Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Владимир Путин не зря отказался от Дербента

Журналисты, блогеры и гости юбилея о том, почему не удался праздник города
Владимир Путин не зря отказался от Дербента

Прогнозы специалистов и оценки со стороны чиновников федерального и общекавказского уровня о неготовности Дербента к юбилейным мероприятиям наглядно отразились в комментариях и ощущениях туристов, журналистов и многочисленных гостей со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Город, мягко говоря, оказался не готовым к юбилею. И это при том, что глава Дагестана держал всю республику в тонусе уверениями, что на юбилей города прилетит сам Президент России Владимир Путин.

Владимир Путин не зря отказался от Дербента

Однако, Президент не прилетел. Оно и было понятно заранее. Поскольку, прилети Путин в Дербент, в Дагестане слетела бы с плеч не одна голова. Уж он не ограничился бы сдержанным недовольством, которые выразили накануне юбилея Сергей Меликов и Александр Хлопонин.

Оттого, мы построим этот материал на основе подбора критических замечаний и комментариев в кавказских СМИ, блогах и сегментах сети, которых удостоилась так распиаренная подготовка Дербента к юбилею.

Владимир Путин не зря отказался от Дербента

Спешные попытки завершения

«Одни улицы в строительном мусоре, на других спешно укладывают асфальт. Все силы брошены на завершение реконструкции улиц, по которым гостей будут водить к цитадели «Нарын-Кала и другим историческим памятникам…»

«К примеру, улицу, ведущую к самому древнему храму России – Джума-мечети, 3 сентября только начали асфальтировать. По ней спускались КамАЗы, поднимая клубы пыли, работал экскаватор…»

Владимир Путин не зря отказался от Дербента

«У ворот, ведущих во двор мечети, – кучи песка, кирпичей. Дербентский пиленый кирпич из ракушечника укладывали в качестве тротуарной плитки. Некоторые маленькие улочки в исторической части города выкопаны…»

«По улице недалеко от мечети проложили водопровод. А жильцы других улиц своими силами прокладывали к домам трубы и жаловались, что воду приходится подводить за свой счет...»

Владимир Путин не зря отказался от Дербента

«Не решена была проблема водоснабжения некоторых микрорайонов в центре города. Все эти «грязные» и пыльные земляные работы должны были завершиться хотя бы за месяц до юбилея...»

«Рабочие в спешном порядке укладывали зеленый газон. Выжженная солнцем трава – не лучший интерьер для местности, где будут расхаживать высокопоставленные официальные лица и проходить праздничные мероприятия…»

Владимир Путин не зря отказался от Дербента

«Лужайки внутри цитадели «Нарын-Кала» очистили от сорняков и укладывают газон. Только вот почему об этом не подумали хотя бы за месяц до юбилея? 18 сентября, солнце уже опускается к закату, а в цитадели стоит КАМАЗ, груженный рулонами травяного газона…»

«То, что сейчас делают в Дербенте, «Нарын-кале» это делать нельзя. То, что они нагородили за эти 2 месяца – это преступление века. Застроили черт знает чем и 650 млн. рублей истрачено. Москва должна разобраться в этом вопросе…»

Владимир Путин не зря отказался от Дербента

Хождение по мукам

«Ожидания были слишком высоки. А почему они были высоки? Потому что дагестанцы были заинтригованы. Многочисленные PR-акции, одноименные хештеги, многообещающие рекламы…

Репортажи, мероприятия о предстоящем юбилее сыграли свою роль. Каждый хотел соприкоснуться с историей, стать соучастником грандиозного события», - написала журналист Людмила Магомедова в своем блоге на сайте газеты «Черновик».

Владимир Путин не зря отказался от Дербента

По ее словам, в итоге «в Дербенте началась давка, общепиты забиты, магазины закрыты, а обещанный бесплатный транспорт к концу дня куда-то исчез».

«И никому уже не интересна ваша шикарная развлекательная программа, концерты, зрелища. Народ - голоден, обозлен и разочарован. Праздник не удался», - считает она.

Владимир Путин не зря отказался от Дербента

«Практически все предприятия общепита и магазины в центре города были закрыты, немногие кафе были заполнены людьми, многие ожидали очереди на улице. На окраине города корреспондент «Кавказского узла» нашел работающее кафе.

Его хозяйка Раисат рассказала корреспонденту, что им было дано указание не открываться. «И так мало зарабатываю, пришли с администрации, сказали никому сегодня не работать, но я всё равно пришла», - пояснила Раисат.

