Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Возвращение Амирова – ночной кошмар для Дагестана

Республика гудит от слухов о пересмотре приговора бывшему мэру Махачкалы
Возвращение Амирова – ночной кошмар для Дагестана

В начале октября Дагестан взорвался от новости о том, что Владимир Путин поручил Генпрокуратуре России проверить информацию о пытках в ходе расследования дела экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. 

Российская прокуратура, естественно, кинется выполнять поручение Путина с воодушевлением. И как отмечает ряд изданий, по делу Саида Амирова начнется процесс пересмотра доказательств, которые и позволили суду дать ему пожизненный срок.

Цель на освобождение

Таким образом, у защиты Амирова появится шанс добиться повторного суда над своим подзащитным. А это создает, хоть и маленький, но все шанс, что Саид Амиров может выйти на свободу раньше, чем это гарантировал отмеренный ему судом срок.

Более того, адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк заявил газете «Новое дело», что в случае подтверждения фактов пыток в отношении фигурантов дела «не составит труда добиться отмены приговора и полного прекращения производства уголовного дела в отношении его подзащитных».

Возвращение Амирова – ночной кошмар для Дагестана

«Если заявления о пытках окажутся правдой, то закон четко говорит, что выносить приговор на таких основаниях нельзя. У нас достаточно механизмов, позволяющих отменить эти приговоры. Думаю, не составит труда добиться отмены и полного прекращения производства уголовного дела в отношении подзащитных», - заявил газете адвокат.

Часть дагестанской элиты, которая все первые годы со страхам ожидала, что бывшего главу Махачкалы, могут выпустить из зала суда, с ужасом осознала, что этот их ночной кошмар может стать явью даже после вынесения Саиду Амирову окончательного приговора.

Гнев Владимира Путина

Аналитики гадали, что же побудило главы российского государства высказаться по поводу дела бывшего мэра очень далекой от Москвы Махачкалы. РИА «Дербент» пишет, что виной тому проваленный властями Дагестана юбилей Дербента.

Дело в том, что Владимир Путин хотел через празднование юбилея коренным образом переломить имидж Дагестана, как самого криминального и террористически опасного региона России.

Возвращение Амирова – ночной кошмар для Дагестана

Для Москвы это был весьма удачный шанс вслед за Чечней, поднятой из руин, представить и Дагестан, как витрину эффективности региональной политики Кремля, превращающей самые отсталые регионы в символы могущества и богатства России.

Однако, проваленное празднование юбилея «побудило кремлевские башни начать капитальную переоценку деяний дагестанских руководителей», - пишет информационное агентство «Дербент».

Чеченский и израильский след

Среди основных сил, которые могли бы запустить такую многоходовку для подрыва позиций главы Дагестана Рамазана Абдулатипова через перенаправление недовольства Владимира Путина на пересмотр дела Саида Амирова, издание называет главу Чечни Рамзана Кадырова.

Поводом для недовольства со стороны Рамзана Кадырова политикой Рамазана Абдулатипова аналитики называют инициированное в Дагестане преследование друга чеченского президента – олимпийского чемпиона Сагида Муртазалиева.

«Высока вероятность того, что в Грозном увидели, что Москва недовольна итогом празднования юбилея Дербента, затем оперативно среагировали, в итоге чего в результате падения акций Абдулатипова поднялись акции Кадырова», - пишет РИА «Дербент».

Возвращение Амирова – ночной кошмар для Дагестана

Другой силой, способной убедить Владимира Путина инициировать проверку по делу Амирова, информагентство называет руководство Израиля. А интерес Израиля к делу Амирова может быть связан с тем оскорблением, которое нанесли власти Дагестана израильской делегации во время празднования юбилея все того же Дербента.

Напомним, что в день юбилея официальную делегацию Израиля на праздновании по распоряжению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова просто выставили на улицу из гостиницы.

Удар по главе Дагестана

Однако, какая бы влиятельная сила ни стояла за решением Владимира Путина начать проверку по делу Саида Амирова, эта сила явно недружественна Рамазану Абдулатипову и добивается его скорейшей отставки.

И дело здесь не только в том, что Саид Амиров имеет шансы выйти на свободу и вернуть себе былое влияние в Дагестане. А в том, что если факты пыток по его делу подтвердятся, это предельно болезненно ударит по руководству Дагестана.

Возвращение Амирова – ночной кошмар для Дагестана

При этом ни для кого в Дагестане не секрет, что Саид Амиров Рамазану Абдулатипову, мягко выражаясь, не просто политический конкурент, но и является ему, фактически, кровным врагом.

Политический обозреватель дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов отмечал, что мысль о том, что Амирова скоро выпустят, активно поддерживается его командой.

«И определенная часть дагестанцев в это верит, - заявлял в своем комментарии Магомедов, - Кто-то начинает бояться, становится более сдержанным в выражениях». Даже тот же Рамазан Абдулатипов.

«При Амирове Абдулатипов не смог бы нормально работать»

Напомним, что сам Саид Амиров после своего задержания напоминал, что «многие советовали Рамазану Абдулатипов убрать Амирова с должности, потому что в противном случае он якобы не сможет нормально работать».

А ближайшая союзница Саида Амирова Перзият Багандова в студии «Эхо Москвы» заявляла, что именно Рамазан Абдулатипов ввел в заблуждение федеральный центр и добился ареста Саида Амирова.

Возвращение Амирова – ночной кошмар для Дагестана

При этом издание Slon.ru отмечает, что у Рамазана Абдулатипова очень хорошие отношения с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, который и вел дело Амирова.

Вплоть до того, что Рамазан Абдулатипов был в свое время куратором курса у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Не говоря уже о близости Рамазана Абдулатипова влиятельному замглавы Администрации Президента России Вячеславу Володину.

