Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Тляратинцы перевернули власть аварцев в Дагестане

Выходцы из высокогорного района изменили устоявшиеся расклады в республике
Тляратинцы перевернули власть аварцев в Дагестане

С приходом к власти Рамазана Абдулатипова Дагестан стал свидетелем коренного переустройства политической элиты республики. Абдулатипов, фактически, изменил сложившуюся в царские и советские годы систему рекрутирования политических кадров.

Хунзахский и Гунибский районы в элите Дагестана

Речь идет именно о смещении акцента в формировании кадрового корпуса в сторону политической периферии Дагестана. Дело в том, что за царский и советский период в Дагестане выделились несколько районов, которые формировали политическую элиту.

В отношении даргинцев – это был Левашинский район, в отношении лезгин – Ахтынский, а в отношении аварцев – Хунзахский и Гунибский. Именно эти два последних района дали Дагестану большинство самых ярких государственных деятелей и политиков царского и советского периодов.

Тляратинцы перевернули власть аварцев в Дагестане

К слову, один из предыдущих глав Дагестана, тогда еще президент Муху Алиев, был выходцем из как раз таки Хунзахского района. Хунзахский район до присоединения Дагестана к России, вообще, был центром политической жизни аварцев.

Именно аварское ханство с центром в Хунзахе царские власти сделали своим оплотом в борьбе против Имамата Шамиля и предыдущих лидеров горцев Кавказа, яростно воевавших за свою независимость.

Именно поэтому хунзахские аварцы составили сначала аварскую политическую элиту сначала на царской службе, а затем на советской. Кроме того, именно Хунзахский район дал Дагестану и всему Советскому Союзу поэта Расула Гамзатова.

Тляратинцы перевернули власть аварцев в Дагестане

То же самое касается и Гунибского района, являвшегося в прошлом, духовным, политическим и интеллектуальным центром борьбы горцев Дагестана за независимость. Достаточно сказать, что именно здесь расположен и легендарный аул Гуниб, где имам Шамиль дал последний бой царским войскам.

Тляратинцы перевернули власть аварцев в Дагестане

Здесь же расположен и легендарный аул Согратль, ставший в середине 19 века уже после пленения имама Шамиля центром нового антиколониального восстания горцев Дагестана, известного в истории под названием «малый газават».

Самым ярким представителем аварской политической элиты из Гунибского района является государственный деятель советского периода, руководитель Дагестана Абдурахман Даниялов.

Тляратинцы перевернули власть аварцев в Дагестане

И Хунзахский, и Гунибский районы дали Дагестану огромное количество министров, академиков, писателей, журналистов, общественных и государственных деятелей. Причем количество выходцев из этих двух районов в аварской политической и интеллектуальной элите превосходит выходцев из всех остальных аварских районов.

Тляратинский район выходит в лидеры

Однако, приход к руководству Дагестаном Рамазана Абдулатипова, являющегося уроженцем одного из самых отдаленных от Махачкалы высокогорных районов, в корне изменил состав политической элиты аварского народа.

Тляратинцы перевернули власть аварцев в Дагестане

Вполне ожидаемо, новый политический лидер начал пополнять свою команду теми лицами, которым он больше доверяет. А именно своими земляками. Такая практика не является уникальной для Дагестана или Кавказа.

Стоит отметить, что и Борис Ельцин, и Владимир Путин приводили с собой во власть своих земляков – «свердловских» или «питерских». Это закон общий для всех политических элит всякого региона и уровня.

Этому вопросу посвящал свой анализ и сайт «Кавказская политика». За несколько месяцев во главе Дагестана Рамазан Абдулатипов заметно пополнил свою команду выходцами из родного Тляратинского района, - писал ресурс.

Тляратинцы перевернули власть аварцев в Дагестане

Земляки и родственники главы республики получили ключевые посты в администрации президента и правительства Дагестана, а также ряд должностей в структурах исполнительной власти и местного самоуправления.

Тляратинская гвардия

«Кавказская политика» приводила список из самых заметных выходцев из Тляратинского района в обновленной политической элите Дагестана. Позволим себе привести в сокращении этот список в нашем материале.

Вторым по значимости после самого Рамазана Абдулатипова выходцем из Тляратинского района в политической элите Дагестана ресурс называет Рамазана Алиева – руководителя администрации президента и правительства РД.

В администрации президента и правительства Дагестана работает еще один земляк главы республики – Алибег Алиев, ранее возглавлявший общественную приемную Рамазана Абдулатипова (в бытность того депутатом Госдумы) в Тляратинском районе.

Среди чиновников-выходцев из Тляратинского района, которые заняли свои посты задолго до этого, в первую очередь ресурс называет младшего брата нынешнего главы Дагестана Раджаба Абдулатипова – начальника республиканского управления Федеральной миграционной службы.

Тляратинцы перевернули власть аварцев в Дагестане

В лесном хозяйстве некоторое время проработал и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шагмир Бахарчиев, уроженец села Кособ Тляратинского района.

Среди новых людей, близких к Рамазану Абдулатипову, «Кавказская политика» называет и сына главы республики Джамала Абдулатипова, который сейчас занимает должность заместителя главы администрации Каспийска.

Еще один новый тляратинец в структуре республиканской власти – бывший руководитель управления соцзащиты населения Тляратинского района Магомед Куратов — ставший при Абдулатипове заместителем министра природных ресурсов Дагестана.

В открытых источниках упоминается и еще один выходец из Тляратинского района — помощник президента Дагестана Басир Курбанов, он присутствовал в составе делегации республики на недавнем инвестиционном форуме в Сочи.

Понятно, что это далеко не полный список всех выходцев из Тляратинского района во властных структурах Дагестана, но и перечисленных лиц достаточно для вывода о высокой степени влиятельности тляратинской группы, - пишет «Кавказская политика».

Преемственность аварских элит

При этом нельзя сказать, что кадровая конкуренция в аварском политическом поле переходит в конкуренцию политических моделей развития аварского этнополитического поля, да и всего Дагестана.

Поскольку, Рамазан Абдулатипов, будучи выходцем из периферийного для Дагестана высокогорного района, тем не менее постоянно подчеркивает идейную преемственность аварских политических элит.

В частности, он себя фактически позиционирует идейным учеником и продолжателем курса советского руководителя Дагестана Абдурахмана Даниялова. То есть, разница в районах происхождения в современной аварской элите не порождает разрыв поколений и моделей управления.

Тляратинцы перевернули власть аварцев в Дагестане
6062
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...