Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


«Черновик»: Отставка Сайгидпаши Умаханова состоялась

В городе назначен временно исполняющий обязанности главы до избрания нового
«Черновик»: Отставка Сайгидпаши Умаханова состоялась

Сегодня, 23 сентября, глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов официально объявил о своей отставке, - пишет газета «Черновик».

Это произошло на заседании депутатов городского собрания Хасавюрта. Как сообщили "Черновику" в пресс-службе Сайгидпаши Умаханова, исполнение обязанностей главы города возложено на главу администрации Хасавюрта Арслана Арсланова (на фото снизу).

«Черновик»: Отставка Сайгидпаши Умаханова состоялась

В этот же день было объявлено о формировании конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Хасавюрта. От муниципалитета в неё вошли три депутата городского собрания: Мухажир Салахбеков,Исмаил Дадаев и Магомед Шахваледов.

Ещё троих членов комиссии назначает Администрация главы и правительства Дагестана. Как ожидается, в конечном итоге главой Хасавюрта может стать Зайнудин Окмазов, - пишет газета.

Возможные условия пакта Абдулатипов-Умаханов

Мы уже ранее писали, что если отставка Сайгидпаши Умаханова все же состоится, это будет означать, что Рамазан Абдулатипов смог убедить Умаханова, что уйти все же придется.

А также то, что они вдвоем согласовали такую схему передачи власти в городе, которая позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, продолжить инициированный Абдулатиповым процесс смены старожилов глав городов Дагестана.

«Черновик»: Отставка Сайгидпаши Умаханова состоялась

Логика Рамазана Абдулатипова по управлению республикой предполагает обновление местных кадров, поднявшихся еще в 90-е годы на и состоявшихся в качестве самостоятельных региональных баронов на более управляемых и зависимых от главы республики фунционеров.

Во-вторых, соблюсти сохранение в городе интересов самого Сайгидпаши Умаханова, раз он добровольно соглашается уйти в отставку. А подобное соблюдение интересов возможно только, если Абдулатипов и Умаханов согласовали устраивающую обоих кандидатуру преемника.

В-третьих, не допустить попадания Хасавюрта под влияние команды Рамзана Кадырова, с которым у самого Умаханова сложились более, чем напряженные отношения. При этом некоторое время назад ходили слухи, что Грозный хотел бы видеть во главе Хасавюрта прославленного борца, дагестанского чеченца Бувайсара Сайтиева.

Возможный преемник 

СМИ сообщают, что Сайгидпаше Умаханову после Хасавюрта предложат министерское кресло в Махачкале. Также мы писали, что в итоге главой Хасавюрта депутаты города должны утвердить Зайнудина Окмазова, односельчанина Сайгидпаши Умаханова, выходца из того же селения Буртунай Казбековского района. Что и позволит Умаханову сохранить влияние на город.

Вполне возможно, что Абдулатипову удалось убедить Умаханова в том, что рано или поздно, при Абдулатипове, или при следующем главе Дагестана Умаханова все равно должны будут снять. И лучше сейчас, загодя, передать власть человеку из своего окружения.

«Черновик»: Отставка Сайгидпаши Умаханова состоялась

Правительственные ресурсы содержат информацию, что Зайнудин Окмазов являлся заместителем главы Казбековского района Дагестана. «Черновик» сообщает, что в прошлом Окмазов был заведующим сектором учёта Хасавюртовского обкома комсомола.

По данным ЕГРЮЛ и Статрегистра, Зайнудин Окмазов возглавляет фирмы Фирмы "Автогаз" и «Агрегат - К», специализирующиеся в области технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств.

А также фирмы "Строй-Гарант" – строительство зданий и "Авиагаз" - розничная торговля бытовым топливом. Все фирмы зарегистрированы в селении Буртунай Казбековского района.

 

3102
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...