Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Сотни боевиков ИГ грозят Кабардино-Балкарии

Глава КБР Юрий Коков описал масштаб угроз, нависших над республикой
Сотни боевиков ИГ грозят Кабардино-Балкарии

Проблема массового оттока северокавказской молодежи в ряды боевиков на территории Сирии и исходящих от нее угроз находится на первых местах в повестке безопасности каждой из республик региона. Не является исключением и Кабардино-Балкария, имеющая тысячи связей со своими соплеменниками по всему Ближнему Востоку.

Прямой речью

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, обычно немногословный, на днях резко высказался об угрозе, исходящей республике со стороны ИГ и находящихся в его рядах выходцев из Кабардино-Балкарии.

«В рядах международных террористических организаций немало выходцев и с Северного Кавказа. Задачей первостепенной важности является предотвращение их возвращения в Россию.

Сотни боевиков ИГ грозят Кабардино-Балкарии

Находясь под воздействием псевдомусульманской идеологии и имея опыт ведения боевых действий, они могут стать фактором нестабильности на многие годы. Мы в Кабардино-Балкарии знаем, к чему ведет радикальная идеология и какой ценой приходится за нее платить», — заявил глава республики.

«Среди сотен тысяч беженцев из Сирии и наши соотечественники, этнические черкесы, которые, опасаясь за свою жизнь, сегодня вынуждены покидать дома, спасать свои семьи», — добавил Юрий Коков, отмечая ведущую роль нашей страны в деле урегулирования ситуации в Сирии.

Молодежь КБР в рядах ИГ

За последний год на Северном Кавказе были зафиксированы до сотни случаев выезда молодых людей из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГ.

Кавказские блогеры сообщали, что уже пропали 6-7 спортсменов с Кавказа, являющихся членами сборной России в разных возрастных категориях и по разным видам единоборств.

Напомним, что по имеющейся информации, сейчас в Сирии и Ираке в рядах запрещенных на территории России группировок ИГ и «Джейш аль-Мухаджирин ва ль-Ансар» воюют более 120 жителей Кабардино-Балкарии.

В отношении 46 из них возбуждены уголовные дела, 21 человек объявлен в международный, еще 10 — в федеральный розыск. Из зоны конфликта в Кабардино-Балкарию вернулись 19 участников боевых действий.

Из них двое суждены, один задержан, три убиты. Еще 19 выходцев из КБР погибли в ходе боестолкновений с войсками официального руководства Сирии.

Сотни боевиков ИГ грозят Кабардино-Балкарии

Кабардинцы - самый крупный народ КБР, составляющие большинство в адыгско-черкесском этническом массиве, очень болезненно переживают гибель своих соплеменников сирийских черкесов в ходе боев между сирийской армией и ИГ.

Не менее болезненно они переживают и массовый отток собственной молодежи в Сирию. «Если и есть на этой планете народ, навоевавшийся за свою историю, то это мы - адыги. Сейчас другие времена.

Тем более в этом случае речь идет о далекой стране, которая имеет к нам лишь то, отношение, что там есть черкесская диаспора. Но кто сказал, что мы должны рваться туда и проливать кровь? Тем более на стороне оппозиции… Это не наша война. У нас своих проблем полно…», - пишет блогер Shibzukho.

 

5150
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...