Четверг, 15 ноября 2018
12:30

Молодежь Дагестана восстала против разврат-концертов еще до Хабиба. А его призыв усилил решимость

Как далеко может зайти спор сторонников и противников музыкальной культуры на Кавказе?
Амина Сулейманова
Молодежь Дагестана восстала против разврат-концертов еще до Хабиба. А его призыв усилил решимость
Коллаж: RT

Спор Хабиба إНурмагомедова и музыканта Тимати из-за отмены концерта певца Егора Крида в Махачкале обсуждается уже на федеральном уровне, а также разделил дагестанское общество на противоположные лагеря.

Почему мнения дагестанцев в отношении концерта Егора Крида кардинально разделились? Насколько на умы молодежи в этом вопросе повлиял Хабиб Нурмагомедов? Возможно ли обострение конфликта?

На вопросы отвечают Булач Чанкалаев, общественный деятель и Хамзат Наврузов, эксперт по Северному Кавказу, член молодежного парламента при Московской городской думе, телеведущий.

В чем причина таких противоположных взглядов и позиций жителей республики по отношению к концертам и запрету?

Хамзат Наврузов

Ответ, на мой взгляд, вполне очевиден. Ведь далеко не секрет, что Дагестан - это республика контрастов, дагестанское общество неоднородно и многообразно во всех смыслах этого слова. На земле, где вместе сосуществуют свыше трёх десятков народов и народностей, исповедуются разные религии и религиозные течения, не может быть единой позиции абсолютно на все происходящие в республике явления.

Но к нашему всеобщему стыду, в последние годы мы допустили значительное ухудшение нашего имиджа в части горской и исламской морали, которые, несмотря на внутренние различия, всегда отличали нас от тех, у кого эта мораль отсутствовала вовсе.

Тем не менее, значительная часть населения республики, несмотря на пороки и агрессивное насаждение аморальных ценностей через различные информационные источники, всё еще осознаёт пагубность всего того, что происходит.

А подобные концерты являются ничем иным, как инструментом и рупором в руках тех, кто занимается продвижением аморального образа жизни и свободных половых отношений.

Именно поэтому ситуация, возникшая в связи с отменой концерта Егора Крида и дальнейшее вовлечение в неё Хабиба Нурмагомедова и Тимати назревала давно, причём она не связана напрямую с фигурой Крида, Тимати или кого-либо ещё. Критике подвергся бы абсолютно любой представитель российской эстрады, чьё творчество было бы аналогичным по смыслу.

Булач Чанкалаев

Считаю, что в Дагестане есть только один лагерь и это лагерь здравых и понимающих людей, что есть хорошо и плохо. Те, кто пишет обратное – это просто провокаторы.

Насколько на решимость дагестанской молодежи в бойкоте концертов повлиял призыв Хабиба?

Хамзат Наврузов

Хабиб – это квинтэссенция истинного дагестанца, обладающего всеми необходимыми для настоящего горца качествами: лидерством, упорством, непрогибаемостью, тягой к знаниям, любовью к родной земле и ревностным отношением к своей религии.

Хабиб в силу своей запредельной популярности и армии болельщиков имеет большое влияние на формирование их мировоззренческих идеалов. И тот факт, что официальная позиция Нурмагомедова стала своеобразной оплеухой для впавших в глубокую спячку дагестанских мужчин, говорит о том, что он вполне может претендовать на роль лидера, способного если не реанимировать то, что уже утрачено, но сохранить хоть что-то, что досталось нам от наших предков.

Булач Чанкалаев

У каждого есть свой взгляд и понимание происходящего. Не могу ответить точно по поводу высказываний Хабиба, думаю, он сам ответит, но предполагаю, что его и других задевает, как ведёт себя определенная часть молодёжи.

Визжат на концертах, протягивают свои руки, чтобы тронуть певца, фото и многое другое. И это делают наши дагестанские девушки. Думаю, бойкот был объявлен раньше обращения Хабиба, а непосредственно его обращение сплотило их.

Можно ли сказать, что это противостояние верующей и светской части Дагестана будет нарастать? Может ли дело дойти до жесткого конфликта как в 90-х годах?

Хамзат Наврузов

Как я и говорил выше, подобный сценарий событий напрашивался давно и был всего лишь делом времени. Любое недовольство существующим положением вещей от обсуждения за столом рано или поздно переходит к реальным попыткам что-то поменять, прибегнув к конкретным действиям.

Но, к большому сожалению, отдельная часть современного дагестанского общества заражена этнонигилизмом - равнодушием по отношению к этническим нормам и непринятием культуры своего народа.

Всё бы ничего, если бы их позиция ограничивалась лишь их кругом общения, но с каждым днём их голоса слышны всё громче и громче, их ряды пополняют неокрепшие умы, которые и будут в будущем представлять нашу республику.

В данной связи, я искренне верю, что волна негодования, возникшая в среде неравнодушных к данной проблеме дагестанцев, приобретет еще большие масштабы и к ней подключатся те, кто должен был заниматься всем этим по роду своей деятельности. Это относится, в первую очередь, к нашему Духовному управлению, которое сквозь пальцы смотрело на то, как молодежь республики катится в бездну.

Булач Чанкалаев

Очень не хочется, чтобы конфликт нарастал, хочется понимания во всем. Если большая часть молодёжи против этого, зачем делать заявления «что они по-любому приедут» и провоцировать этим людей?! Мы из тех, кто хочет видеть мирный Дагестан, без войн, сплетен и т.д. И Хабиб один из таких.

Всегда рады гостям, они у нас постоянно бывают. Жесткого конфликта не будет, не допустим такого. Просто надо понимать тот факт, что скоро у Хабиба бой и это идёт уже конкретная война и провокация не только наших недоброжелателей, но, думаю, уже и зарубежных.

Вы знаете, что ожидается серьёзный бой и нашего парня хотят просто отвлечь и тем самым заставить злиться и т.д. Сначала это был просто небольшой конфликт, а теперь, думаю, третья сторона начала свои игры.

Призываю дагестанцев оставить эту грязь и жить спокойно, поддерживая друг друга. А Хабибу, конечно же, желаю яркой победы. Хабиб, мы с тобой!

12:30
8969