Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Ереван: Армения и Карабах – единое пространство

Армянские власти о неразделимости судьбы Армении и непризнанной республики
Ереван: Армения и Карабах – единое пространство

Президент Армении Серж Саргсян на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что в случае «продолжения агрессивной политики Азербайджана, армянская сторона пойдет на необходимые правовые и военно-политические шаги для обеспечения безопасности Армении и Нагорного Карабаха».

Он отметил, что одним из основных вызовов в регионе является мирное разрешение карабахского конфликта, и подчеркнул, что из-за политики Баку не только не удается достигнуть какого-либо значимого прогресса в переговорах, более того — заметна тенденция роста напряженности.

Ереван: Армения и Карабах – единое пространство

Обозначение Армении и Нагорного Карабаха, населенного армянами и отделившегося от Азербайджана в 90-х годах, как единого пространства, за безопасность которого несет ответственность Ереван – принципиально для армянских властей.

«Армения и Карабах с позиции обеспечения безопасности представляют одну территорию», - заявил на днях депутат, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян, комментируя выступление президента Армении на Генассамблее ООН.

«Армении ничего не остается делать, как отвечать на действия Азербайджана. Любая уступка, любой жест гуманизма, отсутствие ответа на провокации там воспринимается как слабость, за чем следуют более радикальные шаги.

Ереван: Армения и Карабах – единое пространство

В этих условиях, Армении остается только заявить, что она была и остается гарантом безопасности Карабаха, и что, с точки зрения безопасности, это одна территория», — отметил депутат армянского парламента в своем комментарии.

По словам депутата, если мировое сообщество ничего не делает для сдерживания Азербайджана от подобных шагов, то действовать должна и будет сама Армения.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

Ереван: Армения и Карабах – единое пространство

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

848
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...