Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Израиль и Россия решили совместно громить ИГ

Целый десант военного руководства Израиля высадился недавно в Москве
Израиль и Россия решили совместно громить ИГ

Недавний стремительный визит в Москву премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху породил волну дискуссий о целях визита, и о возможности совместного участия России и Израиля в борьбе против ИГ.

Договоренность Генеральных штабов

Вместе с израильским премьером на встречу прибыл начальник генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Гади Айзенкот и командир военной разведки (АМАН), генерал-майор Армии обороны Израиля Герци Галеви.

По итогам встречи начальников генеральных штабов ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) и ВС РФ — генерал-лейтенанта Гади Айзенкота и генерала армии Валерия Герасимова была договоренность о создании совместной структуры.

Израиль и Россия решили совместно громить ИГ

А именно - совместной российско-израильской комиссии по координации действий вооруженных сил двух стран в Сирии. Возглавят эту структуру заместители начальников их генеральных штабов.

В задачи комиссии входит координация действий военных в воздухе, на море, а также в области различных технических мероприятий.

Кроме того, начальник военной разведки ЦАХАЛ генерал-майор Херци Ха-Леви, передавший российским коллегам израильские разведданные об активности проиранских сил в районе Голанских высот.

США твердят о российской технике в Сирии

Кроме того, израильские СМИ сообщили со ссылкой на американские источники, что в настоящее время Россия сосредоточила на авиабазе в сирийской провинции Латакия 28 боевых самолетов.

В том числе 12 бомбардировщиков Су-24, 12 штурмовиков Су-25 и четыре истребителя Су-30, а также 20 боевых и транспортных вертолетов. Помимо этого, сообщается об использовании беспилотных аппаратов для разведки.

Израиль и Россия решили совместно громить ИГ

Как рассказали близкие к израильским силовым структурам источники «Ленты.ру», по имеющейся неподтвержденной информации первыми целями для российской группировки в Сирии может стать поддержка армии Сирии в районах Пальмиры и Идлиба.

Ряд израильских специалистов полагают, что Россия может перейти к активным действиям после выступления президента Владимира Путина в ООН на следующей неделе.

«Если наращивание сил будет продолжаться такими же темпами, то к началу следующей недели группировка может возрасти вдвое», — отметил источник «Ленты.ру».

Недовольство арабской элиты

Арабские страны Персидского залива выразили недовольство российской политикой в Сирии, сообщает Reuters. Такую точку зрения высказали информагентству высокопоставленные чиновники ОАЭ и Саудовской Аравии.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр охарактеризовал российские действия словом «эскалация». Он поддержал официальную позицию Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Израиль и Россия решили совместно громить ИГ

Эта позиция состоит в том, что политическое решение сирийского конфликта должно происходить «без любого внешнего вмешательства». Информагентство отмечает, что такая формулировка явно намекает на Иран и Россию.

«Мы не знаем всех подробностей о степени вовлеченности России и ее роли в Сирии. Но последние события лишь усложняют ситуацию и делают разрешение конфликта более трудным», — рассказал информагентству анонимный источник в правящих кругах ОАЭ.

Reuters добавляет, что остается неясным, хотят ли арабские страны вовлечения финансируемых ими групп в боевые действия против российских сил. Аль-Джубейр отмечает, что «сирийская оппозиция воюет все успешнее», и потому «военное решение конфликта все еще возможно». В любом случае, они не видят Башара Асада президентом страны.

Комментаторы внутри королевства задаются вопросом, почему Россия, критикующая внешнее вмешательство в сирийский конфликт, сама стала участником событий.

Уроки Афганистана

«Неужели она (Москва) не выучила уроков Афганистана, который развалил СССР? Или Чечни, которая сокрушила российскую заносчивость?» — цитирует Reuters одного из саудовских комментаторов.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск может при необходимости попросить участия Вооруженных сил России в совместной борьбе с терроризмом. В Кремле пообещали рассмотреть такую просьбу, если она поступит.

21 сентября стало известно, что сирийские повстанцы, противостоящие Асаду, пригрозили России «новым Афганистаном». За день до этого российское посольство в Дамаске подверглось минометному обстрелу. 18 сентября Россия и США договорились обсуждать механизмы решения конфликта в арабской республике.

Израиль и Россия решили совместно громить ИГ

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Повстанцы выступают за свержение главы государства Башара Асада.

Часть территории страны захватило ИГ – запрещенная в России организация, провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

1599
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...