Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Драка в Буйнакске из-за денег и забытый паспорт Евкурова

Чем запомнится Единый день голосования северокавказским избирателям
Драка в Буйнакске из-за денег и забытый паспорт Евкурова

В минувший выходной в Ставропольском крае, Ингушетии, Дагестане, Чечне, Адыгее, Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии прошли депутатов городов и сел, глав муниципальных образований, а в Северной Осетии – и главы республики. В Кабардино-Балкарии выборы не проходили.

Этот день запомнится жителям Северного Кавказа заявлением главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о первых в республике выборах без подкупа избирателей, дракой на избирательном участке в Буйнакске,  забытым паспортом главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и избранием Тамерлана Агузарова на пост главы Северной Осетии.

Самая высокая явка избирателей была отмечена в Чечне и Ингушетии. А самая низкая – в ставропольском крае. Как мы уже писали ранее, в Северной Осетии депутаты Народного собрания большинством голосов избрал главой республики Тамерлана Агузарова.

Конкуренты Агузарова, являвшиеся лишь техническими кандидатами, еще до начала голосования заявили, что Агузаров должен продолжать руководить регионом, и призвали депутатов отдать свои голоса в его пользу.

В Ингушетии пришедший для голосования на избирательный участок глава республики Юнус-Бек Евкуров забыл взять с собой паспорт. Евкуров не стал требовать допуска к голосованию без паспорта, дождавшись, когда ему принесут документ, случайно забытый в рабочем кабинете.

Драка в Буйнакске из-за денег и забытый паспорт Евкурова"Перед законом все равны. Есть процедура голосования, которая прописана законом, и ее нужно соблюдать. В вопросах, касающихся требований законов Российской Федерации, не должно быть ни должностей, ни родственников, ни знакомых", — подчеркнул Евкуров.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, комментируя ход выборов, заявил, что достижении республиканских властей, сумевших, как он утверждает, впервые провести самых честных выборов, не допустив подкуп избирателей.

"Впервые мы исключили подкуп избирателей и обеспечили избирательные права дагестанцев. В органах власти должны быть на паритетной основе представлены все категории населения Дагестана, представители всех национальностей и конфессий, женских, молодежных организаций", — заявил Абдулатипов.

Однако, как сообщают СМИ, в дагестанском Буйнакске на избирательном участке разгорелась драка между сторонниками "Единой России" и "Партии ветеранов" при попытке остановить раздачу денег избирателям.

Полицейским для того, чтобы остановить драку приходилось стрелять в воздух. Как сообщил "Кавказский узел", кто-то из избирателей на одном участке заметил, что у одной из машин, где стояли сторонники "Единой России", проходила раздача денег.

Представители "Партии ветеранов" и журналисты начали снимать машину. Сам момент передачи денег никто из них не зафиксировал – из-за съемки разгорелся конфликт, переросший в массовую драку, рассказали очевидцы.

Драка в Буйнакске из-за денег и забытый паспорт Евкурова

В Республике Адыгея на выборах муниципального уровня явка была также весьма низкой. Что касается Краснодарского края, то здесь накануне проходили выборы губернатора впервые за 11 лет.

Вакансия главы региона образовалась в апреле этого года в связи с назначением губернатора края Александра Ткачева главой Минсельхоза. Несмотря на наличие альтернативных кандидатов, победа кандидата от «Единой России» является практически предрешенной.

Помимо врио главы Кубани Вениамина Кондратьева, выдвинутого от "Единой России", на должность губернатора претендуют Николай Осадчий (КПРФ), Андрей Руденко ("Справедливая Россия"), Сергей Фисюк (ЛДПР) и Виктор Пономарев ("Социальная защита").

На Ставрополье, где избирали состав органов местного управления, избиратели продемонстрировали самую низкую активность на Северном Кавказе. Чуть более 20% от общего числа избирателей.

В Карачаево-Черкесии на избирательные участки пришли около половины всех избирателей. Самый высокий процент явки показала Чечня, где явка составила до 85% избирателей в тех районах и городах, где избирали местных депутатов.

2581
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...