Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Сын Михаила Гуцериева начинает штурм

Наследник ингушского олигарха приступает к управлению бизнес-империей отца
Сын Михаила Гуцериева начинает штурм

Целый ряд российских деловых изданий посвятил свои материалы началу управления бизнес-империей своего отца вторым сыном ингушского миллиардера Михаила Гуцериева – Саидом.

Напомним, что в этом году семья Гуцериевых, управляющая рядом крупных компаний, сместила семью Ротенбергов с первого места рейтинга богатейших семейных кланов России по версии Forbes.

Образование и начало карьеры

По информации Forbes, Саид Гуцериев родился в 1988 году, образование получил в Британии. Он окончил престижную частную школу Хэрроу, затем поступил в Оксфордский университет.

«Говоря русским языком, я был круглым отличником. В Оксфорде обучался на факультете археологии и геологии, имею степени бакалавра и магистра. Позже получил степень магистра Плимутского университета по специальности «менеджмент нефтегазовой отрасли»», — рассказывал Гуцериев в интервью газете «Коммерсантъ» в июле.

Сын Михаила Гуцериева начинает штурм

В Британии Саид Гуцериев работал на компанию Glencore, где зарабатывал, по его собственному признанию, около £40 тыс. (4,1 млн руб.) в год без бонусов. В конце 2014 года после 17 лет жизни в Англии он вернулся в Россию и занял пост гендиректора компании «ФортеИнвест».

В интервью Гуцериев рассказывал, что получил предложение возглавить «ФортеИнвест» от отца и «решил вернуться, потому что всегда хотел работать вместе с семьей».

«ФортеИнвест» входит в Группу БИН под руководством его отца. Она же владеет Орским Нефте-перерабатывающим заводом. Кроме того, Саид Гуцериев является владельцем 20% кипрской Doneler Finance.

Доли в управлении

Doneler Finance контролирует семейную нефтяную компанию «Нефтиса», куда бизнесмен Гуцериев перевел часть активов «Русснефти», сообщает Forbes. Основным акционером Doneler Finance с долей 50% остается сам Михаил Гуцериев.

Брат Михаила Гуцериева Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов владеют по 15%. Наряду с дядей и двоюродным братом Саид Гуцериев является акционером трех пенсионных фондов Группы БИН, отмечает издание Forbes.

Старший Гуцериев считает себя в первую очередь нефтяником. В 2000 году был назначен президентом государственной "Славнефти", но принять участие в ее приватизации не смог. Вместо этого при поддержке трейдера Glencore создал с нуля компанию "Русснефть".

Сын Михаила Гуцериева начинает штурм

В 2007 году из-за налоговых претензий и обвинений в незаконном предпринимательстве Гуцериев спешно продал компанию Олегу Дерипаске и уехал в Лондон.

Вернуться в Россию и вернуть себе "Русснефть" он смог только в 2010 году, обвинения с него были сняты. В изгнании Гуцериев основал еще одну нефтяную компанию - "Нефтиса".

Forbes назвал семью Гуцериевых лидерами рейтинга 2015 года самых богатых семей России. В этом году семья Гуцериевых сместила с первого места семью Ротенбергов, наиболее приближенных к Владимиру Путину российских миллиардеров.

От первого лица

Детали управления семейными бизнесом нынешний генеральный директор компании  "ФортеИнвест" Саид Гуцериев раскрыл в своем недавнем интервью изданию «Коммерсант».

«Возглавить "ФортеИнвест" предложил мой отец Михаил Гуцериев. После того как я окончил университет в Англии, встал выбор: либо сразу вернуться в Россию, либо поработать.

Я выбрал второе — вышел на работу в Glencore, сначала в финансовое подразделение, потом перешел в управление активами. Я хотел посмотреть, как устроен западный бизнес, как там ведут дела, набраться еще опыта.

Сын Михаила Гуцериева начинает штурм

После вернулся в Россию. За компанией "ФортеИнвест"я наблюдал давно, считаю, что она обладает потенциалом роста, в ней есть молодая амбициозная команда в сочетании с опытными профессионалами нефтепереработки.

Я давно занимаюсь нефтегазовым делом. Это моя профессия, которую я изучал в университете. Сфера деятельности, которая по-настоящему близка мне в силу интеллектуальных, творческих интересов и, если хотите, семейных традиций», - отметил он.

Семейная черта и могилы предков

Свой приход к управлению огромной компанией Саид Гуцериев назвал неизбежным, «потому что получать удовольствие от сумасшедшего ритма ежедневной работы — это семейная черта».

С его слов, прежний опыт работы в британской Glencore помогает ему на новом месте работы внедрять новые идеи. Что касается степени самостоятельности в управлении компанией, Саид отметил: "Делай то, что считаешь правильным, во всем, что касается кадров и стратегии".

Сын Михаила Гуцериева начинает штурм

 

Но при этом отметил, что несмотря на то, что у него неограниченный доступ к управлению финансами компании, он все же старается советоваться с отцом. «У него колоссальный опыт в нефти, и я могу пользоваться этим максимально», - отметил Саид.

Молодой бизнесмен отверг идею построения карьеры на Западе: «Лучше трудиться в своих структурах. Пример трудолюбивых людей лучше слов, а таких людей много. Я не знаю свою судьбу, но я готов много трудиться, много учиться».

«А я хочу работать со своей семьей, со своими родственниками, - отметил он, — Это наша страна, это наша родина. Здесь все наши основные активы, основной бизнес. Здесь могилы наших предков. Я всегда хотел работать именно в России».

28393
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...