Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Европа хочет додавить Азербайджан

Западные структуры наращивают давление на Баку из-за нарушений прав человека
Европа хочет додавить Азербайджан

На сессии ПАСЕ в Страсбурге в минувший понедельник выступила его глава Анн Брассер, подвергнув в очередной раз жесткой критике власти Азербайджана. Она в своей речи отметила серьезные и систематические нарушения прав человека со стороны бакинских властей.

Давление на Баку

«В ряде стран правозащитники, активисты гражданского общества подвергаются гонениям и преследованиям, давлению и запугиваниям. Для страны-члена Совета Европы это недопустимая практика», - отметила Анн Брассер.

Среди таких фактов она упомянула имя азербайджанского правозащитника Анара Мамедли – прошлогоднего лауреата премии Вацлава Гавела, который до сих пор сидит в тюрьме.

Назвав Мамедли политзаключенным, Брассер с сожалением сказала, что во время визита в Азербайджан она пыталась добиться встречи с ним, однако ей было отказано,

«Постоянное ухудшение и ограничение прав и свобод в Азербайджане свидетельствует о неуважении властями Азербайджана фундаментальных ценностей Совета Европы, что недопустимо».

Европа хочет додавить Азербайджан

«Недавние приговоры Лейле и Арифу Юнус, Хадидже Исмайловой нас крайне беспокоят. Давно наступило время, чтобы Азербайджан в корне изменил свое отношение к вопросу прав человека, устранил бы проблемы в функционировании правовой системы и уважал свободу СМИ, собраний и ассоциаций », - подчеркнула она.

Касаясь предстоящих парламентских выборов в Азербайджане, Брассер отметила, что отказ Баку принять необходимое количество наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ «не позволит сделать вывод о соответствии этих выборов стандартам Совета Европы и обязательствам Азербайджана перед этой организацией».

Политические мотивы

Запад жестко критикует Баку за несоблюдение прав человека. На состоявшейся в в прошлом году Вашингтоне закрытой конференции о ситуации с правами человека в Азербайджане остро обсуждались все эти вопросы:

Есть ли политические заключенные в этой стране, и как влиять на правительство, подавляющее свободы граждан, если это правительство – важнейший стратегический союзник?

Европа хочет додавить Азербайджан

Жесткой критике подвергается здесь и политика самого Запада, который «закрывает глаза на крайнюю коррумпированность и жестокое подавление прав и свобод граждан правительством Ильхама Алиева, чем создает условия для продолжения и усиления репрессий против гражданского общества в стране».

На этом фоне Баку некоторое время назад официально заявил об отказе от интеграции с европейскими структурами. Основной причиной стало постоянно растущее давление Европы и США на правящую верхушку Азербайджана в области соблюдения прав человека.

Надежды на Европу провалились

«Сколько можно оскорблять Азербайджан, пытаться унизить нас? Наша чаша терпения переполнена. Мы прекрасно можем прожить даже без Совета Европы", – заявил Ильхам Алиев.

«Духовный кризис, экономический кризис стали реальностью в Европе, что заставляет нас задуматься, в какой степени Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры?», -  задал он вопрос.

И тут же сам же сделал его риторическим, призвав чиновников, депутатов и общество перестать твердить о необратимости евровектора. «Подумайте, в каком качестве Азербайджан хотят принять там? Как второстепенного члена, как страну сбоку припеку».

Европа хочет додавить Азербайджан

У Алиева с европейскими структурами никогда особо не складывалось. Поскольку Запад постоянно обвинял Баку в нарушении прав человека, в преследовании политзаключенных и давлении на СМИ.

Собственно, и сам Алиев от того же Брюсселя ничего хорошего для себя не видел. Во всяком случае, он уже и не рассчитывает вернуть Карабах с его помощью. А ведь все евроварианты Баку и строил ради этого.


1970
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...