Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Юрий Коков пресечет "угрозы" со стороны сирийских черкесов

Почему именно Кабардино-Балкарии позволили принять черкесских переселенцев
Юрий Коков пресечет

Кабардино-Балкария приняла порядка двух тысяч беженцев из Сирии. Жители республики помогли им устроиться на работу. Однако во всей этой истории интересно проследить, почему именно Кабардино-Балкарии было позволено принять большие группы переселенцев из Сирии.

Кабардино-Балкария, как флагман черкесского массива

Отметим, что из четырех регионов Северного Кавказа, в которых проживают черкесы – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Краснодарский край, именно в Кабардино-Балкарии черкесы – под названием кабардинцы – составляют большинство населения.

Юрий Коков пресечет

И соответственно, именно в руках черкесских политиков в Кабардино-Балкарии находится контроль большинства структур республиканской власти. Сам глава республики Юрий Коков, являющийся кабардинцем, также относится к черкесскому этно-политическому массиву.

Однако во всех четырех регионах Северного Кавказа за черкесами закрепились разные названия. Кабардинцы – в Кабардино-Балкарии, черкесы – в Карачаево-Черкесии, адыгейцы – в Адыгее и шапсуги в Краснодарском крае.

Условия принятия

Говоря о принятых республикой переселенцах, Юрий Коков отметил: "Большинство из них сирийские черкесы, предки которых проживали на Кавказе. За счет внебюджетных средств для них приобретено и бесплатно передано на правах частной собственности более восьмидесяти домовладений".

Юрий Коков пресечет

По его словам, сотни молодых сирийцев в настоящее время обучаются в вузах республики, а 170 детей учатся в школах. Беженцы постоянно получают лекарства, одежду и мебель, которые куплены на деньги общественных организаций.

Как отмечает «Интерфакс», переселение из Сирии в Кабардино-Балкарию началось еще в 90-е, заметно активизировалось в последние годы. За восемь месяцев этого года в Кабардино-Балкарию прибыло более 350-ти граждан Сирии.

Обращение общественности

Ранее мы уже писали от том, что Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерен был обратиться к президенту страны Владимиру Путину с просьбой дать зеленый свет на прием сирийских беженцев в России. 

Об этом «Известиям» рассказал член СПЧ Максим Шевченко, подготовивший соответствующее письмо. Шевченко рассказал, что речь идет в первую очередь о сирийских черкесах, переселившихся с Кавказа еще в конце XIX века.

Юрий Коков пресечет

Шевченко пояснил, что сейчас беженцы сталкиваются с проблемами при попытках переселения: в российских регионах не хватает квот на прием иностранцев, а правоохранители видят в беженцах потенциальную угрозу.

«Первоочередным считаю переселение именно черкесов из-за того, что исторически они проживали в России. Однако, Центр противодействия экстремизму МВД считает, что это представляет угрозу.

Максим Шевченко предположил, что Россия могла бы принять 5–10 тысяч черкесов из 80 тысяч представителей этого народа, проживавшего на протяжении последних полутора веков в Сирии.

«На Кавказе много свободных земель. Это в основном исторические земли черкесов в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Краснодарском крае», — предполагает Шевченко места для поселений беженцев.

Чего боится Москва?

Угроза, которая может исходить от большого потока переселенцев с Ближнего Востока, очень сильно волнует Москву. Свои комментарии на эту тему дал и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Территория России используется беженцами с Ближнего Востока как транзит для перемещения в другие страны. Огромную опасность для страны представляет то, что среди мигрантов могут оказаться боевики ИГ», - отметил он.

Юрий Коков пресечет

Однако, стоит отметить, что черкесы являются одной из сил в Сирии, которые стараются не поддерживать ни одну из сторон конфликта. И потом, российские власти все-таки боятся в переселении черкесов не проникновения боевиков ИГ в Россию.

Они больше боятся усиления влияния ислама на Западном Кавказе через переселяющихся из Сирии черкесов. А также боятся роста черкесского политического влияния на самом Северном Кавказе.

Исключение угроз безопасности

При этом о пресечении потенциальных угроз проникновения экстремистски настроенных лиц на Кавказ высказался также и глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

"При этом нельзя не учитывать того, что под видом беженцев в страну могут проникнуть боевики международных террористических организаций с известными целями. Нужен комплекс специальных мер превентивного реагирования", – сказал он.

Юрий Коков пресечет

При этом стоит отметить, что Юрий Коков перед своим приходом в республику несколько лет назад возглавлял Департамент и Главное управление МВД России по борьбе с экстремизмом.

То есть, среди глав Северного Кавказа Коков не только возглавляет республику с самым большим процентом черкесского населения, но и является самым заточенным под борьбу с экстремистскими угрозами лидером.

Скорее всего, Кремль, осознавая, что под пристальным наблюдением мирового сообщества совсем закрыть границы страны для сирийских черкесов не получится, доверил принятие относительно крупных групп переселенцев именно Кокову.

2490
1 комментарий
1
Тим
13.09.2015 11:24
лицемерие во всем. боевики видите ли проникнут. не этого ли вы хотите? Или только искусственных боевиков, для статистики штамповать? с настоящими душка не хватит, да, песков? только с женщинами и детьми умеете воевать. А интересно для чего нам нужна эта армия дармоедов фсбшников и всяких цпешник, если они опасаются, что проникнут боевики? Тогда гнать нахрен всех и тогда мы сами будем охранять границы государства.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...