Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Будет ли НАТО воевать с Россией из-за Грузии?

В Грузии растет понимание, что только Москва может помочь сохранить целостность страны
Будет ли НАТО воевать с Россией из-за Грузии?

Акция протеста сторонников грузинской неправительственной организации «Общество Ираклия II» прошла 24 сентября в Тбилиси перед резиденцией президента Грузии Георгия Маргвелашвили, - пишут региональные СМИю

Основные требование участников акции — объявление президентом страны военного нейтралитета и налаживание дипломатических отношений с Россией. Организаторы акции утверждают, что ни ООН, ни вступление Грузии в НАТО не принесут стране никакой пользы.

Нейтралитет Грузии

Согласно организаторам акции, единственным выходом для восстановления «территориальной целостности» Грузии является объявление военного нейтралитета. «Европа и Америка принесли стране только „памперсы", поэтому президент должен учесть наше требование», — заявил председатель Общества Арчил Чкоидзе.

Будет ли НАТО воевать с Россией из-за Грузии?

Параллельно на том же месте прошла контракция членов «Свободной зоны», сторонников партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. По их словам, акции с требованием нейтралитета «управляются из России».

По информации СМИ, некоторое время спустя произошла стычка недовольного лозунгами оппонентов члена «Свободной зоны» с активистами «Общества Ираклия II». Активист был задержан и сопровожден в отделение полиции.

Грузины против НАТО

Ранее в интервью агентству Dalma News Арчил Чкоидзе, который также является лидером коалиции «Евразийский выбор — Грузия» и создателем политической партии «Нейтральная Евразийская Грузия», рассказал о своем отношении к НАТО и к России.

Говоря об открытии Совместного тренировочного и оценочного центра НАТО и Грузии, Арчил Чкоидзе отметил, что этот шаг является «провокацией со стороны НАТО и Грузии».

Будет ли НАТО воевать с Россией из-за Грузии?

По словам Чкоидзе, в такой ситуации самой выгодной позицией для Грузии являлось бы объявление военного нейтралитета.

«Чтобы предотвратить распад нашей страны, нам необходимо начать вести переговоры и в ряде вопросов учитывать некоторые стратегические интересы России. В то же время мы не призываем забыть об интересах Запада и США», — отметил он.

Грузинский общественник считает, что даже если бы Грузию ждали в НАТО, то изменения могли бы таить в себе опасность. «Из-за нас никто не вступит в военную конфронтацию с Россией.

Мы должны сотрудничать с НАТО в вопросах борьбы против терроризма. Мы можем посылать бригаду врачей в Афганистан, помогать гуманитарными грузами, но наши военные не должны погибать там.

Поэтому нет необходимости открывать тренировочные центры НАТО! Мы сами обучим наших военных», — заявил Чкоидзе.

Разворот в сторону России

При этом среди грузинского населения растет понимание того, что без тесного взаимодействия с Россией Грузии не удастся решить свои ключевые проблемы. Причем не только в сфере безопасности, но и в экономической и гуманитарной сферах.

«Российский МИД неоднократно делал официальные заявления о том, что если на территории Грузии расположатся базы НАТО и представители вооруженных сил стран НАТО, то со стороны России последует адекватный ответ.

Никто в Грузии не заинтересовался, в чем именно заключается „адекватный ответ" со стороны России. Таковым может оказаться полная „оккупация Грузии"», — отметил Чкоидзе.

Организатор акции добавил, что у России, как у мировой державы с глобальными интересами, имеются свои стратегические интересы не только на Кавказе, но и за пределами Южного Кавказа.

Будет ли НАТО воевать с Россией из-за Грузии?

Говоря о грузино-российских взаимоотношениях, лидер коалиции «Евразийский выбор — Грузия» отметил, что 90% населения поддержало «Грузинскую мечту» лишь по причине желания восстановить взаимоотношения с Россией.

«Тот же диалог „Карасин — Абашидзе" принес много хорошего стране. Да, стали подшучивать, будто продали Грузию за зелень, вино и яблоки. Но именно на крестьянском труде и основывается экономический потенциал страны.

Европейцам уж точно не нужны наши яблоки. Более того, текущие денежные трансферты из России, на сегодняшний день, превышают все остальные страны мира вместе взятые.

От урегулирования отношений с Россией зависит не только судьба Южной Осетии и Абхазии, но и всей Грузии», — заключил он.

1229
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...