Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


"Великое изгнание евреев из Дербента Абдулатиповым"

Что стоит за слухами о скандале с израильской делегацией на юбилее древнего города?

Уже около месяца в сетевых СМИ обсуждается скандал, связанный с тем, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, якобы, выгнал из Дербента израильскую делегацию, состоявшую из горских евреев.

Сам Рамазан Абдулатипов опровергает эти слухи. Однако еврейские СМИ растиражировали именно версию об оскорбительном поведении главы Дагестана по отношению к гостям из Израиля.

Согласно еврейским СМИ

При том, что большинство официальных дагестанских источников опровергает информацию о том, израильская делегация была изгнана из Дербента, еврейские СМИ все же продолжают раскручивать тему этого скандала.

Причем большинство этих тиражируемых сообщений идентично. Они касаются того, что делегацию города Хадера, где проживает много горских евреев, выехавших туда из Дагестана, пригласили в Дербент на празднование 2000-летия города.

Евреи издавна жили в Дербенте. 15 тысяч горских евреев, составлявших 90% еврейского населения города, уехали в Израиль после краха СССР и поселились преимущественно в Хадере. И их приезд на юбилей Дербента был вполне объясним.

В Дербент прибыла делегация из шести человек, в том числе заместитель мэра Хадеры Роман Гишер, бывший мэр Ор-Акива Симха Юсифов, глава кавказской общины в Хадере Натан Лаваев и глава делегации — новый мэр Хадеры Цвика Гендельман.

Израильтян, как отмечают еврейские СМИ, встретили тепло и гостеприимно. Они участвовали в различных собраниях и в круглом столе, посвященном вкладу горских евреев в развитие Дербента.

Однако, на этом идиллия дагестанского гостеприимства по отношению к гостям из Израиля, согласно еврейским СМИ, исчерпалась. Как отмечают многочисленные ресурсы, эта идиллия длилась до тех пор, пока в город не приехал Рамзан Абдулатипов.

Цвике Гендельману, как сообщают СМИ, неожиданно сообщили, что члены делегации должны срочно покинуть Дербент, а мэру Хадеры предлагается принять участие в торжествах одному.

На этом сюрпризы не закончились, пишут журналисты, вещи некоторых израильтян попросту выбросили из гостиничных номеров, и им заявили, что они не могут оставаться в гостинице.

Гендельман, как утверждается, отказался прийти на празднование один, и его примеру последовал заместитель мэра Дербента Сави Ханукаев, горский еврей. Делегация вернулась в Москву и Гендельман подал жалобу в посольство Израиля.

По мнению членов делегации, президент Абдулатипов якобы сказал, что не хочет видеть на празднике израильтян, и отношение к ним тут же изменилось. При этом в дагестанских сетевых изданиях нет ни тени скандала, а израильских гостей охотно цитируют в сегодняшних СМИ.

Опровержение слухов об изгнании

Однако сам глава Дагестана Рамазан Абдулатипов еще в конце сентября заявил, что информация об изгнании из юбилейного Дербента делегации из Израиля не соответствует действительности.

«Не следует воспринимать всерьез действия различных провокаторов, распространяющих ложную информацию об изгнании гостей из Израиля. Эта информация не соответствует действительности.

Уверен, что тем самым провокаторы стремятся очернить наш народ, нашу республику», — написал Рамазан Абдулатипов в своем Instagram, когда стало очевидным, что скандал кем-то целенаправленно подогревается.

По словам куратора израильской делегации во время празднования юбилея Дербента,  секретаря Дагестанского отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Рината Турабова, гости из Израиля, действительно, «не присутствовали на праздничном концерте».

«Я лично передал три билета на гала-концерт Гендельману — для него и двух его заместителей. Но он отказался идти, заявив, что не пойдет на гала-концерт только с двумя замами. При этом он заверил, что никаких обид ни на кого он не держит», — написал в конце сентября Ринат Турабов на своей странице в Facebook.

По его словам, накануне юбилейных торжеств,  18 сентября, во дворе ресторана «Хаял» к группе израильтян подошел председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и поприветствовал гостей.

Вечером того же дня, несмотря на плотный график, израильских гостей в своем кабинете принял ио главы Дербента Азади Рагимов, рассказал «Кавказскому узлу» Ринат Турабов.

«С 11.00 до 16.00 мэр Хадеры находился в Дербенте под моим и моих коллег кураторством. Могу заверить, за все это время никто к мэру Хадеры не подходил, и покинуть Дербент он не хотел», — отметил Турабов.

Информацию о скандальном инциденте с изгнанием гостей также опроверг член израильской делегации, председатель горско-еврейской общины города Хадеры, адвокат Натан Ливиев.

«Я входил в состав этой делегации как представитель горско-еврейской общины города Хадеры, выходцев из Дербента, которая является одной из самых больших горско-еврейской общин Израиля.

Хочу опровергнуть эти публикации и заявить, что ничего подобного не произошло. Дагестан и, в частности, жители и представители администрации Дербента, в котором я родился и вырос, оказали нам самый тёплый и незабываемый приём.

Мэр города Хадеры Цвика Гендельман в знак благодарности за оказанное гостеприимство намеревается пригласить делегацию из Дербента посетить Израиль и наш город Хадера», — цитирует заявление Натана Ливиева газета «Московский Комсомолец-Дагестан».

Позиция посольства Израиля и властей Дагестана

Однако, СМИ, сообщавшие о скандале, утверждали, что инцидент произошел буквально за пару дней до визита Нетаньяху в Москву, и в посольстве, по-видимому, предпочли «замять» это дело.

Еврейские СМИ утверждали, что израильские дипломаты посчитали этот инцидент это не антиизраильским выпадом, а результатом каких-то местных дагестанских «разборок».

Утверждается, что в официальном ответе посольство Израиля выразило сожаление и пожурило участников делегации за то, что они не согласовали свой визит с посольством. «В противном случае все прошло бы без инцидентов», — полагают в посольстве на Ордынке.

С другой стороны, Рамазана Абдулатипова нельзя назвать человеком, не понимающим того, к каким последствиям могло бы привести неуважительное отношение властей республики к израильским гостям в Дербенте.

Поскольку, во-первых, евреи являются одним из титульных народов Дагестана. Во-вторых, неуважение к официальным международным делегациям оборачивается дипломатическими скандалами.

Ведь даже глава соседней Чечни Рамзан Кадыров, где еврейской общины практически, можно сказать, не существовало, ведет по отношению к гостям из Израиля подчеркнуто уважительную политику.

Конечно, возвращаясь к муссированию скандала в еврейских СМИ, можно предположить, что данная информационная кампания против главы Дагестана является заказной. И, возможно проплаченной со стороны влиятельных фигур Дагестана.

Однако, для того, чтобы, вообще подобная тема для инициирования скандала появилась, необходимо, чтобы в ее основе лежал хотя бы маленький инцидент, имевший место на самом деле, и который можно было раздуть до масштабов международного скандала.

Оттого, все-таки логично предположить, что какое-то неуважительное отношение к гостям из Израиля на юбилее Дербента все же имело место. Этот инцидент и был подхвачен еврейскими СМИ.

А посольство Израиля и власти Дагестана, понимая к каким громким последствиям раздувание этой темы может привести, постарались быстро опровергнуть и замять это дело.

5827
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...