Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Изменить закон ради спасения черкесов

Глава Адыгеи заявил о необходимости срочных мер для помощи черкесам Сирии
Изменить закон ради спасения черкесов

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов высказался о необходимости оказания помощи сирийским черкесам. По его словам, помощь нужна разная – «от языковой адаптации до решения юридических вопросов».

Главное в его заявлении то, что он предложил под проблемы черкесов Сирии изменить российское законодательство. Заметим, что это, фактически, первый случай, когда кавказский политик предлагает изменить законы не в угоду сильным мира сего, а ради спасения простого человека.

Закон для спасения

«Поправка в нормативы, наделяющая потомков кавказских беженцев XIX века статусом соотечественника, существенно упростила бы начало и развитие российской биографии для тех же сирийских черкесов, спасающихся от войны», - цитирует запись главы Адыгеи в Facebook «Независимая газета».

Изменить закон ради спасения черкесов

В первую же очередь, он призвал жителей республики помогать «прибывающим из Сирии беженцам-черкесам». Этим он, видимо, хотел указать на то, что, несмотря на последние законодательные ужесточения, некоторым из сирийских соотечественникам прорваться все-таки удается.

«Речь не идет о массовой репатриации, о наплыве. Мы говорим о праве, которым можно воспользоваться, праве при желании спокойно переехать сюда, учитывая и первоначальную государственную помощь, и собственные ресурсы и возможности», - пояснил Тхакушинов.

В тисках гражданской

Отметим, что на сегодняшний день в Адыгею из охваченной войны Сирии прибыли 700 черкесов. Около 2 тысяч беженцев приняла Кабардино-Балкария. При общей численности черкесов в Сирии примерно в 100 тысяч человек.

В самом начале войны в Сирии черкесская диаспора этой арабской страны заявила о своем нейтралитете. Однако соблюдать она его не может. Сейчас черкесы Сирии – около 80 тысяч человек – сосредоточились в Дамаске.

Изменить закон ради спасения черкесов

Мужчины – практически все – уехали из страны в поисках заработка. И пока забрать родных на новое место не могут. Поэтому оставшиеся служат живым щитом между сторонами конфликта.

Яркий пример этому семья погибшей под Дамаском 11-летней черкешенки Джуди Мохамед Хайр Маф. Ее отец вынужден был перебрался в Германию, чтобы кормить оставленных в Сирии жену и детей… Хотя наверняка знал, что оставлять их в Сирии нельзя.

Помочь должен каждый

Аслан Тхакушинов также призвал жителей своей республики оказать всяческую помощь и содействие сирийским беженцам-черкесам, которых приютила маленькая Адыгея.

"Хочу задать очень простой вопрос и услышать конкретные ответы, особенно от тех адыгов, которые кипят глобальными идеями и призывами относительно сирийских беженцев.

Кто из вас и чем пожертвовал, подарил, отдал, чем материально помог беженцам-черкесам из Сирии, которые приезжают сюда в тяжелейшем положении?" – цитирует его запись на своей странице в Facebook "Интерфакс".

Изменить закон ради спасения черкесов

Тхакушинов отметил, что им нужна самая разнообразна помощь - от языковой адаптации до решения юридических вопросов. "Кто из юристов-адыгов взял на себя нагрузку бесплатной юридической помощи сирийским соотечественникам?

Не потому что она не организована, а потому, чтобы помочь от души, каждый, чем может", - добавил глава республики, обращаясь, в первую очередь, к активистам черкесских общественных организаций.

1506
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...