Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Обезглавленное ведомство

МИД Южной Осетии остается без руководителя
Обезглавленное ведомство

22 апреля Президент Южной Осетии отправил в отставку Министра иностранных дел Давида Санакоева. Еще ранее Парламент республики выразил вотум недоверия главе внешнеполитического ведомства. Связана ли нынешняя отставка Санакоева с вотумом недоверия со стороны Парламента, а также с его позицией по недавно подписанному договору об интеграции с Россиией? Как расценивать назначение Санакоева на должность советника Президента? И самое главное, кто будет новым Главой МИД и как он поменяет курс работы?

Карьерный рост до отставки довел

Обезглавленное ведомство

Опытный политик Санакоев в разные годы занимал различные должности от консультанта в общественной организации «Детский фонд Республики Южная Осетия» и заместителя командира Отдельной горной роты МО и ЧС Республики Южная Осетия до Уполномоченного Президента Республики Южная Осетия по правам человека и так далее.

Во время конфликта с Грузией в первые дни августа занимался по поручению Правительства Южной Осетии эвакуацией граждан. Был ранен в боях с грузинской армией.

В свое время Санакоев представлял Республику на Женевских дискуссиях по подготовке предложений по неприменению силы Грузией, решению гуманитарных вопросов, вопросов о беженцах и пропавших без вести.

Также он поддержал пикеты в поддержку Южной Осетии в Страсбурге (Франция). Основное требование пикета - объективное рассмотрение Европейским судом по правам человека исков со стороны российских и югоосетинских граждан.

В 2012 году Санакоев участвовал в предвыборной компании на кресло Президента РЮО. Основными пунктами его предвыборной компании были: укрепление государственности нашей Родины; достойные условия жизни для всех граждан; равенство перед законом".

Санакоев вышел во второй тур выборов, но там проиграл нынешнему Президенту Леониду Тибилову.

В том же году Давид Санакоев назначен Президентом Тибиловым министром иностранных дел.

Договор об интеграции пошатнул министра

Несколько месяцев назад Санакоев оказался в центре скандала с опубликованием несогласованного варианта договора об интеграции с Россией. С самого начала Санакоев выступал с достаточно критичным мнением о договоре об интеграции. Даже заранее опубликованный Санакоевым Договор предполагал самую минимальную степень интеграции с Россией.

За несогласованное опубликование неправильного варианта договора Парламент республики выразил вотум недоверия министру МИДа. Тогда вице-спикер парламента РЮО, член политсовета «Единой Осетии» Дмитрий Тасоев прямо обвинил Санакоева в антироссийских настроениях.

«Вы один из той плеяды чиновников, которые против вхождения Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации. Один из тех чиновников, которые раскроили, изуродовали, перекроили Договор об интеграции и союзничестве, которые лишили наших граждан, наш народ определенных благ, которые лишили наш народ возможности насладиться наконец-то своей давнишней мечтой об упразднении границ и таможенных пунктов. Вместе с этими чиновниками Вы лишили нашу молодежь возможности поступать без каких-то лимитов в российские вузы. Вы с этой когортой чиновников сделали все возможное, чтобы расколоть наше общество, внося в тот договор такие абсурдные предложения как «часть обороны должна войти, часть КГБ должна войти, часть правоохранительных органов должна войти». По каким критериям, по каким признакам Вы должны были определить ту или иную часть? По признакам плохой/хороший? По признакам легитимности? Или по каким признакам? Вы с этой когортой чиновников делали все возможное, чтобы ввести в заблуждение руководство Российской Федерации, в том числе наш народ, создавая такие фантомные организации как Координационный Совет, некоторые члены которого даже не знали, что они там состоят. Вы хотели преподнести всему миру в таком свете, что в Южной Осетии противников хождения в состав Российской Федерации гораздо больше, чем тех, которые хотят войти в состав Российской Федерации. Вот Ваша задача. Вот почему я перестаю Вам верить. Это моя точка зрения. Лично моя точка зрения», — сказалТасоев, добавив, чтобы СМИ буква в букву опубликовали его доклад «не пропустив ни одну запятую».

