Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Бувайсару Сайтиеву больно за Хасавюрт и Дагестан

Известный борец, которого прочат в главы Хасавюрта, сторонится политики
Бувайсару Сайтиеву больно за Хасавюрт и Дагестан

Многократный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев – одна из самых обсуждаемых в эти дни фигур на Кавказе, поскольку после значимой отставки главы дагестанского Хасавюрта, именно его называли желаемым Рамзаном Кадыровым главой города.

Бувайсар – чеченец по национальности, являющийся уроженцем этого приграничного с Чечней дагестанского города. При этом его считают своим в обоих республиках – и в Дагестане, и в Чечне.

Бувайсару Сайтиеву больно за Хасавюрт и Дагестан

Спортивная карьера Сайтиева закончилась не так давно, но он уже успел поработать на госслужбе – в аппарате полпреда Президента России в СКФО, где являлся его советником по спортивным вопросам.

Сам Бувайсар рассказывает, что очень любит Хасавюрт и любой отпуск старается проводить в родном городе. В городе его очень ценят. Так, в Хасавюрте две спортивные юношеские школы названы его именем.

Бувайсар о Сайгидпаше Умаханове

Года два назад Бувайсар давал интервью «Кавказской политике», где в том числе делился и своим мнением о главе Хасавюрта Сайгипаше Умаханове. Причем в этом интервью он, при всей своей тактичности, позволил себе и долю критики.

«Я знаю, что кроме приближенных к власти, очень многие часто высказывают недовольство. Умаханов, мэр Хасавюрта – близкий мне человек, он был тренером в соседней спортшколе, причем не противоборствующей, а дружественной, одна школа из другой вышла.

Бувайсару Сайтиеву больно за Хасавюрт и Дагестан

Всю жизнь мы вместе ездили на соревнования, в 1991-1994 годах он постоянно возил нас, и сейчас любой вопрос, с которым я к нему прихожу, он влет решает. Никогда я ничего плохого ни про него, ни про его родню не скажу – его племянники со мной вместе боролись, друзьями были, с одним из них я вместе выиграл Олимпиаду.

Но общая картина… Конечно, чувствуется оторванность власти от населения. Много лет уже прошло с 1997 года, когда его избрали, и много очень острых событий произошло и в Хасавюрте, и в Дагестане.

На границе что творилось, потом чеченская война была, да и президентов сколько поменялось в республике… Конечно, тяжело 15 лет работать…», - рассказывал Бувайсар еще несколько лет назад.

Бувайсар о Хасавюрте

На вопрос корреспондента, что его больше всего раздражает в Хасавюрте, Бувайсар ответил: «Бесит беспорядочная застройка в городе. Единственный момент, когда я вспоминаю власть нехорошим словом, это на дорогах. Дорог нет, их убили, понастроили магазины…»

Бувайсару Сайтиеву больно за Хасавюрт и Дагестан

«Никакого производства нет. Но он географически так расположен, что всегда был местом обмена товаров, даже в те времена, когда денег не было, - рассказывает он в интервью, -

 Горцы приезжали, привозили изделия свои – кубачинское оружие, посуду, бурки, выменивали их на хлеб. Из Чечни шел хлеб в Дагестан, в горы, где его нет, и в Хасавюрте происходил обмен. Из гор на равнину шел поток рабочей силы».

Бувайсар о чечено-аварских отношениях

Коснулся в своем интервью Бувайсар и межнациональных отношений в приграничном Хасавюрте, где проживают примерно одинаковые по численности общины аварцев, чеченцев и кумыков.

«Сейчас в Хасавюрте примерно сравнялись по численности чеченцы и аварцы, кумыков стало поменьше, дальше идут даргинцы. А в советские времена чеченцев, аварцев и кумыков было одинаковое количество, и руководящие посты занимали кумыки. Потом их потихонечку отодвинули.

Бувайсару Сайтиеву больно за Хасавюрт и Дагестан

У нас есть большая межнациональная проблема. Мы, хасавюртовские чеченцы, в досоветские и советские времена преобладали и в городе, и в районе. Рядом с нами раньше проходила чеченская граница, а у нас был Ауховский район…

Но в 1944 году, когда чеченцев выслали, Ауховский район ликвидировали. В 1957-м чеченцы вернулись, но район не восстановили. А в 1991 году Россия приняла закон о реабилитации репрессированных народов, но до сих пор он не выполнен.

За последние 15 лет Хасавюрт со всех сторон оброс аварскими селами. У каждого горного села появились филиалы на спорных землях. А чеченцев, которые там исконно жили, не прописывают. И это притом, что формально никто не отрицает необходимости восстановления Ауховского района, и людей оттуда потихоньку переселяют…», - рассказывает борец.

Бувайсар о политике

Коснулся в своем интервью Бувайсар Сайтиев и слухов о том, что его прочат в главы Хасавюрта. «Это двадцать лет уже говорят. С 1997 года, я тогда уже был первым среди чеченцев олимпийским чемпионом, был очень популярен», - сообщил он.

«И тогда уже мне предлагали. Хотели такую, немного конфликтную, ситуацию создать… И по сей день эти разговоры продолжаются», - посетовал Бувайсар. Однако при этом он четко заявил, что его политическая карьера не интересует.

Бувайсару Сайтиеву больно за Хасавюрт и Дагестан

«Вот Сагид Муртазалиев, бывший олимпийский чемпион, аварский политик, глава отделения пенсионного фонда РФ по Дагестану, мой близкий друг был, да и сейчас остается…

Он по натуре своей политик, ему все время надо быть в гуще событий, на острие. Он любит сводить людей, мирить их. Я – домосед, еще люблю с детьми в спортзале заниматься», - ответил Бувайсар Сайтиев.

Митинги в Хасавюрте

Тем временем дагестанская газета «Черновик», что 30 сентября, перед зданием администрации Хасавюрта прошёл сход жителей города, требовавших от экс-мэра Сайгидпаши Умаханова не покидать муниципальную власть.

По оценкам местных сил правопорядка, в сходе участвовало приблизительно 500 человек. Часть из них, где-то 150 человек, в зале администрации Хасавюрта приняло нынешнее руководство города во главе с ио главы администрации Арсланом Арслановым, - сообщает «Черновик».

В пресс-службе администрации Хасавюрта рассказали, что собравшиеся перед мэрией жители города требовали, чтобы Сайгидпаша Умаханов не покидал свой пост, - пишет газета.

Бувайсару Сайтиеву больно за Хасавюрт и Дагестан

«Эксцессов, нарушений общественного порядка не было. Собравшиеся выражали своё несогласие с тем, что Сайгидпаша Умаханов ушёл с должности главы муниципального образования и обращались с просьбой к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, чтобы он поддержал кандидатуру Умаханова…

Сам Сайгидпаша Умаханов на этом мероприятии не присутствовал, он уже ранее комментировал ситуацию в том духе, что покинул свой пост добровольно», – сообщил собеседник «Черновика» в администрации города.

10444
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...