Сомнения в последствиях

Однако ряд аналитических ресурсов сомневается в том, что за заявлением Путина о необходимости проверить информацию о пытках Амирова, последует пересмотр дела и приговора бывшему главе Махачкалы.

«Глава страны лишь отреагировал на участившиеся заявления о том, что Амиров наряду с другими проходившими по делу во время содержания под стражей подвергался пыткам.

Возвращение Амирова – ночной кошмар для Дагестана

Президент России как гарант Конституции и прав российских граждан не мог их проигнорировать. Путин счел обвинение серьезным и заверил, что даст Генпрокуратуре указание проверить информацию о пытках экс-мэра Махачкалы Саида Амирова», - пишет ресурс «Махачкала».

Эксперты утверждают, что поручение Владимира Путина проверить информацию о пытках Саида Амирова еще не гарантирует пересмотра его дела. Тем более, что сам глава государства отметил, что обвинения против Амирова выдвинуты серьезные.


29308
16 комментариев
1
Magomedali
07.10.2015 23:52
В Дагестане все знают что Саид Амиров сила всего Дагестана!
2
дагестанка
08.10.2015 10:44
Спасибо, Путину, что услышал невероятное желание народа Дагестана, который устал от философов-говорунов. Амиров — это светлое будущее народа Дагестана. На Кавказе лидеры должны быть такими как Амиров, Кадыров
3
Фатима
08.10.2015 10:50
Спасибо Владимир Владимирович, дорогой! до конца жизни буду на Вас молиться, что услышали нашу мольбу о помощи мужественному даргинцу Саиду Джапаровичу Амирову. Грязные языки проходимцев донесли до Вас неправду об Амирове. А разве мужественный мужчина может быть подлым? подлыми бывают трусы и подхалимы. Хвала Всевышнему! Спасибо, дорогой наш Президент!!!
4
bourne
08.10.2015 13:46
Надеятся на лучшее всегда надо! Очень буду рад освобождению человека который всегда и при всех обстоятельствах вёл себя как мужчина!!! давайте рассуждать теми реалиями и фактами, которые у нас имеются на данном этапе всего того что произошло с Амировым… ВВ не просто подметил что обвинения довольно тяжёлые. Этим он дал недвусмысленный повод на то что на мой взгляд никакого пересмотра дела СД не будет. Пересмотр думаю будет возможен либо после смерти ВВ либо после полного ухода его самого и его команды с политической арены РФ. Саиду Джапаровичу желаю здоровья и скорейшего освобождения.
5
Простой житель.
05.12.2015 13:11
Ой, прям сговорившееся сборище комментаторов из команды Саида Амирова. Подхалимничаете очередной раз, трепете своими языками в СМИ с обращениям к президенту. Саид Амиров вор, преступник террористического уровня, вымогатель и убийца. Такого уровня преступника надо вешать. Не нужно вводить в заблуждение Првительство словами что ни в чем не виновный человека посадили! Этого Амирова просто порвут на части Дагестанский народ если сумеет появится перед жителями сам, без своей криминальной охраны! потому что есть за что, и это знает каждый Дагестанец. Лапшу комментаторы могут навесить на тех, кто не в курсе происшедшего в дагестане за время занимания должности Саидом Амировым.
6
Магомед
24.03.2016 14:55
не зря говорят «простота-хуже воровства». простой житель! не пи*ди!!!
7
Саша
29.03.2016 14:38
надо тебе язык вырвать за вранье
8
маг!арулай
29.03.2016 14:41
лично мне Амиров помог 3 раза. устроил на работу сына и дочь и помог поступит в дгу младшему ребенку. здоровья ему и возвращения домой. глупостями не занимались бы бездельники
9
Mad
27.07.2016 19:16
Интересно, а как помог, экзамен сдал?
10
Весельчак
01.03.2016 19:42
ааааа
11
Магомед
24.03.2016 14:58
Амиров — вот кто должен быть главой Дагестана! А глупцы с крашенными усами пусть философствуют за чашкой кефира перед сном, ибо они ничего не умеют кроме как говговговорить
12
Магомед
19.05.2016 14:44
Пусть он сгниёт в тюрьме, из-за него столько людей погибло. А от Путина то кого не ожидал, что будет поддерживать террориста. Если Амиров буде главой Дагестана, то горе нам горе
13
Человек свободы
30.06.2016 15:09
Кого бы не ставила москва у всех руки будут в крови или в мазолях от взяток. Только кого мы сами выберем тот только будет нашей надеждой и того только мы будем ценить и уважать. Давайте ценить себя и свой выбор. Мир и процветание Кавказу!!!
14
Екатерина
03.07.2016 15:46
Амиров Саид Джапарович! Настоящий ДАЕСТАНЕЦ И МУЖЧИНА СВОЕГО СЛОВА, И ДЕЛА!!! Многие Дагестанцы ждут его возвращения! Ведь на сегодняшний день в ДАГЕСТАНЕ Абдулатипов и его свита родственников, творит беспредел и развивает полнейшую коррупцию. Абдулатипов, и его шакалы СЦУТ его возвращения! Дай Бог ему здоровья, Амирову, и скорейшего прибытия в ДАГЕСТАН!!! Этим шакалам он сниться и ночью, поэтому все хапают быстро, пока его временно нет!
15
патриот
10.07.2016 23:35
у власти должен быть достойный мужик и аксакал в Дагестане а не марионетка.СКОРЕЙШЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ САИДУ АМИРОВУ!!!
16
магомед
04.08.2016 17:38
Саид джапорович, это я вышел, благодоря Саид джапаровичу.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...