Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Богословы пробудили Ингушетию

Международная конференция в Магасе задает долгосрочный импульс обществу
Богословы пробудили Ингушетию

Ингушское сообщество соблюдающих мусульман гудит как пчелиный рой. Причина тому - Международная богословская конференция, прошедшая в середине мая в Магасе. Она стала своего рода лакмусовой бумажкой, выявившей сложные отношения между местными мусульманами и противоречивость ситуации в духовном поле Ингушетии.

 

Это произошло по той причине, что в рамках этой Конференции на широкое общественное обсуждение были вынесены вопросы, которые до сих пор находились под негласным запретом. Во многом в силу болезненного отношения к ним со стороны представителей различных общин и вирдов.

 

Напомним, что организаторами данной Конференции выступило Духовное управление мусульман Ингушетии, при поддержке Всемирного союза мусульманских ученых и российского Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

 

Революционность Конференции

 

Богословы пробудили Ингушетию

 

Эта Конференция по ряду признаков обещает стать одним из самых уникальных событий в истории пост-советской Ингушетии, да и всего Кавказа. А по воздействию на общественные и политические процессы в регионе обещает стать одним из самых долгосрочных факторов.

 

Весьма знаковым явилось участие в данном мероприятии такого светила исламского богословия мирового масштаба, как Генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых шейх Али Мухи-д-Дин аль-Карадаги.

 

С российской стороны самой заметной фигурой на Конференции был Председатель Духовного управления мусульман России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

 

Кроме того, на Конфенренцию приехали муфтии всех регионов России, представители Отдела внешних церковных связей РПЦ, главный раввин СКФО Леви Шабаев, сотрудники Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Президента РФ, СКФО, общественные деятели и журналисты.

 

Итогом двух дней работы Конференции стало принятие участниками встречи – ведущими мусульманскими учеными исламского мира и духовными лидерами российских мусульман Итоговой декларации.

 

И с этим связан второй революционный прорыв в духовном поле Ингушетии. Дело в том, что в данном документе оказались подняты, проанализированы и зафиксированы многие вопросы, которые до этого в Ингушетии все старательно обходили стороной.

 

Вопросы войны и мира

 

Так, в Декларации были зафиксированы положения о недопустимости вооруженных действий в мирном мусульманском регионе. Фактически, этот документ закрепил статус Ингушетии, как «дар ас-салям» - «территория мира», на которой непозволительно вести вооруженную борьбу.

 

Здесь же были подняты и закреплены положения о том, как мусульманин должен понимать вопросы гражданской активности и патриотизма, отношения к большой и малой Родине.

 

Богословы пробудили Ингушетию

 

Генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских ученых, шейх Али аль-Карадаги заявлял ранее в России на подобных Конференциях, что их основным достижением является определение причин радикализации мусульманской молодежи.

 

«Мы не столько упрекаем молодежь, сколько обращаемся к причинам радикализма и других крайностей, – заявлял он в мае 2012 года на Московской богословской конференции, – В частности, мы говорим, что большая роль в радикализации молодежи принадлежит деспотичным арабским режимам, агрессивной политике сионизма и США, которые подвергают молодых людей жестоким преследованиям и пыткам. Тирания и отсутствие свободы стали питательной средой для формирования радикальных убеждений и взглядов».

 

«Мы подвергли критике эти негативные проявления, заявив, что для настоящей борьбы с ними необходима атмосфера свободы», – заявлял шейх, – «В своем выступлении на форуме я упомянул, что подавляющая часть официальных религиозных деятелей на самом деле очень далеки от молодежи, а их поведение не соответствует занимаемому положению.

 

Удаленность от молодежи и издание фетв против нее не найдет поддержки у молодого поколения. Мы должны изменить ситуацию, достичь единения и взаимопонимания между учеными и молодежью».

 

Открытие дороги к развитию фикха

 

Третий революционный момент работы Конференции был связан с тем, что ее участники, фактически, подтолкнули мусульман Ингушетии к более активному развитию фикха – мусульманского права.

 

Фикх, который должен постоянно развиваться в соответствии с развитием самого общества, в советские и пост-советские годы на Кавказе оказался в глубоком застое. Что и служило дополнительным фактором радикализации местной молодежи, которая не находила у местного духовенства ответа на волнующие ее вопросы.

 

Как отмечали в ходе работы участники конференции, современные вызовы требуют от мусульманских ученых и общественных деятелей очень внимательного и взвешенного отношения к вынесению заключений (фетв) и высказываний на то, или иное событие, явление, что было выражено в Итоговой декларации.

 

Богословы пробудили Ингушетию

 

 

Призыв к социальному созиданию

 

Кроме того в Итоговой декларации Конференции в Ингушетии содержится призыв к необходимости участия мусульман в обеспечении безопасности общества, стремлении к процветанию общей для всех Родины, через развитие и укрепление социально-экономического благосостояния граждан вне зависимости от национальности и вероисповедания.

 

Четвертый революционный прорыв связан с тем, что на Конференции был так же представлен проект Социальной доктрины российских мусульман, в котором с опорой на первоисточники и заключения авторитетных ученых дается пояснение тому, как может мусульманин полноценно жить в лоне своей религии в условиях светского государства.

