Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Пошла Русь бомбить Сирию

Российские ВВС начали воздушную операцию против противников Башара Асада
Пошла Русь бомбить Сирию

Итак, российские ВВС начали бомбить позиции боевиков Сирии. Дата завершения начавшейся 30 сентября 2015 года российской кампании на Ближнем Востоке пока не названа. Страны Запада сдержанно поприветствовали решительные действия России. Однако США в очередной раз предостерегли Москву от поддержки Башара Асада.

Цели операции

Официально  заявленная Москвой цель данной операции сводится к оказанию поддержки Башару Асаду в борьбе против боевиков ИГ, которое является запрещенной в России организацией.

Большинство аналитиков прогнозирует постепенное втягивание России в широкомасштабный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке и увязание в нем, как увяз Советский Союз в Афганистане.

Это мнение весьма популярно в среде российской оппозиции. В принципе в Кремле также осознают эту угрозу. Оттого здесь четко заявили: российская сухопутная операция в Сирии исключена.

Втягивание в наземную войну было бы грубейшей ошибкой, считает руководство России. Таким образом, основная нагрузка ложится на группировку воздушно-космических сил, прежде всего — на фронтовую авиацию ВВС России.

Но, конечно, развертывание авиационной группировки без наземного компонента невозможно. Помимо специалистов, обслуживающих и ремонтирующих самолеты, в кампании задействованы подразделения охраны.

Они предназначены для защиты баз в Тартусе и Латакии от возможных атак боевиков, подразделения аварийно-спасательной службы, поддерживаемые вертолетами, — на случай необходимости спасения летчиков, части разведки, связи и, наконец, тыл — подразделения материально-технического обеспечения.

Выбор целей

Очевидно, что результат в войне против ИГ достижим, только если сирийская армия и союзные ей формирования располагают силами, достаточными для операций в глубине страны, - пишет Lenta.ru.

ВВС России могут обеспечить поддержку этих операций, но главную работу предстоит выполнять подразделениям сирийской армии, испытывающим острый дефицит личного состава.

Поскольку, численность частей в зоне боевых действий, по оценкам российских военных специалистов, не превышает 50-60 тысяч человек. Примерно столько же заняты в тылу и на коммуникациях.

Пошла Русь бомбить Сирию

Значительная часть сирийских военных ресурсов отвлекается на борьбу с боевиками оппозиции, не входящими в ИГ, но часто практически неотличимыми от сторонников ИГ по своему стилю и методам.

Значит, российские военные будут поддерживать сирийскую армию и в действиях против этих формирований, высвобождая силы на главного противника Дамаска - ИГ. Разумеется, это учитывалось при планировании операции.

Тому свидетельство — удары по объектам в районе Идлиба на северо-западе Сирии, где дислоцированы подразделения группировки «Джабхат ан-Нусра» (известной так же как «Аль-Каида в Сирии»).

А также подразделения «Сирийской свободной армии», которая представляет собой рыхлый конгломерат группировок, объединенных под общим понятием «светской оппозиции». Напомним, что именно эту силу поддерживает Запад против Асада.

Пошла Русь бомбить Сирию

Рука Тегерана

Когда эксперты говорят о вероятности наземной операции в Сирии, то, в первую очередь, называют никак не Россию, а регионального гиганта – Иран, который больше остальных заинтересован в сохранении режима Башара Асада.

По многочисленным сведениям на стороне Асада уже несколько лет воюет почти половина элитных иранских подразделений — Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которую называют «гвардией иранских аятолл».

Кроме того, на стороне Дамаска воюют подразделения поддерживаемой Ираном шиитской группировки «Хизбулла». Именно «Хизбулла» в самый критический момент для Асада отбросила суннитских боевиков от Дамаска.

Иранские подразделения доставляются главным образом по воздуху, кроме того, возможна транспортировка снаряжения морем. Путь по суше через иракскую территорию перекрыт — север Ирака, а также границу Ирака и Сирии контролирует ИГ.

Пошла Русь бомбить Сирию

Иран прямо заинтересован в восстановлении нормального сообщения с Сирией, что требует уничтожения сил ИГ на земле. Значит, понадобятся удары по объектам и подразделениям ИГ не только в Сирии, но и на территории Ирака.

О неизбежности кампании в Ираке говорит и создание четырехстороннего информационного центра с перспективой развертывания полноценного штаба с участием российских, сирийских, иракских и иранских военных.

1519
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...