Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


"Чеченцы яростно атакуют российские базы в Сирии"

Западные СМИ описывают угрозы, нависшие над российскими военными

Западные СМИ пишут о том, что в Сирии растет ожесточенность, с которой боевики с Северного Кавказа атакуют расположения российских военных. В частности, утверждается, что боевики группировки "Ахрар аш-Шам" накрывают свои цели огнем из Ракетных систем залпового огня (РСЗО).

"Но их цель - вовсе не позиции армии сирийского президента Башара Асада и не конкурирующие вооруженные формирования, а Россия", - говорится в репортаже обозревателя немецкой газеты Die Welt Альфреда Хакенбергера.

Реактивные снаряды "Ахрар аш-Шама", имеющего, по слухам, отношение к "Аль-Каиде", предназначены для новой российской военной базы "Хмаимим" неподалеку от Латакии, откуда бомбить боевиков отправляются российские боевые самолеты.

Обстрел российского аэродрома из установок "Град", как передает автор, начался неделю назад с близлежащих гор, в выходные его интенсивность усилилась. Всего за один день по аэродрому было выпущено 49 снарядов российского производства, захваченных на складах войск Асада.

Боевики "хотели попасть по взлетной полосе, но с точностью у них не очень", говорится в статье. Всего два снаряда, как заявил сирийский Наблюдательный совет по правам человека (SOHR), "взорвались рядом с авиабазой".

Позиции боевиков, против которых Россия воюет с прошлой недели, находятся в горах всего в 40 км от авиабазы, сообщает журналист. Часть из 50 российских боевых самолетов рассредоточена по аэродромам под городами Хомс и Дамаск.

Поскольку "Хмаимим" не располагает достаточным числом бронированных авиационных ангаров. "Каждый, кто проливает сирийскую кровь, является нашей целью", - утверждает лидер боевиков, обстреливающих российские позиции из "Градов".

Между тем в горах вблизи Латакии есть несколько группировок, имеющих особые счеты с Россией: это чеченские боевики. По крайней мере три группировки имеют в своих рядах рядовых боевиков или лидеров, воевавших с российскими солдатами на Северном Кавказе.

"У них очень большой боевой опыт, они абсолютно ничего не боятся и являются фанатиками", - рассказывает журналистам боевик «Исламского фронта». По его словам, они делают на фронте самые невозможные вещи и умудряются при этом выживать.

Три главные чеченские группировки - это "Адшнад аль-Кавказ", "Джунд аль-Шам" и более мелкая "Джамаат Тархана". Все три воюют на стороне сирийского подразделения "Аль-Каиды" "Джабхат ан-Нусра" и боевиков "Ахрар аль-Шама", говорится в статье.

Чеченские боевики, как подчеркивает Хакенбергер, "представляют двойной риск для Владимира Путина". Они уже не раз совершали теракты и диверсии в самой России.

Не исключено, что именно наличие 2,4 тыс. боевиков с Кавказа в рядах ИГ послужило причиной для российской интервенции в Сирию. По сути, это "экспортированная война".

В Сирии у России есть только один друг - президент Башар Асад, чей режим она спасает от коллапса, все остальные стороны конфликта - будь то радикальные или умеренные, не участвующие в джихаде, или частично обученные и вооруженные США подразделения "Свободной сирийской армии" - уничтожаются, утверждает автор.

В этой связи премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: "Очевидно, что Россия не делает разграничений между ИГ и легитимной сирийской оппозицией и поддерживает исключительно палача Асада".

Президент США Барак Обама, в свою очередь, обвинил Россию в том, что своими авиаударами она укрепляет ИГ. По его словам, действия России заставляют уходить умеренных повстанцев в подполье, что может привести к катастрофе.

Напомним, что ИГ и ряд других организаций являются в России запрещенными структурами. Ранее мы уже писали о том, что ИГ бросало на родную провинцию Башара Латакию именно отряды кавказских боевиков.

Среди сражающихся сил в Сирии существует негласный принцип распределения групп боевиков по происхождению и географическому признаку. Так, в пустыне, под Пальмирой, воюют в основном саудиты и катарцы, - сообщает LifeNews.

А в горной местности операциями руководят уроженцы кавказских республик. В их числе те боевики, которые принимали участие в действиях против российской армии в годы Чеченских кампаний, а после примкнули к боевикам в Сирии.

Их навыки должны были помочь ИГ при разработке и реализации плана операции на Латакских высотах. Однако и сирийская армия бьется за эти районы не менее яростно, учитывая, что это районы традиционного проживания алавитов - религиозной общины Башара Асада.

 

11289
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...