Владимир Путин не зря отказался от Дербента

«Приехали на вокзал и не знали, что дальше делать. Волонтеров не было. Часть людей ушли пешком, через какое-то время подъехал автобус и отвез часть приехавших в центр города», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Зарема Абдурагимова.

В центре города, по наблюдениям корреспондента «Кавказского узла», собралось несколько тысяч человек. Практически все хотели пройти на городскую площадь, у входа в которую образовалась толчея и давка по причине того, что работали всего две рамки металлодетектора, через которые пропускали людей.

Владимир Путин не зря отказался от Дербента

«От площади до «Домика Петра» пришлось идти пешком более получаса, еще и возвращаться обратно. Никакого транспорта не было. Пару раз встретились специальные такси для перевозки гостей, но машины были заняты», - рассказал журналист Руслан Алибеков.

«У входов на площадь, где проходил фестиваль, собралась большая толпа желающих попасть на него, возникла давка, в которой у нескольких человек наблюдалась потеря сознания...»

Владимир Путин не зря отказался от Дербента

«Большая толпа у площади объяснялась тем, что пройти на неё можно было только по паспортам и специальным пропускам. Это вызывало небольшие протесты в толпе и выкрики, вроде: «Почему мы, местные, не можем попасть на это праздник?! Почему мы должны ходить с паспортом?!».

Сергей Погуляйченко: «Я остался не доволен посещением праздника. Довезли до площади нас на автобусе, но там начался ужас, дети запросили пить, но воды купить было негде, все магазины в Дербенте почему то были закрыты.

Владимир Путин не зря отказался от Дербента

Меня с детьми на площадь пустили, но они начали капризничать из-за того что было слишком много людей и детям ничего видно не было. Захотев уехать от этого ужаса, мы снова столкнулись с проблемой - все автобусы были забиты, но мы все-таки выбрались оттуда в 14 ч. Сожалею тем, кто пытается уехать из Дербента после салюта».

«3 года времени и уйма денег достаточны организовать праздник любого уровня. Сколько можно выгораживать? Элементарные условия био-туалеты, прохладительные напитки и транспорт, если это проблема для организаторов мероприятия, на празднике проводимом раз в 2000 лет?...»

Владимир Путин не зря отказался от Дербента

Город стыдно было показывать…

«В Дербенте прошел хороший праздник городского, ну максимум, республиканского масштаба: было весело, много народа и концерт. Так что все было замечательно, но не уровень для визита Путина или Медведева.

В принципе, и для Хлопонина с Меликовым не уровень был. Так что они молодцы, что приехали», - написал Прохор Проходимцев на своей странице Facebook.

Владимир Путин не зря отказался от Дербента

«Некоторые районы города даже к празднику лежали в руинах, поскольку дагестанские власти полностью провалили его подготовку к юбилею. Тем не менее, махачкалинские чиновники делали хорошую мину при плохой игре и регулярно заявляли, что они ждут на праздник Президента России Владимира Путина.

В итоге глава государства не приехал на празднование. Думаю, что это было мудрое решение, так как он понимал всю суть происходящего. Очень меткую оценку состоянию города накануне юбилея дал полпред Президента в СКФО Сергей Меликов, который сказал, что Дербент при стольких затраченных усилиях не готов к празднику.

Владимир Путин не зря отказался от Дербента

На самом деле, кроме нескольких центральных улиц, город было стыдно показывать не только Президенту России, но даже простым гостям из российской глубинки, желавшим прикоснуться к красотам самого древнего уголка нашей страны», - рассказывает член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Ариф Керимов.

«Мы многое сделали для этого праздника. Раньше нормально въехать в Дербент и передвигаться по городу было невозможно. То, что мы проводим юбилей, преображаем город, - большое дело.

Владимир Путин не зря отказался от Дербента

И мы благодарны Президенту России Владимиру Путину за идею достойно отметить юбилей нашего прекрасного города. Мы делаем это впервые за 2000 лет, приводим город в порядок…

И по нашей просьбе Президент страны еще на два года продлил проведение восстановительных работ. Я думаю, что мы обязательно превратим Дербент в центр российского и мирового туризма!», – сказал Абдулатипов, обращаясь к общественности.

13138
4 комментария
1
гость
22.09.2015 11:00
я бы сделал на много лучше… потому что пересажал бы всех хапуг
2
Volk
22.09.2015 11:27
Хлопонин, Меликов, Абдулатипов-подельники, на зону.
3
Shafi
22.09.2015 13:03
да беда когда свои своих поливают!!!
4
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...