В ответ Санакоев ответил, что он никогда не посмеет пойти против воли народа. В Декларации о государственном суверенитете Юго-Осетинской Советской Демократической Республики, принятой 20 сентября 1990 года, указано: «Ни одна политическая партия, общественная организация, отдельная группа или отдельные лица не могут выступать от имени всего народа Южной Осетии».

По словам Санакоева, такие вопросы должен решать народ на референдуме. А на последнем референдуме граждане проголосовали за самостоятельность Южной Осетии как субъекта международного права.

За что «ушли» Санакоева?

Амелина: «Отставка Санакоева не приблизит воссоединения Осетии с Россией»

Секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина считает, что шанс на объединение двух Осетий был упущен 18 марта, когда был подписан интеграционный договор, потому отставка Санакоева никак не скажется на этой цели.

«Прошедшей зимой министр иностранных дел неожиданно вмешался в обсуждение проекта нового российско-югоосетинского интеграционного договора, которым в итоге решили заменить вхождение РЮО в РФ. Санакоев опубликовал вариант договора (всего их было несколько, что внесло в местную политическую жизнь ненужную неразбериху), не содержащий практически ничего нового по сравнению с действовавшим на тот момент. Он ставил крест даже на ущербной «дальнейшей интеграции» с Россией. 13 марта парламентское большинство выразило Санакоеву вотум недоверия, а 22 апреля президент Леонид Тибилов подписал указ о его отставке», - сказала Амелина в комментарии корреспонденту ”OnKavkaz”.

Все это, однако, по мнению Амелиной, нисколько не приблизит момент объединения Осетии в составе РФ - соответствующее «окно возможностей» захлопнулось 18 марта с громким треском в день подписания нового интеграционного договора. Правда, есть небольшая надежда, что с назначением нового министра иностранных дел (имя его пока не названо) уровень внешнеполитической активности Южной Осетии возрастет. А все остальное не стоит обсуждения.

Однако, некоторые эксперты предполагают, что отставка Санакоева лишь косвенно связана с его позицией по договору об интеграции. Так, в частности, политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан Евгений Крутиков придерживается этого мнения.

«Санакоев отправлен в отставку решением Президента, а не по результатам так и не случившегося вотума недоверия - конституционные обстоятельства парламентом не были соблюдены. Позиция же бывшего министра по проектам договоров так же лишь формальный повод для его устранения. Санакоев последовательно и сознательно проводил политику, отличную от мнения партии Единая Осетия, составляющей большинство в парламенте, и ее лидера Анатолия Бибилова», - сказал эксперт.

Крутиков представляет и свое мнение о причинах отставки. С его слов, «в реальности борьба между партией ЕО и ее лидером, с одной стороны и с президентом и его администрацией, с другой, перешла в так называемую "административную фазу".

«Бибилов стремится продемонстрировать формальные возможности административного ресурса, который ему обманным путем удалось захватить - парламента. Президент же с его окружением принял эти правила игры и точно так же стремится административным давлением изменить ситуацию в свою сторону», - сказал Крутиков.

С ним не согласен юрист-международник Феликс Хубежов,который полагает, что «безусловно, отставка главы МИД РЮО Давида Санакоева связана с его принципиальной позицией по договору об интеграции с Россией».

«Парламентское большинство с такой настойчивостью проталкивало вотум недоверия министру, что у значительной части экспертного сообщества сложилось мнение, что это банальная месть со стороны партии «Единая Осетия», которая себя назвала соавтором первоначального варианта договора. Однако сама отставка выглядела таким образом, что Президент самостоятельно принял такое решение из-за неудовлетворительной работы министерства иностранных дел, а не из-за оказываемого давления со стороны парламентского большинства», - сказал Хубежов.

Вообще сам вопрос о вотуме недоверия Парламента к главе МИДа очень спорный с точки зрения закона. Феликс Хубежов с правовой точки зрения объяснил эту ситуацию «месть парламентского большинства из-за позиции по договору интеграции».

