Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


В Дербенте начались праздничные торжества

Древнейший город России принимает гостей на свой символический юбилей
В Дербенте начались праздничные торжества
Сегодня дан старт масштабным торжествам в древнейшем городе России - Дербенте. Несмотря на споры историков и общественников, что городу более 5000 лет, он празднует утвержденную Москвой символическую дату юбилея в 2000 лет.
 
Дербент называют музеем под открытым небом. Поскольку за многие тысячи лет, которые прошли с момента его основания, здесь побывало огромное количество правителей, полководцев, завоевателей, ученых, великих деятелей.
 
Дербент пытались захватить Римская империя, Сасанидский Иран, Византия, Исламский Халифат, Хазарский каганат, Золотая Орда, Российская империя.
 
Главная и древнейшая достопримечательность Дербента – это, конечно же, крепость Нарын-Кала. Именно от нее идет летоисчисление города, 2000 лет. Фактически, Россия сегодня празднует 2000-летие со дня постройки крепости, но не основания самого города.
 
Цитадель Дербента включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе более 400 памятников культуры, многим из которых больше тысячи лет.
 
Этот город в древности входил в состав Кавказской Албании - государства основанного предками дагестанских народов. В христианский период Кавказской Албании, а именно в первые века нашей эры, в Дербенте даже находился престол патриарха Кавказской Албании.
 
В городе побывали величайшие сподвижники пророка Мухаммада - Абу Хурайра и Сальман аль-Фариси. Одни из ворот Дербента названы в честь известного ученого в области хадисов второго поколения мусульман Алькамы бин Кайса.
 
Здесь же была построена старейшая мечеть России и одна из старейших мечетей мира - Дербентская джума-мечеть. В последующем, когда Дербент вошел в ареал исламской цивилизации, город превратился для всего Кавказа в центр науки, духовной культуры, образования и политической жизни.
 
В средние века город дал миру очень крупных ученых, прославивших Дербент по всему мусульманскому Востоку, поскольку они брали себе в качестве имени название своего города - Дарбанд, или Баб - от арабского названия города Баб уль-Абваб.
 
Юсуф аль-Лакзи, Абу Бакр ад-Дарбанди, Маммус аль-Лакзи, Муса аль-Лакзи - многие из них учились и преподавали в Багдаде рядом с величайшим мусульманским ученым Абу Хамидом аль-Газали.
 
Один из крупнейших ученых Дербента Маймур ад-Дарбанди был одним из наставников легендарного Салахуддина аль-Айуби – грозы крестоносцев и освободителя Иерусалима.

Из последних обнаруженных здесь памятников - хижина Петра Первого. Император останавливался здесь во время своего Персидского похода. Город является первым духовным центром христианства, ислама и иудаизма на территории современной России.

2282
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...