик, - писал российский ресурс Polit.ru.

Зиявудин Магомедов прибирает Дагестан к своим рукам

События последних двух лет после прихода Абдулатипова отчетливо говорят о том, что Умахан Умаханов не готов удовлетвориться ролью простого депутата Госдумы от Дагестана. Видимо не случайно он стал сопредседателем Общероссийского народного фронта по Дагестану и развил бурную деятельность с критикой главы республики.

Первой ласточкой стал его депутатский запрос по поводу незаконности приватизации Кизлярского коньячного завода. Эксперты немедленно расценили это как подготовку Умаханова к тому, чтобы занять место Абдулатипова, - отмечает автор ресурса Сергей Ахмедов.

С тех пор Умахан Умаханов не упускает случая выпустить критическую стрелу в адрес Рамазана Абдулатипова. А его принадлежность к политической команде президента РФ и родство с Зиявудином Магомедовым серьезно повышают шансы на то, что именно Умаханов может стать следующим руководителем Дагестана.

Усиление хунзахской команды

С ростом инвестиционной активности Зиявудина Магомедова начали усиливаться и политические позиции в республике выходцев из Хунзахского района, выходцем из которого и является сам Зиявудин.

Бывший руководитель Комитета по туризму, ранее возглавлявший Хунзахский район Магомед Исаев, с прошлого года вице-премьер правительства Дагестана. Другой уроженец Хунзахского района Юсуп Малламагомедов стал министром связи и телекоммуникаций, сменив на этом посту табасаранца Сефера Алиева, - пишет дагестанский аналитик Муса Мусаев.  

Бывший руководитель компании "Мостоотряд-99" Загид Хучбаров, односельчанин Зиявудина Магомедова, ныне возглавляет Агентство по транспорту и дорожному хозяйству, - отмечает автор в своем материале на РИА "Дербент".

Зиявудин Магомедов прибирает Дагестан к своим рукам

Недавно назначенного генеральным директором крупного предприятия АО "Дагестанская сетевая компания" Гимбата Гимбатова тоже называют человеком из команды Зиявудина Магомедова. Работавший ранее в структурах "Суммы", Саид Юсупов в 2013 году возглавил Хунзахский район.

Он на хорошем счету у Главы Дагестана, как одного из успешных муниципалов. Юсупова  обсуждают как кандидата на должность мэра Махачкалы или главой Кизилюртовского района, - утверждает аналитик.   

Фактор Кремля

Очевидно, что все эти расклады по наращиванию своего политического влияния в Дагестане для любого олигарха теряют смысл, если у них за спиной не будет поддержки Кремля. Поскольку только Кремль будет решать, кому и какой команде доверить управление республикой после Рамазана Абдулатипова.

Отношения Зиявудина Магомедова с Кремлем нельзя назвать ровными. Конечно, у Магомедова много совместных с государством инвестиционных проектов с такими компаниями, как Росавиация, Росавтодор, МРСК Сибири и РАО ЕЭС Востока.

Сумма господрядов по этим проектам составляет 49,4 млрд рублей. В прошлом году компании группы «Сумма» Зиявудина Магомедова 116 почти в полтора раза превысили результаты тендерной работы 2013 года.

Зиявудин Магомедов прибирает Дагестан к своим рукам

Участие Магомедова в дальневосточных проектах было отмечено руководством России, когда он был сделан представителем России в деловом консультационном совета Международного Форума АТЭС во Владивостоке и сидел по правую руку от Владимира Путина.

Однако, некоторое время Кремль высказывал некоторое недовольство дагестанским бизнесменом и принуждал его сотрудничать со структурами Сулеймана Керимова. И связано это было, по сообщениям «Коммерсанта» с «его излишней уверенностью в своем положении».

«Слово «прощелкал» наиболее точно отражает происходящее»,— сообщал в своем комментарии источник «Коммерсанта» ситуацию, в которой оказался Магомедов. Однако,Кремль меняет гнев на милость при росте активности олигархов в развитии собственных регионов.

Так оно и происходит в отношении Зиявудина Магомедова. Оттого, если у Зиявудина и есть амбиции взять в свои руки управление Дагестаном, то последнее решение в этом вопросе примет именно Кремль.

Поскольку только Кремль допускает людей до власти в регионах, устанавливает правила игры, пределы допустимого столкновения интересов и принуждает олигархов к новым форматам сотрудничества, которые без участия Кремля были бы немыслимы.

6082
1 комментарий
1
Эльмира
27.04.2016 10:27
Зиявудин Магомедов — ты большой умник, ранее о тебе не слыхала, а теперь я твоя поклонница
Введите код
Защита от спама
Загрузка...