Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Миллионы мусульман России встретили Курбан

Количество верующих на праздничных молитвах растет год от года
Миллионы мусульман России встретили Курбан

Мусульмане всего мира отмечают свой главный праздник - Курбан-байрам. Начался он рано утром после восхода солнца с общего намаза. Во всех российских городах верующие занимали места для молитвы заранее.

Тысячи людей сегодня пришли в центральную мечеть "Сердце Чечни" - это она одна из крупнейших мире. Туда приехали жители со всех районов Чеченской республики. Курбан-байрам там объявлен выходным днём, как и в других северокавказских республиках, в том числе в Дагестане. Праздник сейчас там в самом разгаре.

Миллионы мусульман России встретили Курбан

Всех мусульман России поздравил Владимир Путин. В телеграмме Президента отмечается, что праздник служит сближению людей, приобщает их к многовековым религиозным, духовным и историческим традициям.

Центр торжеств в столице сегодня - Московская соборная мечеть, она открылась только накануне и конечно, многие верующие решили встретить Курбан-байрам именно там. Новая соборная шестиэтажная мечеть, как и прилегающее к ней пространство, были  заполнены верующими.

Миллионы мусульман России встретили Курбан

Празднование в Москве проходит не только в мечетях, но и на специально выделенных площадках: в павильоне парка "Сокольники", возле физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный" на Южнобутовской улице, на Южном речном вокзале. В Подмосковье торжества организованы на более чем 30 площадках.

Курбан-байрам приходится на период хаджа (паломничества в Саудовскую Аравию) и установлен в память о событии, описанном в Коране. Согласно преданию, пророк Ибрагим (в Библии - Авраам) однажды увидел сон, в котором ему было сказано принести в жертву своего сына Исмаила. Занеся нож над сыном, он услышал голос: "О Ибрагим, ты уже выполнил свой сон..." Аллах послал ему ягненка, которого и велел принести в жертву. Таким образом, Всевышний испытывал силу веры Ибрагима.

Миллионы мусульман России встретили Курбан

Поэтому обязательным обрядом праздника является заклание жертвенного животного (барана, козы, верблюда, коровы или буйвола), которое совершается после праздничной молитвы. Верующим рекомендуется не только самим употребить в пищу жертвенное мясо, но и раздать часть его в качестве милостыни и угощения.

Как сказано в Коране, Аллаху не нужна ни кровь, ни мясо жертвенного животного, ему нужна лишь богобоязненность людей, и обряд жертвоприношения нацелен на то, чтобы приблизить совершающего его к Всевышнему.

Миллионы мусульман России встретили Курбан

"Этот наш праздник — праздник милосердия, сострадания, напоминания человечеству о том, что всевышний не желает пролития человеческой крови, всевышний сам создал жизнь и требует ее защиты.

Это праздник гуманизма, праздник братства, праздник единства наших трех религий: иудаизма, христианства и ислама. Все мусульмане молят нашего господа о ниспослании мира всему человечеству, о даровании всем здоровья, благ, благоденствия", - отметил в своей проповеди муфтий России Равиль Гайнутдин.

1322
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...