Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Совет тейпов и кровь Ингушетии

Переговоры между враждующими родами республики не дали результата
Совет тейпов и кровь Ингушетии

Совет тейпов Ингушетии на днях попытался уладить конфликт между двумя родами, который привел к взаимным обстрелам домам двух враждующих семей, сообщил "Кавказский узел" 8 октября.

По данным местной полиции, 4 октября в Назрани обстреляли дом 62-летнего Халухаева. 5 октября был обстрелян дом, принадлежащий Хадзиевым. В результате стрельбы никто не пострадал.

По обоим случаям возбуждены уголовные дела. Следователи предполагают, что причиной стрельбы стали неприязненные отношения двух семей. В Совете тейпов рассказали, что конфликт между семьями произошел в январе, когда они жили по соседству.

Совет тейпов и кровь Ингушетии

Из-за этого Халухаевы купили землю в районе новостроек и начали строить дом, который и обстреляли. Представители семейства уверены, что это дело рук Хадзиевых. Они же отрицают причастность в инциденту.

"Хадзиевы готовы поклясться на чем угодно, вплоть до Корана, что они не имеют к этому обстрелу никакого отношения", - заметил глава Совета тейпов Ингушетии Улан Евлоев. Однако, по его словам, переговоры с семьями пока не дали результатов.

"Может пролиться кровь – нас это очень беспокоит. Мы сделали все возможное, чтобы конфликт не продолжился. Пока с примирением не очень получается, но процесс, хоть и тяжело, но продвигается в этом направлении. Но нам пока удалось успокоить обе стороны", - сообщил председатель Совета тейпов Ингушетии.

Два Совета одних тейпов

В Совет тейпов в республике входят представители всех родов, проживающих в республике. Они занимаются примирением кровных врагов, помогают в решении споров во внесудебном порядке.

При этом необходимо понимать, что с недавнего времени в Ингушетии появилось два параллельных Совета тейпов. Первый Совет тейпов был создан при главе Республики Ингушетии.

Совет тейпов и кровь Ингушетии

Однако более полугода назад представители 11 тейпов Ингушетии, находившиеся длительное время в составе Совета тейпов при главе Республики Ингушетия, приняли решение создать отдельный Совет тейпов ингушского народа.

Причинами, которые их побудили создать второй Совет тейпов, назывались:

– неэффективность Совета тейпов при Главе Республики Ингушетия;

– несогласие с тем, что по определению не может быть Совета тейпов при Главе Республики Ингушетия – это, по меньшей мере, некорректно;

– на данном этапе времени, рамки Положения о Совете тейпов при Главе Республики Ингушетия сковывают полномочия представителей тейпов;

- выборы Президиума, выборы председателя Совета, включение дополнительно в состав Совета частных лиц без предъявления подтверждения соответствующих полномочий от своих тейпов, реорганизация Совета происходит без учета мнения членов Совета тейпов при Главе Республики Ингушетия, без учета волеизъявления представителей тейпов.

Совет тейпов и кровь Ингушетии

При этом, инициаторы создания второго Совета тейпов отмечали, что Совет тейпов при главе Республики принес определенную пользу нашему обществу.

А также то, что большинство членов Совета тейпов при главе Республики Ингушетия – порядочные, преданные своему народу личности, которые в силу своего понимания происходящих событий пытаются быть полезными Ингушетии.

2644
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...