Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Грузия входит в зону Шенгена

Комиссия Евросоюза оценивает степень готовности Тбилиси к отмене виз в Европу
Грузия входит в зону Шенгена

В Грузию накануне прибыла оценочная миссия ЕС, которая на месте ознакомится с отчетом грузинской стороны о выполнении Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Уже к концу года европейской стороной будет подготовлен и опубликован итоговый доклад, на основании которого Европарламент примет решение, предоставлять ли гражданам Грузии право безвизового посещения зоны ЕС.

Тбилиси утверждает, что уже выполнило все условия ЕС, однако последний наплыв в Европу беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки может заставить Брюссель отложить на неопределенное время предоставление безвизового режима гражданам этой кавказской страны.

Согласно докладу Еврокомиссии от 8 мая 2015 года Грузия к тому времени выполнила лишь 7 из 15 основных требований второй фазы плана действий по либерализации визового режима с ЕС (VLAP).

Очередной, четвертый по счету, отчет Европейской комиссии будет опубликован 15 декабря. Тем самым завершатся технические процедуры, но останется самое важное: политическое решение руководства ЕС.

Впрочем, президент, премьер-министр и министр иностранных дел Грузии неоднократно говорили, что рассчитывают на отмену виз с ЕС уже с 2016 года.

Сразу после приезда в Тбилиси европейских экспертов заместитель министра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе заявил: «Страна уже выполнила все условия, необходимые для либерализации визового режима с Евросоюзом».

«Надеюсь, оценочная миссия отразит эту реальность»,— подчеркнул господин Гигиадзе, хотя и не исключил «возникновения определенных вопросов».

«Но мы на них, конечно же, сразу ответим,— выразил уверенность дипломат, перечислив основные достижения грузинской стороны за последние несколько месяцев: — Создание трудовой инспекции, выявление трафикинга, усиление условий по вопросу декларирования сумм».

Вместе с тем вне зависимости от того, какие рекомендации будет содержать доклад, в Тбилиси не исключают, что ЕС все же воздержится от положительного для Грузии решения.

«Наплыв беженцев стал настоящей катастрофой для Европы, а значит, и для нас»,— сказал в беседе с "Коммерсантов” источник в МИД страны. Он не исключил, что именно в связи с этой проблемой «вопрос для Грузии может еще более осложниться».

Вероятность такого развития событий допустила и представитель Грузии в ЕС Натали Сабанадзе. «Кризис миграции в Европе может отрицательно повлиять на процесс введения Евросоюзом безвизового режима для наших граждан»,— заявила она журналистам в ходе совещания послов «Амбасадориал-2015».

27 июня 2014 года в Брюсселе завершился двухдневный саммит лидеров стран Евросоюза, в ходе которого Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашения об ассоциации с ЕС.

«Это великий день для Европы. Европейский союз — с вами, сегодня более чем всегда»,— заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, открывая торжественную церемонию подписания соглашений

Кроме того, Тбилиси по-прежнему мешает высокий процент отказа в европейских посольствах грузинским гражданам и наличие в Европе мощных преступных картелей выходцев из Грузии, в том числе банд, занимающихся грабежами, и объединений так называемых воров в законе, контролирующих значительные сектора теневой экономики в некоторых европейских странах.

3149
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...