Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


"Дагестан" и "Татарстан" массировано ударили по ИГ

Мусульмане России разделились в отношении силовой операции России в Сирии

Четыре корабля Каспийской флотилии выпустили 26 крылатых ракет по позициям ИГ, доложил Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу. Целями атаки стали пункты управления и склады боеприпасов.

В состав Каспийской флотилии ВМФ России входят ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан», малые ракетные корабли «Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», а также малые артиллерийские корабли, артиллерийские катера, десантные катера.

"Дагестан" в авангарде

«Функции флагманского корабля корабельной ударной группы выполнял ракетный корабль «Дагестан», полное водоизмещение которого составляет около 2 тысячи тонн, длина более 100 метров.

Корабль вооружен современным высокоточным ракетным комплексом «Калибр НК». Полет крылатых ракет комплекса «Калибр НК» осуществляется на высоте до 50 метров с огибанием рельефа местности», — говорится в сообщении.

Министр обороны России отметил, что, по данным объективного контроля, все цели были уничтожены, а гражданские лица не пострадали. «Результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях — почти 1,5 тыс. километров», — отметил Шойгу.

Ракеты в облет Турции

Вскоре после атаки Минобороны РФ распространило в интернете видео пуска ракет, где показано, как осуществляется запуск ракет с корабля «Дагестан». В этом же ролике приводится карта полета «Калибра».

Исходя из нее, в полете боеприпасы пересекали территорию Ирана и Ирака (облетев Турцию, с которой ранее у России возник конфликт из-за залетевшего в ее воздушную зону российского истребителя), после чего поразили цели на востоке Сирии.

Примечательно, что ракеты «Калибр», которые еще называют российскими «Томагавками» (американские крылатые ракеты), фактически получили в среду в Сирии "боевое крещение".

Это оружие поступило на вооружение в наш ВМФ всего несколько лет назад, но им уже оснащены как надводные корабли, так и подводные лодки. В дальнейшем число судов, имеющих это оружие, будет только увеличиваться.

Первый раз с кораблей

Более того, по словам капитана первого ранга запаса, главы экспертного совета Госдумы по обороне Бориса Усвяцова, эти удары по боевикам с кораблей Каспийской флотилии — первый случай в новейшей истории российской армии, когда она применила корабельные крылатые ракеты на такой дистанции в боевых условиях.

30 сентября Россия начала наносить авиационные удары в Сирии, которые, по словам российских властей, направлены против боевиков ИГ. ИГ - группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

При этом, названия кораблей, с которых были нанесены ракетные удары по ИГ, весьма символичны, поскольку относят нас к двум самым крупным и развитым мусульманским регионам России.

Разделение мусульман

При этом, названия кораблей, с которых были нанесены ракетные удары по ИГ, весьма символичны, поскольку относят нас к двум самым крупным и развитым мусульманским регионам России.

Российские эксперты вслед за зарубежными начали обсуждать проблему, как будет реагировать мусульманское сообщество нашей страны на нарастающую военную операцию России в Сирии.  

Фактически, мусульманское сообщество разделилось на тех, кто поддерживает эту операцию (в основном старшее поколение), и тех, кто не выступает категорически против данной операции (в основном молодые верующие).

«Возможен ли конфликт между ними? - спрашивает газета «Версия», и отвечает - Гипотетически – да. В России живут порядка 20 миллионов мусульман, подавляющее их большинство – сунниты».

А вооруженная коалиция, собираемая Россией против ИГ, представлена странами с шиитским населением. В-первую очередь, это Иран. Затем следует непосредственно, сама Сирия, а также шиитская группировка "Хизбулла".

Как на днях отметил политолог Станислав Белковский, «Путин неожиданно во главе шиитской коалиции отправился в Сирию, это, безусловно, дестабилизирующий фактор».

Речь идет о том, что поддерживаемый Россией сирийский лидер Башар Асад – алавит (шиитское течение в исламе), у других ближневосточных союзников РФ – Ирана, Ирака – преимущественно шиитское население.

 

2240
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...