Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Ярость Кадырова в защиту Корана

Очередное решение запретить аяты Корана вызвало новый скандал в России
Ярость Кадырова в защиту Корана

«Решение судьи Южно-Сахалинска, признавшего экстремистскими строки из Корана, привело Кадырова в ярость», - сообщают российские СМИ. Накануне в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал весьма эмоциональное обращение по поводу одного из судебных решений в Южно-Сахалинске.

Рамзан Кадыров пообещал лично призвать к ответу судью и прокурора в Южно-Сахалинске в связи с решением суда признать экстремистскими несколько цитат из Корана. В Генпрокуратуре России назвали подобное заявление недопустимым.

Суть скандала

По сообщению информационно-аналитического центра "Сова", решение суда было оглашено 12 августа этого года. Экстремистской была признана книга "Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе", в которой содержатся пояснения к аятам Корана.

Согласно тексту судебного решения, который приводит центр "Сова", эксперты, проводившие анализ книги, обнаружили в текстах пропаганду превосходства ислама над другими религиями.

"Компонентный анализ показал, что в спорном тексте "Аллах" противопоставляется неопределенному множеству богов, существующих в других религиях и являющихся ложными…

А мусульмане, поклоняющиеся "Аллаху", характеризуются как истинные и противопоставляются многобожникам, принадлежащим другим конфессиям и так же являющимися ложными.

В данных фрагментах указывается на преимущество одной группы лиц перед другими людьми на основании их отношения к религии, принадлежности к исламу, к мусульманам", - приводит "Сова" выдержку из судебного решения.

По словам эксперта "Совы" Марии Кравченко, российские суды регулярно признают исламскую религиозную литературу экстремистской. Эксперт напоминает о попытках запрета книги толкования Корана Эльмира Кулиева.

Речь идет о решении Октябрьского районного суда Новороссийска от 17 сентября 2013 года. Тогда суд удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". Издание включало как оригинальный текст Корана, так и его перевод.

"Но когда разразился большой скандал среди верующих, это решение было отменено. Так что это не первый прецедент. Наши суды и эксперты, которых прокуратура привлекает к этим делам, зачастую просто некомпетентны…

И они не понимают такой простой вещи, что к древней религиозной литературе нельзя подходить с такой же меркой, что и к нынешним высказываниям. Это совсем другое мировоззрение, такие попытки абсурдны", - считает Кравченко.

Ярость Кадырова

По словам Кадырова, "поводом" для судебного разбирательства явились "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, пишет Кадыров, экстремистскими называются цитаты из Корана: "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи", "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом".

"Хочу напомнить, что с "Аль-Фатиха" начинаются все молитвы и действия полутора миллиардов мусульман в мире. Они читают ее десятки млрд раз в сутки, совершая обязательные и поощряемые молитвы", - прокомментировал глава Чечни.

Как сообщает Кадыров, судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора Билобровца признала "экстремистскими" некоторые цитаты из Корана, которые священны для всех мусульман.

"Я и мои боевые товарищи, читая Коран, защищали целостность России, воевали и воюем с международным терроризмом, осуждаем экстремизм во всём мире. В борьбе с экстремизмом и терроризмом, за целостность России, отдали свои жизни мой отец, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников.

Еще в царские времена десятки тысяч чеченцев приносили на Коране клятву верности Отечеству и героически сражались с врагами Российской империи", — пишет Кадыров на своей страничке "ВКонтакте".

Глава Чечни сообщает, что по его поручению адвокатом подготовлена апелляционная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием об отмене данного решения как незаконного и необоснованного.

"Следующим моим шагом будет требование о признании этого решения, носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России.

Авторы не могли не знать, что их действия спровоцируют миллионные акции протеста в России и за рубежом, приведут к изоляции страны от исламского мира", — пишет Рамзан Кадыров.

Он также требует "строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране".

"Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца, — пишет глава Чечни.

Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов её нести. Те, кто вынесли данное решение, (судья Перченко и прокурор Билобровец) это — национальные предатели и шайтаны. Это моё твёрдое мнение!"

Религиозный и общественный деятель диакон Андрей Кураев, комментируя это решение в своем блоге, предложил "изъять из компетенции обычных судов (районных, городских, областных) анализ религиозной литературы и квалификацию ее как экстремистской". "Это должны делать люди с соответствующей религиоведческой квалификацией", — считает Кураев.

"Это не нормальный приговор, это чудовищно. Вынесли его либо дураки, либо, действительно, предатели и провокаторы. По-другому и не скажешь", — отметил Кураев в беседе с LifeNews.


3369
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...