Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Карачаево-Черкесия между туризмом и мусором

Самая туристически привлекательная республика тонет в собственных отходах
Карачаево-Черкесия между туризмом и мусором

Карачаево-Черкесия, как и любая другая республика Кавказа – регион контрастов. С одной стороны – это центр развития туризма, хотя бы и такого, который никак не выйдет на уровни мировых стандартов качества.

С другой стороны, республика сталкивается с таким ворохом проблем, который никак с развитием этого самого туризма не совместим в принципе. И самая кричащая проблема республики в этом плане вышла на поверхность после победы над крупнейшими криминальными группировками.

Речь идет об угрожающем и пугающем росте бесхозных свалок и загрязнения тех же самых красот, которые туриста как раз и должны привлекать в республику. И при всем этом, местные власти не выполняют своих обязательств по решению этой проблемы.

Карачаево-Черкесия между туризмом и мусором

Туризм в приоритете

Несмотря на весь свой туристический потенциал, Карачаево-Черкесия все же нуждается в восприятии более прорывных моделей развития этой сферы у других регионов.

Так, буквально, накануне, глава КЧР Рашид Темрезов и глава Крыма Сергей Аксенов подписали соглашение между Карачаево-Черкесией и Крымом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2015-2018 годы.

Соглашение о сотрудничестве было заключено в прошлом году в рамках инвестиционного форума "Сочи-2014". Министерства по туризму двух регионов уже начали совместную работу по развитию туристических связей.

Карачаево-Черкесия между туризмом и мусором

Документ предусматривает проведение совместных мероприятий в сфере торгово-экономических отношений, в области инвестиционной политики, труда и занятости, сотрудничество в сфере энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, молодежной политики, в области физической культуры и спорта, здравоохранения, образования, науки и культуры и других.

"Нам очень интересен опыт республики Крым в сфере туризма, поддержке бизнеса, а также сохранении и приумножении богатейшего историко-культурного наследия региона", — сказал Темрезов.

Мусор помеха туризму

«Инвесторов мы приглашаем принять участие на взаимовыгодных условиях в финансировании любого из заявленных проектов. В инвестиционном плане республики в настоящее время 22 инвестиционных проекта…

Их общая стоимость около 200 миллиардов рублей. Поэтому любой инвестор сможет подобрать проект, соответствующий его интересам: от туризма до переработки мусора», - рассказал в своем интервью Рашид Темрезов.

С его слов, республика сегодня работает с иностранными компаниями по вопросу инвестирования в экономику региона. Среди прочих проектов глава республики упомянул интерес немецких инвесторов к строительству мусороперерабатывающего завода.

Однако реальность более сурова. Так, для решения проблемы полигонов бытового мусора правительством республики принята республиканская целевая программа «Экологическая безопасность в Карачаево-Черкесской Республике на 2011–2018 годы».

Карачаево-Черкесия между туризмом и мусором

Данной программой предусматривается: строительство 5 полигонов твердых бытовых отходов; строительство 5 мусоросортировочных комплексов; обезвреживание отходов, использованных люминесцентных ламп; и т. д.

Строительство на территории республики сразу пяти современных полигонов бытового мусора позволит решить данную проблему. Тем не менее, осуществление данной программы, не начато по той причине, что в республиканском бюджете средства на ее осуществление в предыдущие годы не были предусмотрены.

Голос молодежи

Мы уже писали ранее о том, как молодежь Карачаево-Черкесии на субботниках и в сетях борется с загрязнением родного края. Стоит хотя бы привести возмущенные комментарии, которые постит местная молодежь в сетях.

Карачаево-Черкесия между туризмом и мусором

«В городах стало привычным наблюдать мусорные баки, наполненные до краев и коров, мирно пасущихся на этих свалках... Люди возмущаются отсутствием мусорных баков… Наши села и города превращаются в большие мусорные свалки…»

«Но это еще полбеды, - пишет пользователь Кеме2, - Люди жгут мусор. Жгут везде и всюду. Жгут ночью и днем. Жгут пластмассу и всякую дребедень.

А это уже онкология, аллергия или же просто смерть. Рядом могут находиться люди, которые и так через раз дышат. И никому до этого дела нет».

Молодые активисты организовывают экскурсии по ущельям Карачаево-Черкесии и проводят там уборку территорий. Но, к сожалению, практика показывает, что этого недостаточно.

Карачаево-Черкесия между туризмом и мусором

Пользователь под ником Мусса предлагает загрузить Завод пластмассовых изделий в Карачаево-Черкесии заказами на изготовление баков и урн.

Пользователь Кеме2 выкладывает на обсуждение форума целую программу действий:

1. Депутаты выносят "на гора" закон об обязанности каждого магазина, ателье, госучреждения, школы , садика, сельсовета, прокуратуры, угловых домов , в общем где надо - ставить урны.

2. Власти дают заказ на изготовление урн. Определенного типа, удобных и эстетического вида – это, в принципе, будет лицом города, села, республики.

3. Власти обязывают покупать перечисленных в первом пункте именно эти стандартные урны.

4. Самое тяжелое - организовать вывоз и сбор за вывоз. Сборы на вывоз налажены, впрочем, как и другие сборы, с этим проблемы нет, этот момент у нас всегда работает на пять. А вот рабочих надо организовать.

Карачаево-Черкесия между туризмом и мусором 

Причем, кроме данного проекта «СтопХлам» в КЧР с мусором борются и участники экологического лагеря, приехавшие сюда практически из всех регионов России, а также участники акции «оБЕРЕГАй», организованной компанией «РусГидро».

1233
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...