Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Хизбалла в Азербайджане и пламя шиитской революции

Баку обвиняет Тегеран в подготовке в стране исламской революции по типу иранской
Хизбалла в Азербайджане и пламя шиитской революции

Растущее число боевиков из Азербайджана в рядах ИГ наряду с растущим давлением властей на мусульманские общины обращает пристальное внимание экспертов на религиозную жизнь внутри этой постсоветской страны.

Параллельно с этим последние годы стабильно ухудшались отношения между Тегераном и Баку. Иран обвиняет азербайджанские власти в оскорблении идеалов иранской исламской революции и сотрудничестве с Израилем.

А Баку обвиняет Иран в наращивании шиитской пропаганды среди населения Азербайджана, и целенаправленной подготовке сценария исламской шиитской революции в стране.

Возрождение ислама

Большинство населения Азербайджана является шиитами, что связано с сильным идеологическим влиянием Ирана, под которым находились азербайджанцы на протяжении истории. Около 30% азербайджанских мусульман являются суннитами.

Хизбалла в Азербайджане и пламя шиитской революции

После распада СССР в 1991 году ислам стремительно набирает популярность в Азербайджане. Официальные статистические данные по этому вопросу найти практически невозможно.

Тем не менее, по оценкам за последний год от местной НПО, Института мира и демократии, около 7% от восьми-миллионного населения Азербайджана активно практикуют ислам.

Автор аналитического доклада "Политический ислам в Азербайджане" оппозиционер Ариф Юнусов отмечал, что за последние 20 лет число новых мечетей в стране увеличилось в сотни раз, и эта тенденция может продолжиться в будущем.

"Новое поколение молодых азербайджанцев, более заинтересовано в религии, чем старшее поколение, воспитанное в советские времена", - объясняет аналитик, который считает, что рост религиозности внутри Азербайджана подпитывается идеологическим влиянием соседнего шиитского Ирана.

Хизбалла в Азербайджане и пламя шиитской революции

Местный аналитик Али Аббасов пишет: "После обретения независимости от СССР, Азербайджан столкнулся с волной религиозной экспансии из Ирана через радио, телевидение, средства массовой информации, экспорт шиитской литературы, деятельность религиозных проповедников, создание благотворительных фондов и так далее".

С другой стороны, суннитские проповедники также очень активны в Азербайджане. Кроме того, по мнению некоторых аналитиков, интерес к суннитскому исламу среди молодых людей растет быстрее, чем к шиизму.

Хизбалла в Азербайджане и пламя шиитской революции

И этот фактор заставляет иранские власти наращивать свое влияние на Азербайджан. Оттого, азербайджанские власти боятся растущего влияния шиитской политической идеологии из Ирана; но в то же время, они боятся формирования новой противоположной силы на основе растущей суннитской общины.

Что заставляет Баку ограничивать деятельность и тех, и других проповедников. В нескольких докладах, выпущенных с 2002 года, Совет Европы раскритиковал давление азербайджанских властей на религиозную деятельность местных общин.

По мнению политолога Зафара Гулиева данное давление Баку на религиозных активистов является отражением страхов азербайджанских властей перед растущим влиянием ислама. Аналитик из Азербайджана Парвин Ализаде подтверждает, что власти боятся быстрого исламского возрождения в стране.

Влияние Ирана

Как говорится в материалах London Times, напряженность в отношениях между Тегераном и Баку сейчас растет. Азербайджан раздражен иранским высокомерием и их попытками расширить влияние Ирана в Азербайджане путем укрепления религиозности среди шиитского населения.

Хизбалла в Азербайджане и пламя шиитской революции

Исследователь Азербайджанского института востоковедения Акрам Рагимли отмечает, что в последнее время наблюдается систематическое давление и угрозы со стороны духовных лидеров и иранского руководства в отношении Азербайджана.

Он обвиняет иранские власти в поддержке телеканала «Сахар-2", который, с его слов, занимается подрывом суверенитета Азербайджана, дискредитацией светских властей, и созданием условий для установления исламского режима в Азербайджане.

"Периодически, иранские СМИ сообщают о преследовании верующих в Азербайджане, закрытии и разрушении мечетей, арестах мусульманских лидеров Азербайджана, используя азербайджанских граждан, которые получают финансовую поддержку от Ирана", - пишет он.

Хизбалла в Азербайджане и пламя шиитской революции

Азербайджанские власти утверждают, что эти действия иранских властей направлены против азербайджанской государственности и суверенитета. По их словам, религиозные проповедники, способствующие продвижению иранских интересов в Азербайджане, получают финансовую и духовную поддержку со стороны Ирана.

Азербайджанские власти периодически арестовывают лиц, подозреваемых в связях с Ираном. Баку обвиняет их в проведении шиитской пропаганды, чтобы ослабить государство Азербайджан и превратить его в иранскую провинцию.

Хизбалла Азербайджана и пламя революции

Кроме того, азербайджанские власти очень нервничают из-за возможных действий со стороны ливанской шиитской группировки Хизбалла против Азербайджана. Азербайджанские СМИ некоторое время назад обсуждали угрозу Хизбаллы захватить консульство Азербайджана в иранском Тебризе.

Хизбалла активно проникает в Азербайджан, - считает аналитик Ализаде, - через некоторых из молодых людей, которые прошли обучение в иранских духовных университетах и подкуплены иранскими спецслужбами для продвижения иранского религиозного фанатизма в Азербайджане.

Хизбалла в Азербайджане и пламя шиитской революции

"Эмиссары Хизбаллы проникают в Азербайджан под видом ученых, предпринимателей, студентов, врачей, бизнесменов, верующих; поле их деятельности очень широко", - заявляет Ализаде, - "используя свои позиции в этих сферах, они пытаются влиять на умы наших граждан".

Азербайджанские эксперты также обвинили иранского аятоллу Фазиля Ленкорани в выдаче фетвы на убийство азербайджанского писателя Рафика Таги за его статью «Европа и США».

"Это было предупреждение азербайджанскому обществу, что иранские власти, если это необходимо, в состоянии выполнять свои задачи в Азербайджане", - говорит Парвиз Ализаде.

Хизбалла в Азербайджане и пламя шиитской революции

С другой стороны, начальник штаба вооруженных сил Ирана Хасан Фирузабади прокомментировал религиозную политику Баку, заявив, что "если президент Азербайджана Ильхам Алиев не будет менять свою политику по отношению к исламу, то его судьба будет мрачной".

Согласно Day.Az, азербайджанский аналитик Вафа Гулузаде, известный своей прозападной ориентацией, заявил: "В нынешней ситуации Иран будет считать своим огромным успехом, если он сумеет разжечь пламя исламской революции в Азербайджане, в итоге которой Азербайджан станет исламским государством".

 

2430
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...