Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


"Азербайджан играет с ИГ ради суннитских держав"

Армянские СМИ обвиняют Баку в двойных играх для прорыва в арабском мире

Армянские СМИ начали открытое обвинение Азербайджана в двойных играх вокруг ИГ, которое в России и большинстве других стран является запрещенной организацией. Однако для нас, учитывая общий антиазербайджанский настрой армянских СМИ, интересны не эти обвинения.

Самое интересное - это неожиданные выводы о том, что Баку, якобы, этой поддержкой игр арабского мира с ИГ и одновременным противостоянием с Ираном, стремится добиться признания суннитских держав.

Азербайджан в ИГ

Армянские СМИ указывают на то, что более полутора тысячи граждан Азербайджана воюют в рядах вооруженных отрядов ИГ  против сирийских правительственных войск. Об этом говорится вполне откровенно и, практически, официально.

Информационное агентство Timeturk сообщает, что азербайджанцы составляют более-менее обособленную часть в составе отряда «Махмут» и воюют против правительственных войск.

С 2014 года в Сирии и Ираке было убито около 300 граждан Азербайджана, о чем было вынуждено сообщить посольство Азербайджана в Анкаре. Посольство также сообщило, что боевики из Азербайджана попали в Сирию через территорию Турции.

При этом азербайджанская сторона бьет тревогу по поводу растущего влияния ИГ на события в регионе. Эксперт в области безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов отмечал один из аспектов этих угроз.

"Информация о том, что ИГ распространило карту своего будущего государства, в которое планирует включить и Азербайджан, должна стать серьезным вызовом для правительства и общества Азербайджана", - отметил он.

Воюющие в составе ИГ выходцы из страны рано или поздно возвращаются на родину. Они не намерены сидеть, сложа руки. Очевидно и то, что спецслужбы Азербайджана учитывают эти вызовы и пытаются работать в превентивном режиме, - пишет Сохбет Мамедов. 

Суннитская игра Азербайджана

Однако, армянская сторона утверждает, что Баку играет в двойную игру. С одной стороны, оно пытается дистанцироваться от этих действий боевиков, но одновременно желает продемонстрировать позицию Азербайджана суннитским странам и международным организациям.

Продемонстрировать, что принадлежность Азербайджана к шиитскому миру не имеет практического политического значения, и в Баку готовы поддержать суннитские государства и их интересы, что означает противодействие Ирану.

«Баку играет с огнем, свято уверовав в то, что если он открыто выступит против Ирана, Запад поддержит  Ильхама Алиева», - пишет ряд аналитиков и политологов в западных СМИ.

Утверждается, что Азербайджан стремится максимально продемонстрировать свою лояльность суннитским государствам, поставляя им разведывательную информацию, которая в большинстве своем выглядит надуманно и даже неправдоподобно.

Азербайджан на примере борьбы с алавитским режимом в Сирии и фактически шиитскими властями в Ираке, якобы, пытается доказать суннитским государствам, что он вполне готов противостоять Ирану, надеясь на поддержку государств на Ближнем Востоке.

Азербайджан также стремится установить тесные отношения с курдскими организациями, что отчасти ему удается, но в целом курды относятся с известным недоверием к Азербайджану.

Шанс для Баку

Возникновение ИГ, как пишет Игорь Мурадян, рассматривается Азербайджаном как возможность играть более существенную роль на Ближнем Востоке, прибегнуть к ряду инициатив по привлечению внимания отдельных государств и международных организаций к процессам и событиям на Южном Кавказе.

Ранее Азербайджан пытался внимательно рассматривать различные события и отдельные вооруженные группы в регионе, но только с появлением ИГ, что наступило время выглядеть предпочтительнее в суннитском мире, - пишет автор.

Длительное время Баку не имел никаких шансов на развитие отношений с арабскими государствами, которые рассматривали Азербайджан как ближайшего союзника и партнера Израиля.

Мне приходилось неоднократно слышать от политиков и экспертов в арабских странах, что «Азербайджан — это антиарабское государство», - пишет Мурадян.

Баку может стать плацдармом для арабских стран в плане развития экономического сотрудничества с другими странами региона и инвестирования, - пишет Илаха Мамедли, касаясь встречи глав Азербайджана и Саудовской Аравии.

Генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби направлял ранее главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову письмо благодарности в связи с оказанием правительством Азербайджана помощи бедствующим странам региона, - пишут азербайджанские СМИ.

Отношения Азербайджана с арабскими странами имеют приоритетное значение, – заявлял ранее и ректор Азербайджанского университета языков Самед Сеидов на встрече с гостями из арабского мира.

И с Израилем, и с арабским миром

В настоящее время, конечно же, Азербайджан не хотел бы ограничивать свои отношения с Израилем, который является одним из основных поставщиков вооружений Азербайджану.

Но в регионе складывается новая ситуация, когда Израиль установил определенные отношения с ведущими арабскими государствами на почве «анти-иранизма».

Поэтому игра вокруг ИГ стала реальной возможностью сближения с Саудовской Аравией и другими арабскими государствами, более неприкрыто играющими с ИГ в регионе для достижения своих интересов.

Выступая на стороне США и Израиля против Ирана, Азербайджан сильно рискует. И это при том, что даже Турция, обладающая, несомненно, большим военным потенциалом и политическим весом, все же не делает таких шагов в отношении Ирана. Но и не одергивает Баку, - пишет Карине Тер-Саакян.

Вместе с тем, нужно отметить, что пока главной задачей Баку по части ИГ является недопущение деятельности этой группировки на территории самого Азербайджана, в смысле противодействия его правительству.

В соответствии с курдскими источниками, представители Азербайджана уже нашли соответствующие контакты в Сирии и стремятся расширить их, так как постоянно сталкиваются с множественностью данных групп и их интересов.

При этом Ереван, устами своих официальных лиц неоднократно заявлял, что «Исламское государство» для Армении является гораздо большей угрозой, нежели Азербайджан.

2172
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...