Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Конфликт в Южной Осетии подвели под Гаагский трибунал

И Москва, и Тбилиси надеются на исход судебного разбирательства в свою пользу
Конфликт в Южной Осетии подвели под Гаагский трибунал

Международный уголовный суд в Гааге инициировал расследование военных преступлений, совершённых в августе 2008 года во время грузино-осетинского конфликта.

Обоюдные иски сторон

Напомним, что после трагических событий в августе 2008 года, развернувшихся в Южной Осетии и приведших к гибели большого количества людей, собственные расследования провели Россия и Грузия.

Следственный комитет России обвинил власти Грузии в геноциде против граждан Южной Осетии, имевших российские паспорта, а также гибели российских военнослужащих.

Конфликт в Южной Осетии подвели под Гаагский трибунал

В свою очередь грузинское следствие сделало вывод, что непосредственным виновником развязывания вооружённого конфликта стал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, а также предъявило обвинения ряду военных чиновников из РФ.

Обе страны предоставили свои заключения в Международный уголовный суд в Гааге, который теперь проведёт собственное расследование военных преступлений на территории Южной Осетии и Грузии.

Вероятно, Саакашвили станет одним из главных фигурантов дела. В Грузии приветствуют решение главного прокурора Международного уголовного суда в Гааге инициировать расследование событий российско-грузинской войны 2008 года.

Предварительные выводы трибунала

Прокурор Фату Бенсуда, которая изучила материалы по вооруженному конфликту, предоставленные ранее грузинской и российской сторонами, пришла к выводу, что во время боевых действий были совершены военные преступления.

Гаагский международный уголовный суд заинтересовался событиями российско-грузинской войны еще в августе 2008 года, сразу по завершении боевых действий. Причем изучать ситуацию Гаагский суд начал по собственной инициативе.

Конфликт в Южной Осетии подвели под Гаагский трибунал

Чуть позже в Гаагу обратилась уже грузинская сторона, предоставив первые материалы. Официальный Тбилиси прежде всего настаивал на том, что грузинское население Южной Осетии подверглось этнической чистке – было насильственно изгнано из мест своего проживания.

В то же время в Международный уголовный суд были переданы и российские материалы. Москва обвинила Тбилиси в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Конфликт в Южной Осетии подвели под Гаагский трибунал

Предварительное расследование в Гааге велось семь лет, в течение которых успел смениться главный прокурор. Однако, в конце концов, после изучения тысячи материалов нынешний прокурор Фату Бенсуда пришла к выводу, что во время августовской войны действительно были совершены военные преступления, подпадающие под юрисдикцию суда в Гааге.

Бенсуда намерена в ближайшее время обратиться к Палате судей за разрешением на начало полноценного расследования, которое в итоге должно дать ответ на вопрос, какая из сторон и в чем провинилась.

Надежды Тбилиси

Представителей официального Тбилиси эта новость обрадовала. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани пообещала максимально содействовать расследованию, если оно действительно начнется:

«Цель Грузии – осуществить следственные мероприятия в рамках сотрудничества с Гаагским судом, в том числе и на оккупированных территориях. Мы должны помочь Международному уголовному суду до конца расследовать те факты этнических чисток, жертвами которых мы стали в 2008 году, во время августовской войны. Налицо была абсолютная агрессия с российской стороны, потому это наш долг – до конца сотрудничать с Гаагским судом».

Конфликт в Южной Осетии подвели под Гаагский трибунал

Эксперт по международному праву, юрист Давид Джандиери в свою очередь отметил, что грузинской стороне во время судебного процесса придется не только нападать, но и серьезно обороняться. По словам Джандиери, в деле имеются довольно «проблемные» для Тбилиси моменты.

«Реальной проблемой может стать та часть, которая касается атаки на российских миротворцев в августе 2008-го. Существуют разные взгляды российской и грузинской сторон на это событие. Именно эта часть дела гипотетически может стать довольно проблемной для Тбилиси.

Грузинской стороне придется усиленно поработать над тем, чтобы аргументированно, ясно и четко доказать суду, что у руководства Грузии и вооруженных сил страны не было намерений и цели нападать на российских миротворцев», – говорит Джандиери.

Конфликт в Южной Осетии подвели под Гаагский трибунал

Когда начнется процесс, обещающий быть затяжным, но интересным, и начнется ли он вообще, зависит от Палаты судей Международного уголовного суда. Членам палаты предстоит изучить документы, которые прокурор прикрепила к ходатайству о начале расследования.

После этого судьи вынесут свое решение, которое необязательно будет положительным. Ведь они могут посчитать, что тема российско-грузинской войны не подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда.

Позиция России

6 октября международный суд в Гааге запросил у России материалы по событиям в Южной Осетии в 2008 году, сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая перед студентами МГИМО.

«Мы пытались везти наши материалы – а мы квалифицировали действия грузинской военщины как военные преступления – в международный суд в Гааге. И вот только сейчас – дня три назад – пришло письмо из Гааги, где нас просят представить наконец-то материалы», – сказал Бастрыкин.

Конфликт в Южной Осетии подвели под Гаагский трибунал

В то же время глава СК не исключил, что речь идет о желании получить материалы в связи с тем, что «грузинская сторона представила свои контраргументы, и там нас тоже начнут поджимать наверняка».

Глава СК напомнил, что в 2008 году вместе со следственной бригадой три недели был на месте трагедии. «Мы видели там ужасные вещи. Мы задокументировали преступления, мы готовы доказывать нашу правоту, требовать привлечения того же Саакашвили, которого объявили в международный розыск", - отметил он.

"Но нас никто не хочет слышать. Почему? Я предполагаю, что боятся правды, боятся тех фактов, которые мы сегодня находим и по Украине, документируем их», – заявил Александр Бастрыкин.

 

2741
1 комментарий
1
Николай
29.03.2016 10:57
Интересно, почему новость озаглавили фотографией фальсификацией грузинского фотографа Давида Мдзинаришвили? Эти фотографии в 2008-ом году были удалены с сайта Reuters, так как были признаны фальсификацией. Мужик, который изображал роль трупа, вцепился в руку санитарки, которая его несла.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...