Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Буйнакск выставил Рамазану Абдулатипову ультиматум

Жители потребовали у главы республики не навязывать городу свою политику
Буйнакск выставил Рамазану Абдулатипову ультиматум

В воскресенье, 20 сентября, по данным газеты «Черновик», в Буйнакске прошёл сход жителей города – сторонников выигравших накануне выборы «Партии ветеранов России», собравший около 600 человек.

Однако, по данным другой дагестанской газеты "Новое дело", местный активист Магомед Гаджиев сообщил, что в воскресном митинге жителей города приняли участие более 2 тысяч человек.  

По данным "Черновика", сход носил в себе двойную задачу. Победившая на выборах партия благодарила избирателей за поддержку. А также демонстранты требовали, чтобы главой города стал Осман Османов, бывший мэром Буйнакска в начале 2000-х.

Ошибка Абдулатипова

Один из выступавших, врач Буйнакской городской больницы Магомед Хабибулаев поблагодарил избирателей, отметив, что они «истинные избиратели, истинные буйнакцы».

Он, по данным «Черновика» предложил запомнить лица стоящих перед народом депутатов, чтобы в дальнейшем обращаться к ним за помощью со своими трудностями, обращать их внимание на те или иные проблемы в городе.

Буйнакск выставил Рамазану Абдулатипову ультиматум

«Рамазан Абдулатипов понял свою ошибку, что 8 сентября поддержал избрание Гусейна Гамзатова старым депутатским корпусом», – сказал Хабибулаев, по сообщениям газеты, и процитировал опубликованную в газете «Черновик» цитату главы республики:

«Мы постарались эти выборы провести максимально демократично. Результаты не всегда, может быть, благоприятные для нас, но они благоприятны для Дагестана. Мы впервые дали возможность людям проголосовать без всякого административного давления со стороны органов местной власти…

Во всяком случае такая установка была дана… «Единая Россия» провалила выборы, как говорят, в Буйнакске. Эти выборы не зависели от позиции «Единой России». Эти выборы – отношение горожан к главе города, который работал долгие годы, который не оправдал доверия своих сограждан, отсюда и такой показатель…

Мы эти ошибки будем исправлять в соответствии с волеизъявлением людей, которые живут в Буйнакске». Эту цитату «Черновик» приводил в своем материале «Народное волеизъявление?» в номере от 18 сентября 2015 г.

Новая смена мэра?

По словам Хабибулаева, сегодня самое главное, чтобы выбор народа не выпадал из их поля зрения, а во главе города был тот, кого желает народ. «Да, «Партия ветеранов России» выиграла, но во главе с Османом Османовым.

Если бы он не возглавлял эту партию и кампанию, то мы не выиграли бы», – подчеркнул врач. Он призвал главу Дагестана поддержать кандидатуру Османова на пост главы Буйнакска.

Помимо этих призывов, Хабибулаев предложил сформировать общественный совет, который будет контролировать, советовать, направлять энергию депутатов в нужное для буйнакцев русло.

На мероприятие, по данным «Черновика», поддержать «ветеранов», прибыли лидер «Партии ветеранов России» Ильдар Резяпов, его заместитель и руководитель отделения в Чечне Ваха Базаев, а также представитель дагестанского отделения «Партии ветеранов России» Шамиль Хадулаев.

Выступавшие позже демонстранты «выражали тревогу поступающей информации о том, что главой Дагестана принято решение рекомендовать в мэры Буйнакска «чужака», того, кого народ не поддерживает, - сообщает «Черновик».

Буйнакск выставил Рамазану Абдулатипову ультиматум

«Зря что ли мы голосовали за Османова?», – спрашивали выступающие и утверждали, что готовы поддерживать кандидатуру своего кандидата до конца», - пишет дагестанская газета.

А один из депутатов от Партии ветеранов России попросил Абдулатипова вмешиваться в дела Буйнакска только тогда, когда его об этом просят. «Главное не мешайте», – констатировал он.

Напомним, что по слухам, глава Буйнакска Гусейн Гамзатов в ближайшее время планирует написать заявление об уходе, а на его место главой Дагестана рекомендован первый замглавы Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, - сообщает газета.

"Мы располагаем информацией, что республиканские власти планируют сделать руководителем Буйнакском чиновника из Махачкалы. Поэтому наша акция - это попытка показать, что главой города должен стать человек из числа тех, за кого мы голосовали.

Недавние выборы - яркое свидетельство тому, что большая часть горожан поддерживает "Партию ветеранов", и, соответственно, мэром должен быть ее представитель", - заявил участник акции Магомед Гаджиев, сообщает газета "Новое дело".

Протестный разгром «Единой России»

Напомним, что в первую неделю сентября жители Буйнакска протестовали у республиканской прокуратуры в Махачкале, требуя, чтобы им перестали навязывать в мэры решившего переизбраться на новый срок Гусейна Гамзатова.

После того, как республиканские власти проигнорировали мнение горожан, Буйнакск в Единый день голосования 13 сентября полностью разгромил на выборах кандидатов от «Единой России», массово поддержав «Партию ветеранов», от которой шли кандидаты из команды прежнего главы Буйнакска Османа Османова.

По итогам выборов в городе «Партия ветеранов» набрала 68,8% голосов против 18,5% «Единой России». Остальные партии получили от 3% и менее. Уже на следующий день после голосования блогер Сарир Аваров разместил на сайте «Кавказская политика» пост «Народ Буйнакска празднует победу над "Единой Россией"».

«По результатам предварительного подсчета партия "Ветераны России" набрала на выборах депутатов городского собрания в Буйнакске больше 70 процентов голосов, полностью разгромив местную "Единую Россию"!», - пишет блогер.

«Вот такой результат получил Рамазан Абдулатипов, переизбрав на третий срок Гусейна Гамзатова! Подсчет голосов продолжается, но люди уже танцуют на улицах от радости, что смогли переломить административный ресурс и доказать руководству республики, что они совсем не рабы, как это говорит Абдулатипов, и с ними надо считаться!»

Накануне, по данным "Нового дела" в дагестанском сегменте социальных сетей было распространено сообщение, что сторонники Османа Османова планируют совершить пеший ход от Буйнакска до площади перед правительством Дагестана в Махачкале, где они будут ждать встречи с руководством республики.

"Мы действительно обсуждали такую возможность, но затем решили выразить свою позицию менее категорично. Уже потом к нам приходили начальник полиции Буйнакска и другие люди, чтобы отговорить нас от этой идеи", - сообщил по данным "Нового дела" участник воскресной акции Магомед Гаджиев.

По его словам, опасаясь этой акции, в Махачкале в воскресенье были приведены в готовность силы правопорядка, - сообщает газета.


5782
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...