Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


ИГ рвется к Москве, а Россия рвется к Дамаску

Владимир Путин объяснил, почему Москва поддерживает Башара Асада
ИГ рвется к Москве, а Россия рвется к Дамаску

Российские войска перебросили в Сирию танки. Об этом в понедельник, 14 сентября, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой источники в столице Соединенных штатов Америки - Вашингтоне.

По данным агентства, в районе аэродрома Латакии находится российская артиллерия и семь танков Т-90. Ранее Пентагон заявлял об отправке в Сирию российских транспортных самолетов и вооруженных отрядов без опознавательных знаков.

На этом фоне между США и Россией разгорелся дипломатический конфликт из-за того, что Вашингтон высказался резко против помощи сирийскому президенту Башару Асаду со стороны Москвы.

ИГ рвется к Москве, а Россия рвется к Дамаску

31 августа израильские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что Россия якобы направляет на аэродром в районе сирийской столицы боевую авиацию, вертолеты, части ПВО и обеспечения с целью участия в операциях против боевиков ИГ.

8 сентября Болгария по просьбе США закрыла свое небо для российских воздушных судов с грузами для Сирии. В связи с этим Москва потребовала от Софии официальных разъяснений.

Обвинения России и позиция Москвы

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия поддерживает режим сирийского президента Башара Асада и помогает Дамаску в борьбе с терроризмом, однако об участии российских сил в боевых действиях речи не идет.

Военно-техническое сотрудничество Москвы и Дамаска, направленное на содействие в борьбе с терроризмом, будет продолжено. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

ИГ рвется к Москве, а Россия рвется к Дамаску

«Наше военно-техническое сотрудничество (с Сирией, — ред.) преследует именно эти цели… Безусловно, поставки вооружений были, идут и будут продолжаться», — отметил российский министр.

По словам Лаврова, эти поставки «неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал обращению с этими вооружениями».

Список поставляемого вооружения

То, что Россия продолжает оказывать военно-техническую помощь Сирии, и ее военные специалисты присутствуют в этой ближневосточной стране, «Коммерсанту» подтвердили источники в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

По их словам, ведется или близка к завершению поставка нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и «иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии».

ИГ рвется к Москве, а Россия рвется к Дамаску

Собеседники издания утверждают, что поставки ведутся «в соответствии с международным правом, с соблюдением всех формальностей и в рамках существующих контрактов» между правительствами двух стран.

Они уточнили, что часть из этих соглашений реализуется на деньги, выделенные Сирией в качестве аванса на закупку систем ПВО С-300ПМУ-2, которые «Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять». Речь идет о сумме около 400 миллионов долларов.

Заявления Путина

Россия на этом фоне неоднократно заявляла, что вынуждена уже бороться с угрозой со стороны ИГ уже на своей территории. Речь идет не только о Северном Кавказе, где боевики присягают на верность аль-Багдади. Но уже и о Москве, где силовики отчитываются о периодических задержаниях вербовщиков ИГ.

Положение дел в Сирии очень серьезное, признанная в России террористической группировка "Исламское государство" контролирует значительные территории Сирии и Ирака, заявил президент России Владимир Путин на саммите ОДКБ в Душанбе.

С его слов, "ситуация вокруг Сирии очень серьезная", поскольку ИГ здесь контролирует уже значительные территории. Со слов Владимира Путина, боевики ИГ "уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим".

ИГ рвется к Москве, а Россия рвется к Дамаску

"В их планах распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию, тем более что в рядах проходят идеологическую обработку и планируют подготовку боевики из многих стран мира…

Включая, к сожалению, и европейские страны, и Россию, и многие страны - бывшие республики Советского Союза", - добавил глава российского государства. Путин выразил обеспокоенность их возможным возвратом на территорию России.

В этой связи президент России призвал объединить усилия властей в лице приверженцев президента Сирии Башара Асада и оппозиции в борьбе с терроризмом.

Москва поддерживает Дамаск

"Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом", - сказал он на саммите. "Вместе, объединяя усилия, эту проблему решим", - подчеркнул президент.

"Очевидно, без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии на территории, как говорят военные, в борьбе с "Исламским государством", террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать", - заявил Путин.

Без такой помощи, по мнению президента, "не защитить от уничтожения, порабощения и варварства многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ". По мнению Путина, усилия России в Сирии дают позитивный результат - во всяком случае, не они спровоцировали поток беженцев.

ИГ рвется к Москве, а Россия рвется к Дамаску

"Люди из Сирии бегут прежде всего от боевых действий, которые навязаны в значительной степени извне путем поставок вооружений и специальной техники, люди бегут от зверств террористов - мы знаем, как они там зверствуют, уничтожают памятники культуры", - подчеркнул президент России.

По его словам, "если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, а поток беженцев был бы еще больше".

2266
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...