 

Так же отдельно было принято Заявление представителей традиционных религий России о недопустимости крайностей и радикализма в религии, о мире и добрососедстве.

 

Весомость принятых в ходе конференции документов подкрепляет высокий авторитет его участников.

 

Эти тонкие, но очень важные для верующих вопросы, поднятые на Конференции указывали на то, насколько запрос на их решение и на формулирование нового отношения к исламу вызрел из самых глубин ингушского мусульманского сообщества.

 

Богословы пробудили Ингушетию

 

Жар дискуссий дошел до мечетей

 

Итоги Конференции всколыхнули часть ингушского мусульманского сообщества. Настолько, что в мечетях возникали жаркие споры и дискуссии вокруг таких обрядовых вопросов, как коллективный зикр, чтение мовлида, ношения в мечети головного убора. По этим, казалось бы, незначительным вопросам, различные группы верующих в Ингушетии придерживаются совершенно противоположных подходов.

 

Несдержанность некоторых местных мусульман по отношению к известным во всем мире ученым никак не вяжется с традиционной культурой гостеприимства ингушей. А также принятыми на Конференции положениями о терпимом отношении к носителям иных взглядов, что было прокомментировано религиозными и общественными деятелями Ингушетии.

 

Как пояснил свою позицию помощник муфтия Ингушетии Магомед Хаштыров, - «Целью конференции было поставить на повестку дня вопросы объединения верующих мусульман, через обсуждение тех проблем, которые сегодня разделяют наше общество.

 

Для этого в республику были приглашены авторитетные богословы с мировым именем, которые подробно растолковали те второстепенные и третьестепенные разногласия, стоящие камнем преткновения в вопросах объединения мусульман, что часто приводит к вражде и недоверию в среде ингушей.

 

Этому не должно быть места в нашей жизни, поэтому в первую очередь необходимо бороться с религиозным невежеством населения, приводящим к радикальным и экстремистским проявлениям.

 

Что касается скандальных случаев, то тогда ученый-алим он очень деликатно и обоснованно высказал прихожанам свое заключение по ряду вопросов, которые были некоторыми приняты в штыки. Причем богослов указал, что это лишь его мнение, которое он высказывает на основе своих знаний и это не может быть причиной споров и тем более скандала».

 

Долгосрочное воздействие

 


 

 

Со своей стороны известный в Ингушетии богослов участник конференции Магомед-Башир Боров так же поделился своими впечатлениями. По его словам невозможно за два дня решить все те вопросы, которые накопились в обществе за несколько десятилетий. Тем не менее, польза от проведенного мероприятия безусловно есть.

 

«Мы смогли обозначить очень важные проблемы и наметить пути их решения. Сама по себе конференция является показателем позитивных процессов, происходящих в республике. За последние полтора-два десятка лет резко возрос интерес к изучению ислама.

 

Появилось много образованных людей, которые способны разбираться в тонких нюансах религии. Огромные перспективы я вижу среди подрастающего поколения, так как на сегодня именно молодежь составляет до 80 процентов прихожан мечетей и это очень радует, так как именно богобоязненность служит залогом благополучия нашего народа в будущем», - отметил Боров.

 

Указал на важность прошедшей Конференции и председатель Правления Благотворительного фонда «Тешам» Хасан Нальгиев, - «К сожалению, не все уловили главный посыл Конференции. Были и те, кто услышал только то, что хотел услышать.

 

Но истинному мусульманину, прежде всего, нужно помнить, что мы все братья и должны быть выше мелких никчемных споров и обид. В этом смысле данное мероприятие открывает для всех нас шанс перевернуть новую страницу истории.

 

И, очистив свое сердце от злобы и лицемерия, нам нужно объединиться на основе предписаний Всевышнего, которые оставлены нам в Коране, а так же следуя Сунне последнего пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует!)».

 

О возможном влиянии итогов конференции на экономику региона рассказал председатель Ассоциации молодых предпринимателей Ингушетии Ахмед Бузуртанов. По его мнению, принятие фетвы «дар ас-салям» (территория мира) по отношению к республике Ингушетия благотворно скажется на деловом климате.

 

«Людям часто мешают разногласия в духовных вопросах, которые иногда стопорят новые бизнес-идеи. Сняв эти внутренние ограничения, мы получим огромный ресурс развития и лоббирования в том числе такого важного направления как исламский банкинг», - сказал Ахмед Бузуртанов.

 

Пора решать проблему раздора

 

Богословы пробудили Ингушетию

 

Наиболее важным, на наш взгляд, итогом Конференции можно считать вынесение на повестку дня большого числа замалчивавшихся ранее «неудобных» вопросов повседневной жизни местных мусульман. Их длительное нерешение вносило сумятицу в сознание и мешало открытому диалогу различных духовных сообществ.

 

Решительный подход к началу общественной и научной дискуссии по этим вопросам позволит обратить внимание застарелые проблемы мусульман республики. И позволит начать процесс их решения, что по замыслу организаторов конференции со временем приведет к консолидации мусульманского общества.

 


 

 

Тимур Ужахов

4859
1 комментарий
1
Ибрагим Тажудинов
12.04.2016 18:44
МашаАллагь, очень необходимое мероприятие провели. В Дагестане тоже надо провести.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...