Воскресенье, 16 декабря 2018
09:35

Сулейман Керимов договорился с Васильевым. Дербент возглавит человек олигарха в обмен на инвестиции

В случае, если город возглавит Абакаров, это прервет традицию лезгинского руководства Дербентом
Алина Манафова
Сулейман Керимов договорился с Васильевым. Дербент возглавит человек олигарха в обмен на инвестиции

Дагестанским СМИ стало известно, что председатель Совета директоров АО «Аэропорт Махачкала» Хизри Абакаров возглавит город Дербент. В случае, если город возглавит Абакаров, это прервет традицию лезгинского руководства Дербентом.

Поскольку на протяжении нескольких десятков лет руководителем Дербент традиционно избирался лезгин. Выборы главы города, напомним, состоятся 16 октября. Приход Абакарова (на фото в лиде позади Керимова) в Дербент стал результатом заключенного между главой Дагестана Владимиром Васильевым и сенатором Совета Федерации РФ Сулейманом Керимова некого пакетно-проектного соглашения, - пишет РИА «Дербент».

Абакаров является человеком из ближайшего окружения Керимова. Именно его он пролоббировал на должность мэра Дербента. Вместе с Абакаровым в Дербент будут направлены примерно несколько миллиардов рублей инвестиций Сулеймана Керимова. По информации РИА «Дербент», в обмен на назначение Абакарова, сенатор пообещал руководству Дагестана вложить средства в инфраструктуру города.

Кроме того, до появления информации о назначении Абакарова главой Дербента в Дагестане обсуждалась версия, что Сулейман Керимов может пролоббировать назначение главой города бывшего руководителя Докузпаринского района Керимхана Аббасова, который по некоторым сведениям, является родственником олигарха.

Поскольку назначение пока ни того, ни другого не состоялось, нам интересно оценить их шансы на то, чтобы возглавить город. Что они из себя представляют? Если ситуация сложится в пользу Керимханова или Абасова, то как это повлияет на расстановку политических сил в городе?

На вопросы отвечает Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала».

Насколько достоверными вам представляются слухи о возможном назначении главой Дербента Керимхана Абасова или Хизри Абакарова?

Если учесть, что, судя по ряду признаков, политическое и финансовое положение Сулеймана Керимова к началу осени текущего года стабилизировалось, а также своего рода утечку из сентябрьского интервью президента Татарстана Рустама Минниханова журналу "Эксперт" о том, что член Совета Федерации парламента России и олигарх готов, как он выразился, "взять Дербент" и сделать его туристическим центром, то вариант лоббирования им своих людей вполне вероятен.

По предыдущему опыту его вхождения в Дагестан мы знаем, что для гарантий соблюдения в полной мере своих интересов он предпочитает назначение на ключевые должности проверенных профессионалов или близких друзей. Наиболее яркий пример - это назначение первым вице-премьером правительства Дагестана Олега Липатова в 2012-2013 годах.

Кроме того, в последние дни прошла информация о начале подготовки специалистами Минкавказа РФ и министерствами РД материалов для решения вопроса об образовании на территории Карабудахкентского, Каякентского и Дербентского районов особой экономической зоны.

Вспомним также, что года 2-3 назад обсуждались планы по строительству аэропорта и туристско-санаторного городка около Дербента с участием капиталов Сулеймана Керимова.

Так что можно предполагать, что эти планы возобновлены и, соответственно, бизнесмен Керимов лоббирует близких ему людей на должности, позволяющие уверенно реализовывать проекты и обеспечивать плотный текущий контроль за ситуацией. Что отражает олигархический принцип слияния власти и бизнеса.

Что из себя представляют Абасов и Абакаров? И насколько они близки к Сулейману Керимову?

Керимхан Абасов более 10 лет возглавлял Докузпаринский район, который является малой родиной Керимова. Перейдя на должность министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, он сумел провести на должность главы района своего протеже. Как в период работы в Махачкале, так и после отставки с должности министра он оставался и остаётся до сих пор теневым руководителем муниципальных органов власти.

Из видеоролика в интернете видно также, что он был гостем на свадьбе одного из детей сенатора, а в августе этого года сопровождал его в поездке по району, во время которой была оказана благотворительная помощь примерно 7 тысячам землякам на сумму примерно 20 млн рублей.

Хизри Абакаров, после приобретения Керимовым футбольного клуба "Анжи", показал себя успешным организатором и руководителем во время реконструкции стадиона "Хазар" в "Анжи-Арены" в 2011-2013 годах. В интервью газете "Спорт-Экспресс" от 18 марта 2013 года он назвался помощником Керимова.

Затем в 2014-2017 годах он обеспечил строительство, реконструкцию и ремонт объектов в аэропорту "Уйташ" г. Махачкала, который стал собственностью семьи члена Совета Федерации РФ, а также организовал качественную работу авиакомпании.

Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в феврале 2017 года наградил председателя совета директоров акционерного общества «Международный аэропорт «Махачкала» Хизри Абакарова медалью "За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан".

Так что оба кандидата опытные и состоявшиеся люди, которые близки Керимову. Они конечно не так широко известны в Дагестане, но о них хорошо знают в соответствующих политических и бизнес-кругах.

Если допустить, что Абасов или Абакаров возглавят Дербент, как у каждого из них могут сложиться отношения с основными политическими центрами силы, представленными в городе?

Я не думаю, что их радостно примут представители дербентских кланов, а также команда нынешнего главы города Энрика Муслимова. Мэр Дербента, судя по сообщениям СМИ, держится уверенно, уже хорошо освоил технику публичных выступлений и организует мероприятие за мероприятием.

Но Керимов привык, что его люди работают на качественный результат без оглядки на особенности менталитета и характер работников. Бизнес-подход требует, чтобы были минимизированы хищения и воровство. А к этому местные чиновники и бизнесмены не привыкли.

Олигарх же рассчитывает на то, что в ходе продолжающейся антикоррупционной кампании в Дагестане ему будет обеспечен "зелёный свет" и мощная административная поддержка, позволяющая не бояться сопротивления или саботажа со стороны кланов и чиновничества.

Кроме того, план создания в Дербенте и окрестностях туристско-рекреационного кластера может стать прорывным для развития региона и поэтому общественный интерес выше интересов местной элиты.

09:35
7285