Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Свадебный переполох в Чечне

Свадьба 17-летней Хеды Гойлабиевой и начальника РОВД в Чечне Нужуда Гучигова вызвала резкую критику со стороны медиасообщества
Свадебный переполох в Чечне

Чеченская история с женитьбой руководителя РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нужуда Гучигова вызвала резонанс в российском медиапространстве и социальных сетях. Как утверждал ряд российских журналистов и правозащитников, брак 46-летнего силовика с 17-летней чеченской девушкой был одобрен руководством Чеченской Республики. Кроме того, общественность попыталась вынести на обсуждение вопрос прав женщин в Чечне и безграничность власти ее обладателей.

Несмотря на то, что спустя несколько дней Хеда Гойлабиева в интервью российскому телеканалу заявила о добровольном выборе и о том, что в этой истории не было никакого давления, градус обсуждения проблемной темы не спадает.

О том, как к подобным историям относятся в самом регионе, и как относиться к верховенству обычая над верховенством закона на Северном Кавказе я поговорил с религиозными деятелями, представителями правозащитного сообщества, жителями Чечни.

Не повезло с местом работы

Свадебный переполох в Чечне

Чеченская правозащитница, Зара Муртазалиева, проживающая во Франции называет эту историю «исключением из правил». Зара не смогла вспомнить ситуаций, «когда девушек, в наше время, насильно выдают замуж».

«Есть неравные браки, где мужья старше, и даже намного старше своих жен. Как правило, это все происходит по обоюдному согласию. Не могу быть объективна в этом вопросе, а то, что произошло с этой девушкой - скорее исключение из правил, нежели тенденция, если это правда конечно, потому что я уже сомневаюсь», - сказала Зара.

Другой мой собеседник, Тамерлан Магомадов, считает, что всей этой истории в информационном пространстве могло и не быть, но «жениха подвело место работы».

Свадебный переполох в Чечне

на фото: Ронни Вуд и Екатерина Иванова

«Если бы это был какой-нибудь Ронни Вуд, женившийся на 19-летней Екатерине Ивановой с разницей в 41 год, при этом оставив свою жену ради молоденькой русской красавицы — никто бы и не заметил, а если бы и заметили, то лишь восторгаясь. И мне часто не понятны представители российской либеральной общественности. Почему-то ущемленное право чеченцев они выпячивают лишь в том случае, если к этому имеет какое-то отношение Кадыров или его окружение и если это происходит в Чечне. Мы ведь помним, как они неделей раньше, при всем своем отношении к верховенству прав человека, вполне одобрительно замолчали публичную казнь ставропольскими силовиками на территории Чечни Джамбулата Дадаева. Это очень похоже на двойные стандарты», - считает Тамерлан.

История чеченской любви

Чеченец Тапал Умаров женился в 50 лет на 20-летней осетинке в 15-ый раз. Она стала последней женой, с которой он состоял в официальном браке.

«Прожили они вместе 15 лет», - рассказывает мне внук покорителя женских сердец, Ибрагим Бугаев, и добавляет, что его дядя младше него на год. «У него было всего около 15 жен, но одновременно больше двух никогда не было. Дети были от четверых и всего их было около 10. Он умер в 2001 году, однако она до сих пор больше не вышла замуж и часто говорит, что нет достойного ее покойного мужа», - рассказывает Ибрагим.

«В те времена, когда Тапал женился, он был достаточно состоятелен, однако в нем была харизматичность, составлявшая в большей степени его богатство и привлекательность, нежели материальные блага, хотя у него был большой дом, а на Северном Кавказе не было места, где бы не знали, кто такой Тапал Умаров», - говорит он.

Он также называет подобные случаи характерными для чеченского общества, однако встречающимися не так часто.

На вопрос, как в их фамилии воспринимали столь неравный брак его предка, Ибрагим ответил, что «репутация деда была безупречна, а авторитет в фамилии непререкаемым». «Он и был фамилией, кто в такой ситуации мог что-то сказать? Никакого осуждения не было, он был старшим семьи, человек приехал с ссылки, сам с нуля поднял всю родню на ноги. Тогда были другие времена. Сейчас таких случаев на всем Кавказе множество. Девушки выходят замуж за материальное положение, за машины, дома, квартиры, а когда их престарелые мужья умирают, они незамедлительно выходят замуж вновь. История моего деда противоположна этому и она свидетельство того, что любви все возрасты покорны», - заключил Ибрагим Бугаев.

Разрешено Шариатом

Свадебный переполох в Чечне

Ислам оставляет за девушкой право выходить замуж за кого она хочет, рассказывает мне экс-муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев, при этом ажиотаж вокруг чеченской свадьбы объясняет предвзятым отношением к традиционному укладу жизни кавказцев и исламской семье.

"Никто, больше отца, не будет заботиться о том, что хорошо для его дочери, но к отцу мусульманского семейства относятся так, как будто он преследует свои корыстные цели», - замечает Евтеев.

Он также привел пример распространенной на Кавказе практики, когда и дети, в случае смерти матери, подыскивают, спустя определенное время, жену для своего отца, чтобы за ним было кому ухаживать.

«Мы говорим о правах человека и почему на Западе подобные браки рассматривают как сказочный случай, удивительным, прекрасным образом сердца нашли друг друга несмотря на столь разный возраст и тогда общественное мнение делает заключение, что любовь — это самостоятельная субстанция и сердцу не прикажешь, а здесь мы имеет предвзятое отношение к чеченскому обществу и к мусульманам», - заключил Али Евтеев.

Послевкусие


Свадебный переполох в Чечне

Семья Хеды Гойлабиевой не отдает себе отчет, решая судьбу своей дочери таким образом, считает преподаватель одного из чеченских ВУЗов, попросившая не называть ее имени. «Несмотря на то, что нам показали Хеду по Лайфньюс, где она что-то невнятно сказала под диктовку своей матери о том, что это ее выбор и никто ее к нему не принуждал, я полагаю, что родители Хеды не до конца отдают себе отчет в том, какую судьбу помогают выбрать своей дочери. Думаю к этому есть как обоюдное отвращение, так и обоюдный соблазн оказаться «за пазухой» влиятельного и состоятельного силовика. Но если в их жизни что-то не сложится и ее вернут в родительский дом, то ей гораздо сложнее будет выйти замуж по любви и уж тем более по расчету. А послевкусие от всей этой этой истории осталось, и оно связано с тем, что силовики в Чечне всегда берут силой то, что им хочется, вне зависимости от того, принадлежит ли оно им по праву», - сказала женщина.


Аслан Бзаров

8293
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...