«С технической стороны процедура первоначального вотума недоверия была, конечно, правильной, но повторное его рассмотрение в парламенте натолкнулось на неожиданное сильное сопротивление со стороны оппозиции, всех трех партий, которые высказались против того, чтобы спикер и парламентское большинство использовали высший законодательный орган, как инструмент мести и давления на политических деятелей республики. И из-за разразившегося парламентского кризиса партия "Единая Осетия" сняла это вопрос, достигнув определенных договоренностей и с оппозицией, и с Президентом», - сказал он.

В отставку Санакоева отправил не Парламент, а Президент. Правда, Санакоев ненадолго остался без работы. Он сразу назначен на должность советника Президента Южной Осетии

Внешнеполитический вектор обнажен

Несмотря на то, что в СМИ появились сообщения о том, что Санакоев не согласен с тем, что он больше не глава МИД, а советник Президента, это уже свершившийся факт. Сейчас, когда новый внешнеполитический министр еще не назначен и место посла Южной Осетии в Москве свободно, можно говорить о временном коллапсе международной политики республики.

Изменится ли внешняя политика Южной Осетии при новом Главе МИД - вот самый интересный вопрос.

Эксперты отмечают, что хотя общая, пророссийская политика у нового министра останется, они все-таки ждут и новых изюминок в его работе. К примеру, по мнению замдиректора Центра стратегической конъюнктуры, руководителя отдела политики «Лента.ру»Михаила Чернова, могут измениться некоторые нюансы внешней политики. В частности, аспекты, основанные на личных контактах, например, на Апеннинском полуострове.

Более того, по его словам, было бы хорошо, если помимо официальной, основной линии на международное признание РЮО, пошла бы более активная работа со странами, которые не признали РЮО, сотрудничество с которыми, пусть даже неофициальное - залог успешного будущего республики. Это Белоруссия, Казахстан, страны Средней Азии, Китай, Иран, Корея, Вьетнам.

Многие эксперты не дают прогнозы о том, кто именно будет новым министром иностранных дел. Однако все равно у некоторых наших собеседников есть свои соображения по этому поводу.

В разговоре с корреспондентом «OnKavkaz»Евгений Крутиков отметил, комментируя возможные кандидатуры и на пост министра, и на пост посла в России: «Есть небольшой круг молодых людей, окончивших в последние лет пять МГИМО и Дипломатическую академию, но они на эти должности не подходят или в силу возраста (это в дипломатии фактор объективный, а не "кавказский") или в силу того, что были вытолкнуты за рамки системы из-за личной неприязни бывшего министра Санакоева, который был склонен к кумовщине и протекционизму, а также не по-взрослому обидчив. Люди же с опытом (бывшие министры Мурад Джиоев и Дмитрий Медоев) в эту реку второй раз не войдут», - считает он.

«Вероятно назначение кого-то из окружения президента на пост министра, но вот с должностью посла могут возникнуть проблемы, поскольку это назначение требует одобрения Москвы, хотя бы получения агремана - дипломатического согласия принимающей страны. МИД РФ считает себя оскорбленным неожиданным снятием посла в Москве и может заблокировать наиболее одиозные кандидатуры. В администрации президента РФ и вовсе не располагают никакими данными на этот счет», - сказал Крутиков

Феликс Хубежов же называет более конкретных кандидатов на пост посла в Москве: «В списке лиц, которые могут занять посольское кресло, несколько человек, начиная с кандидатуры главы АП РЮО Б.Чочиева, экс-министра Д.Санакоева, президентского советника К.Кочиева, а также могут появиться ещё неизвестные широкой общественности кандидатуры, в частности, уже называется имя молодого юриста Знаура Гассиева».

Зачистка от противников интеграции

В югоосетинских политических кругах уже давно наблюдается дискуссия об уровне необходимой интеграции с Россией. Ярким свидетельством этому является отставка Санакоева. Это одна из вершин этого противостояния.

Свержение главы внешнеполитического ведомства за его позицию о взаимоотношениях с Россией может означать, что высшая власть республики нацелена на близкую, а, может, полную интеграцию с Россией, и политики, которые как-то тормозят этот процесс, могут последовать за Санакоевым.

У руководства Южной Осетии есть право придерживаться такого подхода, ведь народ открыто заявляет, что единственным союзником для них является Россия, а воссоединение с Северной Осетией объявлено национальной идеей.

Тимур Газдаров

3241
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...