Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Главой Дербента назначат Малика Баглиева

Почему мэров назначает глава Дагестана, а не выбирают депутаты городских собраний
Главой Дербента назначат Малика Баглиева

«Новым мэром Дербента будет назначен Малик Баглиев», - сообщают информационные ресурсы «Черновик» и «Кавказкий узел». СМИ сообщают, что такое заявление сделал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе XIX Международного фестиваля прессы "Вся Россия", который проходит в эти дни в Дагомысе.

Ранее кавказские СМИ уже сообщали, что наиболее вероятной кандидатурой на пост мэра может стать нынешний министр труда и социального развития Дагестана Малик Баглиев.

Малик Баглиев лезгин по национальности, имеет хороший послужной список. Долгое время работал в правоохранительных органах, затем возглавлял Счетную палату республики, а последние два года работает министром.

Это один из немногих министров, чьей работой доволен глава РД Рамазан Абдулатипов. Напомним, что в самом Дербенте сейчас идет прием заявок на конкурс по отбору кандидатов на должность мэра города, который продлится до 21 октября.

Главой Дербента назначат Малика Баглиева

Сам конкурс планируется провести 30 октября. При этом многие обозреватели задаются вопросом, почему будущий глава того или иного города фактически назначается главой республики, а не определяется путем голосования депутатов городского собрания.

Дербентское сафари Сафаралиева

Мы уже писали ранее, что накануне юбилея Дербента из предвыборной гонки за Дербент выбыл кандидат, которому пост главы был практически гарантирован со стороны главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Гаджимет Сафаралиев, депутат Госдумы РФ четырех созывов, возглавлявший в последнее время Комитет Госдумы по делам национальностей, отказался от борьбы на пост главы Дербента, хотя ранее заявлял, что по просьбе главы Дагестана он готов перейти на работу в Дербент.

Главой Дербента назначат Малика Баглиева

Как сообщает ИА REGNUM, 18 сентября депутат заявил, что снял свою кандидатуру на замещение должности главы Дербента. По его словам, такое решение было принято в связи с тем, что федеральный центр не готов отпускать его в республику.

«Это не было согласовано в Госдуме и в Администрации президента. Федеральный центр считает, что я здесь нужнее. Поэтому, я решил отказаться от идеи участвовать в конкурсе. Думаю, что Дербент тоже возглавит достойная фигура», — отметил депутат.

Кто снял Сафаралиева с гонки?

Однако, согласно нашим источникам, истинная причина схода Гаджимета Сафаралиева с дистанции в борьбе за почти гарантированный ему со стороны Рамазана Абдалутипова пост главы Дербента состоит в другом.

По нашим сведениям, с этой дистанции Сафаралиева снял сам Абдулатипов, указав ему на то, что его собственные, Абдулатипова, планы на то, кто должен возглавить Дербент изменились.

Главой Дербента назначат Малика Баглиева

Как нам сообщили, на такое резкое изменение решения Абдулатипова по Сафаралиеву повлиял Магомед Садулаев, - директор Дербентского завода игристых вин, являющийся прямым конкурентом Мурада Гаджиева – серого кардинала, желающего вернуть под свой контроль Дербент.

Депутат Госдумы Мурад Гаджиев до получения депутатского мандата возглавлял ОАО «Дербентский коньячный комбинат» и являлся фактическим хозяином города. Предыдущий мэр Дербента Феликс Казиахмедов считался человеком, подконтрольным Мураду Гаджиеву.

Но после того как в 2010 году выборы мэра Дербента со второй попытки выиграл Имам Яралиев, Гаджиев начал терять позиции в городе. С отставкой Яралиева Гаджиев пытался вернуть себе город через продвижение в кресло главы Дербента своего человека – Гаджимета Сафаралиева.

Главой Дербента назначат Малика Баглиева

Однако, по сведениям нашего источника, после того, как Абдулатипов согласился предложить Сафаралиеву возглавить Дербент, к главе Дагестана на встречу пришел Магомед Садулаев и убедил его в том, что доверить Дербент Сафаралиеву – это роковая ошибка.

Поскольку в таком случае контроль над городом получает Мурад Гаджиев, которого Садулаев считает своим прямым конкурентом и человеком предыдущего главы Дагестана Магомедсалам Магомедова. Но никак не человеком Абдулатипова…

Who is Mr. Bagliev?

Что касается Малика Баглиева, которому теперь Рамазан Абдулатипов решил доверить Дербент, то он является уроженцем лезгинского села Новый Куруш Хасавюртовского района.

Хотя он и подходит по национальной квоте в главы Дербента, Южный Дагестан он знает плохо, поскольку Новый Куруш расположен в Северном Дагестане. Начинал карьеру в правоохранительных органах, затем работал в налоговой полиции, наркоконтроле.

В 2007 году возглавил министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Дагестана. Затем с 2008 по 2013 год - председателем Счетной палаты Дагестана. А с июля 2013 года назначен министром труда и социального развития республики.

Главой Дербента назначат Малика Баглиева

Конечно, в самом Дербенте кандидатура Баглиева многих может не устроить. Он не имеет отношения к городу и даже к самому Южному Дагестану и мало знаком с жизнью южного региона. Однако в пользу него может говорить благосклонность к его кандидатуре главы республики.

2834
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...