Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Суфийско-салафитский разрыв Дагестана

Противостояние мусульманских общин республики приобретает острые формы
Суфийско-салафитский разрыв Дагестана

На днях стало известно, что жители села Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана изгнали из села представителей салафитской общины, сожгли их литературу и имущество и заварили входную дверь в их мечеть.

Причем, как сообщают СМИ, для изгнания салафитов собралось около 1200 человек, которые утром пришли в мечеть салафитов и потребовали у них покинуть ее. Такое решение было принято местными жителями, как сообщается, на сельском сходе.

Сход за убийство

Этот сход был собран после убийства местного имама Мухаммада Хидирова, представлявшего суфийскую общину села и входившего в управленческую вертикаль Духовного управления мусульман Дагестан.

Напомним, 34-летнего Мухаммад Хидирова расстреляли, когда он возвращался с утренней молитвы домой 9 сентября. Предположительно, преступников было двое, их лица скрывали маски.

Суфийско-салафитский разрыв Дагестана

В организации убийства имама подозревают недавно назначенного лидера хасавюртовской группы боевиков Валида Моцаева, который занял место главаря после убийства Ислама Мурадова, сообщал LifeNews.

Сообщается, что Хидиров проводил лекции не только в мечетях для взрослых, но и для учащихся, студентов – в школах и университетах. В Духовном управлении республики отмечают, что  Хидиров был волевым человеком, вел полемику с радикалами.

Однако, как сообщается, открытых угроз от них не получал. Он пытался переубедить радикалов, опираясь на книги, уточнили в Духовном управлении мусульман республики.

Курушское противостояние

Руководство лезгинского села Новый Куруш сообщало, что стремительно укреплявшаяся в селе салафитская община неоднократно выражала недовольство тем, что сельский джамаат избрал имамом села представителя Духовного управления Хидирова, а не креатуру салафитов.

Суфийско-салафитский разрыв Дагестана

«Новому имаму стали угрожать. На меня тоже посыпались угрозы, — цитирует главу села Рафика Юсупова дагестанская газета „Настоящее время", — Мне сказали: ты тут власть светская, поэтому не лезь».

По данным СМИ, полемики Мухаммада Хидирова с представителями салафитской общины случались постоянно, но проходили без особых эксцессов. Лидером местных салафитов считался 40-летний Рафи Бабиров, известный как Абу Бакр.

Несмотря на то, что сами прихожане салафитской мечети не были причастны к убийству, все же силовики выявили, что убийцы имама являлись выходцами из самого Куруша – двоюродные братья Расул и Алхас Сардаровы.

Суфийско-салафитский разрыв Дагестана

Братьев Сардаровых сельчане связывают с так называемым «хасавюртовским сектором» дагестанских боевиков, который с конца августа 2015 года возглавляет житель Хасавюрта чеченец Валид Моцаев.

Изгнание и сожжение

После того, как жители Нового Куруша потребовали представителей салафитской общины освободить мечеть, прихожане ее оставили, не рискнув пойти на открытое противостояние.

Сельчане вынесли все найденное в мечети имущество, включая книги и брошюры и прилюдно сожгли прямо на улице. После этого сельчане заварили сваркой двери мечети.

Суфийско-салафитский разрыв Дагестана

Изгнание салафитов жителями Нового Куруша не единственное в Дагестане. Ранее подобные события произошли и в даргинском селе Хаджалмахи, где конфликт местных суфиев и салафитов привел к длительному кровавому противостоянию.

Кроме того, глухое противостояние салафитов и суфиев продолжается уже на протяжении всего пост-советского периода практически во всех селах Дагестана - аварских, кумыкских, лакских, табасаранских, ногайских и т.д.

Суфийско-салафитский разрыв Дагестана

Конфликт мусульманских общин республики привел к длительному кровавому противостоянию, гибели большого количества имамов обоих направлений ислама, убийствам духовных лидеров салафитской общины, покушениям на представителей руководства Духовного управления и гибели двух суфийских шейхов - Сиражудина Хурикского и Саида-афанди Чиркейского.

 
7314
3 комментария
1
Руслан
26.09.2015 11:17
Вполне в духе суфистов- закрывать «Дом Аллаха», сжигать чужое имущество, исламские книги. Они даже Сахих ногали топтали.
2
Лезги инсан
26.09.2015 18:02
Таково было решение большинства жителей села, Руслан. И они тоже мусульмане. А салафиты отстранились от общесельского совета, значит они не связывают себя с этими людьми, не считают себя их частью.
3
Максуд
26.09.2015 21:21
Ассалам алейкум… закрыли Мечеть откроют не волнуйтесь люди Салафитов, или как вы там себя называете еще… Люди там обдуманно все сделали… тут что то, говорить нету смысла… пойдите туда и скажите все жителям сила…
Введите код
Защита от спама
Загрузка...