Суббота, 15 декабря 2018
13:00

Кавказ всегда будет помнить тех, кто жертвует своим здоровьем и жизнью ради блага его народов

О Сулиете Кусовой скорбит весь Кавказ, который она представляла гордо, громогласно и правдиво
Мадина Амагова
Кавказ всегда будет помнить тех, кто жертвует своим здоровьем и жизнью ради блага его народов
Сулиета Кусова

12 ноября день выдался не только дождливый, но и совсем не добрый. Не стало Сулиеты Кусовой.

«Она так любила Дагестан»... написали в ФБ, почему в прошедшем времени?! Как же так? Ведь я видела ее 4 дня назад в Махачкале, на фестивале «Кунаки», президентом которого она является несколько лет. Сулиета Аслановна была занята. Она подошла к столу за которым мы сидели и говорила стоя, на предложение присесть, сказала, что ей нужно бежать.

У нас состоялся короткий разговор:

- Вы сделали операцию, Сулиета Аслановна?»

- Мадиночка, я немного задышала и решила лечь на операцию после фестиваля.

Она переключилась со своего здоровья на Фестиваль и сказала, что едет встречать каких-то важных гостей. Ее все время звали, что-то спрашивали, она пыталась успеть. Она успела провести Фестиваль документального кино, успела провести акцию в память о погибших журналистах, она многое успела сделать, но не успела заняться своим здоровьем.

Сулиета Кусова редкий человек. Она запоминалась абсолютно каждому, кто хотя бы раз поговорил с ней. Яркая, умная, харизматичная, непоколебимая как Кавказские горы. Я лучше узнала ее, когда мы с ней записывали большое интервью у неё дома. Меня удивлял ее живой ум, фразы, которые можно было разбирать на цитаты, ее неподдельная любовь к Кавказу и боль за него.

«Боязнь собственных народов унижает Россию»; «Уж точно знаю, что эти блинно-шашлычные переплясы с выпеканием экзотичных калачей и пирогов – самое распространенное нынче средство национальной консолидации»; «Ураганный ветер глобализации заставляет держаться крепче за родную очажную цепь, чтобы не сдуло из истории.» 

Я искренне восхищалась ею.

Интервью получилось длинным, на 14 страниц. Его ещё требовалось редактировать, мы сделали паузу и пошли пить чай. И здесь, на кухне, она открылась мне с совершенно другой стороны. Она, конечно же, была настоящей кавказской женщиной, гостеприимной и щедрой хозяйкой, угощала меня всем, что имелось в доме.

А ещё у Сулиеты Аслановны было потрясающее чувство юмора. Она рассказывала о своих приключениях в Дагестане и удивительно точно пародировала акцент и манеры разных народностей Кавказа. С ней было интересно, весело и очень комфортно.

Ее уход скоропостижный, как гром среди ясного неба, стал трагедией не только для ее семьи, друзей и коллег.

О Сулиете Кусовой скорбит весь Кавказ, который она представляла гордо, громогласно и правдиво.

13:00
2353