Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Ингушетия стала запретной для джихада

В Ингушетии началась международная исламская богословская конференция
Ингушетия стала запретной для джихада

В Ингушетии с 14 по 15 мая проходит Международная богословская конференция «Умеренность в религии – путь к миру, добрососедству и прогрессу». Ее организаторами выступил Духовный центр мусульман республики Ингушетия, при поддержке Всемирного союза мусульманских ученых, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в России.


Ингушетия стала запретной для джихада

Участниками форума стали широко известные в нашей стране и зарубежом представители духовенства и ученные среди которых наиболее заметными были Председатель Духовного управления мусульман России, муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин и шейх д-р Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги. Кроме того приехали муфтии всех регионов России, представители отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, главный раввин СКФО Шабаев, сотрудники Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Президента РФ, Северокавказского федерального округа, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, общественных, молодежных организаций, преподаватели ВУЗов, а так же представители федеральных и региональных СМИ.

Ингушетия стала запретной для джихада

В своих приветственных выступлениях и докладах, участники обозначили основные проблемы, которые стоят, как перед исламской Уммой, так и перед всем человечеством. Среди них обострение межнациональных конфликтов, отсутствие единства среди мусульманских ученых и появление новых внутриисламских течений и сообществ, радикализация определенной части мусульман, взаимоотношения между государством и верующими и многое другое.

Ингушетия стала запретной для джихада

Наиболее полно на эти и другие вопросы ответил в своем выступлении шейх д-р Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги, который напомнил собравшимся о высоком статусе, отведенном человеку Всевышним.

«Люди являются наместниками Аллаха на Земле и должны понимать важность своей роли. Нам нельзя опускаться до мелких споров и конфликтов, когда перед нами стоят глобальные задачи сохранения, обустройства и развития человеческой расы», - отметил аль-Карадаги.

Ингушетия стала запретной для джихада

Со своей стороны шейх Равиль-хазрат Гайнутдин отметил важность разумного подхода к острым политическим и социальным проблемам. С его слов, мусульманский ученный, вынося фетву, должен проявлять максимум деликатности, учитывая все возможные последствия таких заключений.

«Наш мир не стоит на месте, и мусульмане должны идти в ногу с меняющимися условиями и новыми вызовами, быть примером для всех людей в вопросах высокой морали и нравственности, проявлять умеренность во всех аспектах повседневной жизни», - подчеркнул шейх.

Ингушетия стала запретной для джихада

В ходе выступлений многократно звучали призывы к мирному сосуществованию представителей всех конфессий и национальностей, отказа от экстремистских и провокационных высказываний отдельных политиков и общественных деятелей, которые своими действиями сеют недоверие и смуту в умах верующих, стремлению к идеалам гуманизма и добрососедства, соблюдению гражданских прав по отношению к мусульманам в нашей стране и во всем мире.

Ингушетия стала запретной для джихада

В ходе конференции был представлен проект Социальной Доктрины российских мусульман, в которой на основе заключений авторитетных ученных были прописаны основные положения о законности, правомерности, условиях и целесообразности жизни мусульман в светском государстве. Поддержание здорового образа жизни, духовных ценностей, отношения к государственной службе, законам Российской Федерации, социальной и экономической жизни. По результатам обсуждения было принято решение доработать итоговый документ с учетом высказанных участниками поправок и дополнений.

В завершении конференции была издана фетва «дар ас-салям» (территория мира) по отношению к республике Ингушетия.

Тимур Ужахов

3993
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...