Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Балкария возродит древний Кюнлюм

Три десятка родов из заброшенного села планирует возродить свою малую родину
Балкария возродит древний Кюнлюм

В начале сентября в древний аул Кюнлюм Черекского района Кабардино-Балкарии съехались представители 33 родов, некогда живших здесь. Это был сбор потомков жителей селения, покинутого людьми более 70 лет назад во время депортации балкарского народа в 1942-1944 гг.

В ходе этого народного схода состоялось знакомство представителей родов. В числе почетных гостей были представители органов власти, общественности и интеллигенции.

После торжественного открытия был обсужден проект по восстановлению Кюнлюма в первозданном виде, каким он был на 1944 год. В течение дня проводились работы по благоустройству селения: расчищали тропу, убирали камни.

Балкария возродит древний Кюнлюм

Для женщин и детей была организована экскурсия по близлежащей территории к соседним покинутым поселениям. В концертной программе приняли участие активисты фонда «Эльбрусоид», солисты ансамбля «Балкария» Рамазан Аскеров и Элла Темукуева.

Как рассказал экспертному каналу директор фонда ASSIA, кандидат философских наук Мухаммат Жангуразов, целью мероприятия было привлечение внимания органов власти и общественности к проблемам сохранения исторического наследия.

«Покинутое селение Кюнлюм – это уникальный памятник истории Балкарии, сохранившийся до наших дней в удовлетворительном состоянии. На территории Кюнлюма имеется несколько архитектурных памятников, к сожалению, в плачевном состоянии.

Балкария возродит древний Кюнлюм

Это крепость «Болат-Кала» – по сведениям историков, именно ее осаждал Тамерлан, крепость «Кюнлюм-Кала», крепость «Малкар-Кала», башня «Абай-Кала-1», башня «Абай-Кала-2», башня «Боташ-Кала», – перечисляет уникальные памятники Жангуразов.

Мухаммат Жангуразов и говорит о целях, которые ставит перед собой фонд. «Это и содействие охране памятников архитектуры и культуры; популяризация истории и культуры родного края; поддержка научных исследований по истории и культуре».

Есть у ASSIA и ряд проектов, в том числе «Поселения». «Он представляет собой экскурс в историю балкарских населенных пунктов, существовавших на территории КБР начиная с эпохи средневековья и до наших дней.

При этом приводятся данные археологии, архивов, фольклора. Активно  использован полевой материал, собранный на протяжении пятнадцати лет», – объясняет Мухаммат Жангуразов.

Балкария возродит древний Кюнлюм 

1265
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...