Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Несвобода, низкие зарплаты и вторые жены

Жительницы Дагестана, Ингушетии, Чечни и Кабардино-Балкарии – о том, что их беспокоит
Несвобода, низкие зарплаты и вторые жены

Накануне в четырех республиках Северного Кавказа в Дагестане, Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии было проведено масштабное исследование о положении женщин, выявившие основные проблемы, с которыми сталкиваются представительницы слабого пола.

15 мая в московском офисе фонда имени Генриха Белля, при поддержке которого проводилась работа, проходила презентация. Исследование проводилось в два этапа: на первом этапе был проведен анкетный стандартизированный опрос в котором приняло участие 723 респондента, на втором – глубинные проблемно-ориентированные интервью с женщинами (80 интервью). Выборка проводилась комбинированными методами с учетом возраста, типа населенного пункта, уровня образования, места работы и семейного положения.

Как рассказала на презентации исследования координатор программы «Гендерная демократия» фонда им. Белля, научный руководитель исследований Ирина Костерина, женщин опрашивали не только дома, но и в салонах красоты, на рынках, в детских садах, на свадьбах и т.д.

Отдельной главой исследования стала тема, связанная с семейными отношениями. При ее обсуждении участники встречи не раз проводили параллели с нашумевшей свадьбой в Чечне между 47-летним начальником РОВД Ножай-юртовского района Нажуда Гучигова и его 17 –летней избранницей Луизой Гойлабиевой.

Несвобода, низкие зарплаты и вторые жены

 

фото Кавказского узла

Так представитель одного из чеченских ОНК, попросившая не называть ее имени, допускает факт насильственного брака Гойлабиевой, так как в Чечне подобные браки не редкость. Также, с ее слов, не редкость в республике браки с большой разницей в возрасте.

Однако, как отмечает Ирина Костерина, презентовавшая исследование, самый высокий процент вышедших замуж по принуждению был отмечен в Кабардино-Балкарии – 42%. Вышли замуж по принуждению родителей 27% жительниц Чечни, там же 65% вышедших замуж по принуждению состоят в разводе. В Дагестане 61% и в Ингушетии 62% местных жительниц вышли замуж по собственной воле.

Не обошло исследование темы полигамных браков. Участницы опроса отвечали «я единственная жена» и «я не единственная жена». Как выявил опрос, самый высокий процент многоженства именно в Чечне – 16%, в Дагестане он составляет 5,8 %, в Кабардино-Балкарии 8.4% и в Ингушетии число полигамных браков составило 5%.

Авторы исследования также выявили связь между образованием и полигамией. Как оказалось, число женщин ответивших «я не единственная» выше среди тех, у кого нет высшего образования.


Несвобода, низкие зарплаты и вторые жены

 

 

В исследовании была затронута тема оценки собственной семейной жизни респонденток из 4 республик. О том, что они счастливы в браке и их устраивают отношения с мужем отметили 23% опрошенных жительниц Чечни, 25% - в Кабардино-Балкарии, 47% жительниц Дагестана и 45% в Ингушетии.

Как пояснила Костерина, участницы опроса также выявили основные проблемы, с которыми сталкиваются чаще всего женщины четырех республик. Жительницы Чечни отметили главной проблемой отсутствие равноправия с мужчинами – 51%, контроль со стороны мужчин – 45% и ограничение свободы женщин – 42% опрошенных.

Жительницы Дагестана – главной проблемой назвали низкие зарплаты – 55%, а также отсутствие равноправия – 42%, ограничение свободы женщин – 38% и контроль со стороны мужчин – 41%.

В Кабардино-Балкарии главными проблемами были названы низкие зарплаты – 72%; необходимость сочетать работу и домашние обязанности - 47%, проблемы со здоровьем - 43%, отсутствие равноправия – 41%.

И наконец, в Ингушетии, главной проблемой также были названы низкие зарплаты – 46%, необходимость сочетать работу и домашние обязанности - 39%, проблемы со здоровьем - 55%, ограничение свободы женщин – 36%.

Зарина Магомедова


 

12020
6 комментариев
1
Гаджимурат
27.03.2016 00:19
низкий уровень жизни способствует развитию дурных привычек ( вторых жен )
2
Комментарий удален
3
Комментарий удален
4
Бага
18.10.2016 11:34
И никто не скажет почему сложилась такая ситуация на Кавказе и в частности в районах где были зоны военных конфликтов.Огромная потеря молодого населения мужского пола, а также отток в другие регионы и за границу в Переднюю Азию и Европу, из-за не возможности найти средства для существования, а также не безопасность.В результате женское население возросло в разы в результате очень много представительниц слабого пола сидят дома невостребованными, соответственно ограничился прирост населения во много раз.
5
Комментарий удален
6
Shirley
19.11.2016 11:25
There could possibly be advised a accretion bounded association of rolex replica grownup men and ladies who advisedly acquirement replica timepieces to the absorbed of breitling replica collecting. These grownup men and ladies myself amid admire the adventure of diplomacy of replica rolex affluence timepieces but could possibly not access the shows to accomplish hundreds of bucks for the 18-carat thing. A array of absolutely active and advancing replica admire boards abide for the Internet, with replica watches uk their humans diplomacy and diplomacy timepieces a allotment of every one other. Also, abundant specialty replica admire retailers that baby to this array of ambitious client accept circumscribed up, all bartering the absolutely a lot of adapted acceptance to the absolutely a lot of swiss replica watches adapted central the replica admire world.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...