Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Чеченских бойцов бросят против Талибана?

Рамзан Кадыров и афганский генерал обсудили общую борьбу с ИГ и другими угрозами
Чеченских бойцов бросят против Талибана?

По приглашению Рамзана Кадырова в Чечню прибыл вице-президент Афганистана Абдулрашид Дустум — известный афганский военный и политический деятель, в недавнем прошлом сторонник Бабрака Кармаля и Мохаммеда Наджибуллы, а после свержения Наджибуллы перешедший на сторону «Северного альянса».

Чеченский опыт Афганистану

Абдулрашид Дустум заявил, что прибыл в Чечню делиться опытом борьбы с терроризмом. «И я, и Рамзан Кадыров ведем борьбу с международным терроризмом. И в этой области мы можем создать предметную коалицию.

Мы можем поучиться друг у друга. Конкретных проектов по взаимодействию у нас пока нет, но это не значит, что их не будет вообще», — сказал Дустум, поблагодарив Кадырова за приглашение посетить Чечню.

Вице-президент Афганистана также высказался по поводу операции российских ВВС в Сирии. «России, как, впрочем, и США, можно было и раньше вступить в борьбу с радикалами. Но все, кто в этой борьбе задействован, должны координировать свои действия друг с другом.

Чеченских бойцов бросят против Талибана?

Одними бомбардировками этот вопрос не решить. Россия и США должны отойти от второстепенных разногласий и попытаться политически прекратить этот конфликт. Такой вариант должен устроить и правительство Башара Асада», — пояснил афганский политик.

Со слов Рамзана Кадырова, Дустум отметил, что ИГ пытается сделать своим плацдармом Афганистан. «Для предотвращения этой угрозы Кабулу нужна поддержка России, как и в Сирии. Мы выразили уверенность, что руководство России примет по этому вопросу положительное решение», - заявил глава Чечни.

Десятки тысяч чеченцев под ружьем

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что для борьбы с ИГ на Ближнем Востоке надо задействовать не только ВВС, но и сухопутные войска. Он заявил, что Чечня к войне готовится уже больше года.

Также Рамзан Кадыров заявлял, что ему "обидно", что в боях не будет использоваться пехота, передает "Интерфакс". В случае принятия решения об участии в военных действиях в Сирии российского сухопутного контингента он незамедлительно готов предоставить военнослужащих из Чечни.

 

Чеченских бойцов бросят против Талибана?

Лидер республики отметил, что чеченские военнослужащие готовы в участию в боевых действиях. "Мы над этим работаем уже год с лишним, у нас боевая готовность номер один. Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы — десятки тысяч людей", — заявил Кадыров.

Востоковед Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН в подтверждение этих слов связывает визит Дустума в Чечню, в первую очередь, с ухудшением ситуации в Афганистане.

Талибы на границах бывшего СССР

В первую очередь, выбитые 1 октября из города Кундуз талибы вышли к афганско-таджикской границе. «Север Афганистана — это зона обитания таджиков. Выдвижение талибов на рубежи бывшего СССР сильно озаботило руководство Афганистана», — сказал востоковед в беседе с EADaily.

Надеин-Раевский также напомнил: 201 военная база Вооруженных сил РФ, дислоцированная в районе городов Куляб и Курган-Тюбе, в результате продвижений талибов оказалась в зоне их видимости.

Чеченских бойцов бросят против Талибана?

По словам эксперта, от Кундуза, где ранее были талибы, до Куляба — расстояние в 253 километра, аналогичное расстояние до Курган-Тюбе — 148 километров.

«От афганско-таджикской границы до российских баз совсем близко. — говорит Надеин-Раевский. — Учитывая, что талибы шествуют сейчас по землям таджиков-дари, то есть афганских таджиков, это не может не беспокоить как Кабул, так и Москву.

Чечено-афганский союз

Кроме того, как говорят разные источники, сотни талибов уже успели присягнуть ИГ. В такой ситуации Афганистану и России есть, о чем говорить. Дустум как вице-президент Афганистана нуждается в поддержке и консультациях со стороны России».

Эксперт ИМЭМО РАН считает: не только Рамзан Кадыров может помочь Дустуму, но и Дустум может быть полезен России. «У Рамзана Кадырова есть, чему научить своих афганских коллег. У главы Чечни есть и методики борьбы с международным терроризмом, и значительный успех на этом поприще.

Но и Дустум может дать ряд полезных советов и рекомендаций. Накануне вторжения американцев в Афганистан наземными операциями против талибов занимались как раз этнические таджики и узбеки Афганистана.

Чеченских бойцов бросят против Талибана?

Дустум — узбек по национальности. В Афганистане сохранился значительный пласт людей, которые симпатизировали Советскому Союзу. В принципе, и те, кто потом переметнулся к моджахедам, с годами поняли, что их участие на стороне моджахедов было ошибкой.

Дустум — как раз из таких людей. У него было немало ошибок, но, в целом, он был успешным военным руководителем и борцом с международным террористическим интернационалом».

2876
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...