Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Черкесская полития против Черкесской ассоциации

Зарубежные черкесы заявили о создании новых транснациональных структур
Черкесская полития против Черкесской ассоциации

В кавказском информационном пространстве продолжается обсуждение итогов состоявшегося 19 сентября в Нальчике X конгресса Международной черкесской ассоциации – самой крупной организации, объединяющей российских и зарубежных черкесов.

Часть членов МЧА была не согласна с переизбранием на новый срок руководителя Ассоциации Хаути Сохрокова, называя его ставленником властей и инструментом по управлению процессами в черкесском поле со стороны российских чиновников.

Лидеры черкесских организаций Адыгеи и Карачаево-Черкесии Адам Богус и Мухаммед Черкесов грозились выйти из МЧА в знак протеста. Эксперты начали говорить о назревающем расколе черкесского сообщества на российское и зарубежное крыло.

Причем утверждалось, что этот раскол приведет к радикализации зарубежного черкесской диаспоры и ее переходу на антироссийские позиции. Мы подробно писали об этой угрозе в наших материалах «Великий черкесский раскол» и >«Черкесы идут на разрыв».

После завершения конгресса МЧА многие кавказские СМИ поспешили заявить, что никакого раскола не произошло, и что все делегаты конгресса поддержали кандидатуру Хаути Сохрокова.

Черкесская полития против Черкесской ассоциации

Весьма примечательны заголовки информационных материалов, посвященных этому событию в кавказских СМИ: «Конгресс за Хаути Сохрокова», «Демарш черкесских «раскольников» не удался», «Ни одна организация не вышла из МЧА» и т.д.

Однако, финансируемый западными фондами ресурс «Эхо Кавказа» посвятил этому событию дискуссию с приглашением представителей черкесских общин США и Австралии Андзора Кабарда и Алана Джамирзе.

Эти представители обвинили Россию в нежелании принимать черкесских беженцев из Сирии. Они также отметили, что Австралия согласилась принять 12 тысяч беженцев из Сирии. А в США, якобы, существует община сирийских черкесов в 4 тысячи человек.

Далее, они заявили, что из зарубежной черкесской диаспоры сегодня уже не рассчитывает на репатриацию в Россию. А также объявили, что за рубежом России создаются «новые черкесские транснациональные структуры» взамен Международной черкесской ассоциации.

Черкесская полития против Черкесской ассоциации

Со слов Андзора Кабарда, одна из таких организаций создается в Лондоне, будет называться «Черкесская полития», и она, как утверждается, будет «рассчитана на диаспору, и никаким образом не ориентирована на Россию».

Кроме того, по словам Алана Джамирзе, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев приняло петицию, в которой определили черкесов, как уникальное меньшинство с уникальной историей.

И что Управление рекомендует западным странам принимать черкесов из Сирии именно, как как черкесов, а не как общесирийских беженцев. «Управление обращает особое внимание на народы-меньшинства», а «черкесам, как народу, очень важно себя определить черкесами, а не сирийцам», - добавил он.

 

1989
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...