Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Нанесет ли ИГ ответный удар по России?

Эксперты рассуждают о приоритетных целях Москвы и самих боевиков в Сирии
Нанесет ли ИГ ответный удар по России?

С началом российских ударов по боевикам в Сирии вокруг действий Москвы начало разворачиваться настоящее информационное противоборство. Западные и оппозиционные российские источники твердят, что Россия бьет не по позициям ИГ в Сирии.

Утверждается даже, что от российских ударов страдают мирные жители сирийских городов. А также, что ИГ в скором времени может отомстить России ответными ударами на российском Северном Кавказе. Однако официальная Москва опровергает эти слухи.

«Москва бьет не ИГ»

Только 5% российских ударов в Сирии наносится по позициям ИГ, - сообщил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, добавив, что подавляющее большинство российских воздушных ударов в Сирии направлено против "Свободной сирийской армии".

В интервью британской газете Sun, опубликованном в субботу, министр привел данные британской разведки, о том, что российские воздушные удары направлены, в первую очередь, не против ИГ.

Нанесет ли ИГ ответный удар по России?

Жертвами большинства бомбардировок стали мирные жители и боевики "Свободной сирийской армии", противостоящие сирийской армии, - сообщает министр. Путин, по словам министра, "усиливает Асада, и множит страдания".

Ресурс «Эхо Кавказа» сообщает, что по информации сирийских черкесов, российские самолеты бомбили арабские поселения Эр-Растан и Телбисех и одно дагестанское селение Дейр Фоул рядом с городом Хомс, хотя позиции ИГ намного дальше от этих мест.

«В последнем скопилось много черкесов-оппозиционеров, ушедших из контролируемых Башаром Асадом черкесских поселений. Жертв среди черкесов по результатам бомбардировки вроде бы нет», - сообщает ресурс.

Эвакуация ИГ

Однако ряд СМИ сообщает, что после российских ударов по позициям ИГ в сирийской Ракке, которую Багдади провозгласил своей столицей, боевики начали эвакуацию своих семей в находящийся на территории Ирака город Мосул.

По данным ливанской газеты Al Akhbar в рядах боевиков ИГ «царит замешательство». Сообщается, что они в ожидании новых атак «покинули свои штаб-квартиры», «переместились в жилые районы» и «сократили количество патрулей на улицах».

Нанесет ли ИГ ответный удар по России?

Как отмечается, в результате атак российских Воздушно-космических сил были ликвидированы по меньшей мере 12 боевиков, в том числе имеющих высокий ранг. В других неподтвержденных сообщениях утверждается о гибели 100 боевиков.

Российское Минобороны заявило, что в результате шести вылетов за 2 октября были уничтожены три объекта инфраструктуры ИГ. В частности, говорится о точечных ударах бетонобойной авиабомбой ‪БетАБ-500.

Сообщается, что этой бомбой, сброшенной с самолета Су-34, в районе Ракки был уничтожен защищенный командный пункт одного из подразделений ИГ, а также подземный бункер со складом взрывчатых веществ и боеприпасов.

Кроме того, корреспонденты «Комсомольской правды» выложили в сети первые фотографии российских пилотов, вернувшихся с боевых вылетов в Сирии на свою базу в провинции Латакия.

Нанесет ли ИГ ответный удар по России?

ИГ не ударит по России

По мнению российского журналиста Орхана Джемаля, которое он озвучил ресурсу «Эхо Кавказа», удары российских сил по позициям «Свободной сирийской армии», это была не ошибка авиации, а абсолютно осознанные действия.

Российские летчики «бьют по противникам Асада», - сообщает журналист. «Это в первую очередь Сирийская свободная армия и лишь во вторую или третью – ИГИЛ, с которым у правительственной армии лишь две точки соприкосновения», - говорит он.

Нанесет ли ИГ ответный удар по России?

«Такова позиция Москвы: все, кто против законной власти в Сирии, – террористы». Что касается ИГ, то им, со слов журналиста, на руку, российская авиация наносит удары по их противникам из «Сирийской свободной армии».

При этом Орхан Джемаль убежден, что ИГ не будет наносить прямых ударов по российским территориям. Поскольку, с его слов, эпицентр активности ИГ находится в Сирии и Ираке.

«Там бьется жизнь этого проекта, там нужны бойцы. Этот центр совсем не готов посылать свои кадры на периферийный для него проект на Северном Кавказе. Это значит, что Кавказ будет посылать людей в Ирак и Сирию, а не ИГ будет посылать на Кавказ своих боевиков и инструкторов», - сообщил он «Эху Кавказа».

Нанесет ли ИГ ответный удар по России?

По мнению российского политолога Алексея Малашенко, ожидать схватки России именно с ИГ не стоит: «С моей точки зрения, проблема ИГ для России на третьем или девятом месте. Да, такая проблема есть, но в данном случае главное – это возврат на Ближний Восток».

1671
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...