Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Кумыкско-аварские расклады вокруг Хасавюрта

Назначения в Хасавюрте и Хасавюртовском районе должны быть предельно осторожными
Кумыкско-аварские расклады вокруг Хасавюрта

В эти дни в очередном своем материале на сайте «Кавказская политика» обозреватель Эдурад Уразаев отметил, что в республике обсуждается возможная отставка главы Хасавюртовского района Джамбулата Салавова.

Эта информация заслуживает внимания, поскольку она была озвучена сразу после отставки главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. Тем более, учитывая напряженные кумыкско-аварские расклады в этой зоне.

Район Муртазалиева

Итак, Эдуард Уразаев пишет о возможности скорой отставки главы Хасавюртовского района Джамбулата Салавова, якобы, из-за его дружбы и связей с находящимся в розыске главой Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева.

Кумыкско-аварские расклады вокруг Хасавюрта

Информация о том, что Салавов входил в команду Сагида Муртазалиева имеет под собой веские основания. Так, Салавов оказал поддержку Муртазалиеву после ареста главы Кизлярского района Андрея Виноградова, человека входящего в команду Муртазалиева.

Газета «Черновик» называет Салавова близким другом Муртазалиева и пишет, что Салавов направил для участия в митинге в поддержку Муртазалиева и Виноградова внушительную делегацию молодёжи.

Кумыкско-аварский баланс

Кроме того, стоит учесть, что Джамбулат Салавов является по национальности кумыком. То есть он является частью системы национально-политического баланса в хасавюртовской зоне.

Кумыкско-аварские расклады вокруг Хасавюрта

Этот баланс основывался на том, что город Хасавюрт возглавлял аварец Сайгидпаша Умаханов, а Хасавюртовский район кумык Джамбулат Салавов. Однако, по данным Эдуарда Уразаева, на место Салавова, если его отставка состоится, готовят аварца.

В таком случае, для сохранения кумыкско-аварского баланса в этой предельно чувствительной к национальным раскладам зоне Дагестана, властям республики придется отдавать Хасавюрт кумыкам.

На что они пойти ни в какую не согласятся. Но и вызывать гнев и многотысячные протесты кумыкских общественников, в случае передачи Хасавюртовского района аварскому главе, в Махачкале тоже не горят желанием.

Напряженный район

Отношения вокруг Хасавюртовского района всегда были напряженными. Напомним, что предшественник Салавова на посту главы Хасавюртовского района Алимсолтан Алхаматов был застрелен в Москве в 2009 году.

Кумыкско-аварские расклады вокруг Хасавюрта

На самого Джамбулата Салавова в 2010 году было совершено покушение. Тогда, во время проезда кортежа главы района была взорвана автомашина "Ока" у дороги неподалеку от селения Батаюрт.

В результате покушения ранения различной степени тяжести получили три сотрудника охраны Джамбулата Салавова. Учитывая, что Хасавюрт и Хасавюртовский район тяготели к разным политическим блокам в Дагестане, напряжение в этой зоне становится легко объяснимым.

О политической конкуренции и противостоянии прежнего главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова и объявленного в розыск главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, в чью команду входит глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов, мы подробно писали ранее.

Кумыкско-аварские расклады вокруг Хасавюрта

 

5074
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...