Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


КТО наводит страх в лесах Южного Дагестана?

Переброска тысяч военнослужащих на юг республики породила массу слухов
КТО наводит страх в лесах Южного Дагестана?

28 сентября в пяти районах Южного Дагестана был введен в действие режим контртеррористической операции:  Курахском, Сулейман-Стальском, Хивском, Табасаранском и Магарамкентском.

Силовики ищут боевиков из группировки «Южная», а также тех, кто им помогает из числа местных жителей. Местные жители рассказывают, что в район КТО переброшены вертолетами несколько тысяч военнослужащих.

Подобная массовость спецопераций для спокойного прежде Южного Дагестана в диковинку и пугает местное население, не привыкшее к таким циничным убийствам и присутствию такого количества войск в своих районах. 

КТО наводит страх в лесах Южного Дагестана?Напомним, что КТО была введена в этих районах в ответ на убийство пятерых местных охотников, тела которых были найдены 18 и19 сентября в лесных массивах возле сел Хуртаг и Гезеркент.

Надир Дадашев, Гаджимет Юркулиев, Закидин Метханов, убиты выстрелами в висок, перед этим связав их руки пластмассовыми хомутами. Ямудин Тагиров и Ламет Ибрагимов, были найдены чуть позже, с пулевыми ранениями головы и груди.

По сообщению газеты «Черновик», недалеко от мест, где были найдены тела охотников, силовики обнаружили летнюю стоянку боевиков. В убийствах подозревают боевиков, действующих на юге Дагестана, отмечают силовики.

По предварительной информации, погибшие охотились в районе селения Хтун и, вероятно, наткнулись на боевиков группировки «Южная», возглавляет которую Гасан Абдулаев, известный как Ясир.

КТО наводит страх в лесах Южного Дагестана?

Призывы на митинг

Вместе с тем, на некоторых интернет-ресурсах появились слухи о том, что в Сулейман-Стальском районе, в селе Касумкент якобы состоится митинг против экстремизма и терроризма.

Листовки с призывом выйти на митинг, на центральную площадь, появились на заборах Касумкента. Однако, как заявляют власти, планируемый митинг ни кем и ни с кем не согласовывался.

КТО наводит страх в лесах Южного Дагестана?

Слухи о митинге опроверг руководитель Информационного агентства Сулейман-Стальского района Джабраил Асланов. В ходе разговора он отметил, что никакого массового собрания населения не планировалось изначально.

Речь идет о том, что в Администрации Сулейман-Стальского района состоится собрание, в рамках которой состоится встреча районных властей с членами семей и родственниками недавно убитых пятерых охотников.

Сплочение района

Со стороны властей присутствовал глава района Нариман Абдулмуталибов и представители правоохранительных органов. В свою очередь, глава района Нариман Абдулмуталибов, обратился с призывом к местным жителям.

Он призывал сплотить усилия местного духовенства и рядовых мусульман, осудить убийства людей на территории республики, и сделать все от себя зависящее, чтобы этому тягчайшему греху и позорному явлению поставить конец.

Также он обратил внимание, представителей духовенства на важность идеологической работы с молодежью, во избежание элементов деморализующего характера, направленных на дестабилизацию обстановки в районе.

КТО наводит страх в лесах Южного Дагестана?

1 октября у главы района Наримана Абдулмуталибова состоялось совещание с приглашением работников Касумкентского лесничества, где рассматривались вопросы обеспечения безопасности жителей сел и самих работников лесного хозяйства.

«Леса кормят жителей наших сел и там не должны находиться террористы. Необходимо помочь правоохранительным органам информированием о подозрительных лицах, посещающих лесные массивы», - подчеркнул замглавы района Гаджиахмед Гаджиахмедов.

Руководитель Касумкентского лесничества Наир Магомедов подчеркнул, что Комитет по лесному хозяйству Дагестана рассматривал этот вопрос. И что каждый работник лесничества проинструктирован в плане обеспечения бдительности и безопасности.

Отметим, что Сулейман-Стальский район, наряду с Табасаранским, Хивским и Магарамкентским районами славится своими густыми лесами, в которых легко найти укрытие не одному отряду боевиков.

КТО наводит страх в лесах Южного Дагестана?

КТО входит в привычку

Но как отмечают, жители района, режим КТО, население не ограничивает в праве на свободное передвижение. По данным источника "Кавказского узла" в МВД республики, спецоперация по поиску боевиков еще не завершена.

О дате прекращения действия режима КТО он не сообщил. "Решение о введении и завершении режима КТО принимается НАК (Национальным антитеррористическим комитетом)", - сказал сотрудник МВД.

КТО наводит страх в лесах Южного Дагестана?

Жительница Сулейман-Стальского района Дагестана сообщила "Кавказскому узлу", что в районе наблюдается спокойная обстановка. По ее словам, местные жители не ощущают действие режима КТО.

"В Касумкенте и, насколько мне известно, в других селах района все спокойно. Никаких ограничений нет. Все школы, садики, магазины, поликлиники работают", - рассказала местная жительница.

"Я увидела по телевизору, что у нас КТО. Военные, они-то, и без этого, бывает, с проверками в селе показываются. Все тихо, они, говорят, в лесу ищут боевиков", - сказала она.

Жительница Магарамкентского района Дагестана Эльнара Г. рассказала "Кавказскому узлу", что в их районе также не ощущается действие режима КТО.

"Мы с мужем спокойно ездили в Дербент, никто не останавливал по дороге. В райцентре также все спокойно, люди живут все обычной жизнью", - отметила она. Надо сказать, что это 3 КТО за последнее время в Южном Дагестане.

КТО наводит страх в лесах Южного Дагестана?

При этом среди жителей упорно муссировались слухи, что охотники были убиты не боевиками, а таинственными спецподразделениями, которые базируются в лесах района. И якобы, охотники поплатились своими жизнями, за то, что обнаружили эти секретные базы.

Наивность этих слухов подтверждается тем, что охотники были убиты совершенно в разных местах, расположенных не столь близко друг к другу. С другой стороны, сайт ЛезгиЯр.ру, сообщил другую версию.

Что, якобы, охотники наткнулись в лесу на плантации конопли, которую охраняли люди одного местного участкового Эльдара Буржумова. И что, якобы, охотники были убиты охранниками плантации, а потом эти убийства были свалены на боевиков, якобы орудующих в местных лесах.

4284
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...