Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Израиль снова входит в Грузию

Поводом для экономического проникновения стало производство для мировых авиагигантов
Израиль снова входит в Грузию

Недалеко от тбилисского аэропорта в торжественной обстановке вчера был заложен фундамент завода по производству авиадеталей, - сообщает портал Эхо Кавказа. Проект осуществит принадлежащий государству Партнерский фонд совместно с израильской фирмой Elbit.

Напомним: с этой компанией бывший президент Михаил Саакашвили разорвал сотрудничество после августовской войны 2008 года. Нынешние грузинские власти, судя по всему, имеют другое мнение об израильском авиапроизводителе.

Торжественную церемонию закладки нового завода открыл премьер-министр Ираклий Гарибашвили, - сообщает Эхо Кавказа. Его речь состояла из двух частей. Сначала глава правительства рассказал об экономической значимости проекта:

«Впервые в Грузии начинается строительство завода по производству авиадеталей, стоимость проекта – 85 миллионов долларов, из них 40 миллионов выделит Партнерский фонд. На заводе будут работать 300 человек, тренинги для которых проведут специалисты из Израиля.

Из высокотехнологичных деталей будут производиться запчасти для гражданской авиации. Покупателями продукции будут такие всемирные авиагиганты, как Boeing, Airbus и «Сухой». Разумеется, вся продукция предприятия будет направляться на экспорт».

Далее, по сведениям Эхо Кавказа, Ираклий Гарибашвили затронул и политический аспект возвращения израильской компании на грузинский рынок:

«То, что компания Elbit возвращается в Грузию, крайне важно для меня, правительства и страны. Мне известно, что несколько лет назад правительство Саакашвили совершенно несправедливо создало вашей компании ряд проблем, за что впоследствии правительство было вынуждено выплатить вам компенсацию. Ваше возвращение на наш рынок говорит о восстановлении доверия между нашими странами», – заявил премьер.

Израиль снова входит в Грузию

Экономист Гия Хухашвили так прокомментировал возвращение Elbit в Грузию: «Можно только приветствовать возвращение инвестора, деятельность которого на грузинском рынке стала невозможной из-за ряда политических интриг.

Elbit является высокотехнологической компанией, поэтому ее деятельность станет позитивным сигналом для других солидных инвесторов. Я рассматриваю этот случай как своеобразную форму «восстановления справедливости» со стороны правящей коалиции. Убежден, что в дальнейшем при участии Elbit в Грузии будет реализован не один интересный проект».

Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили напомнил, что сотрудничество властей Грузии с Elbit началось еще во времена Шеварднадзе. При Саакашвили Грузия приобрела у израильского производителя беспилотники Hermes 450, однако затем грузинский президент выдвинул компании ряд необоснованных обвинений:

«Тогдашний президент Саакашвили косвенно намекнул, что те беспилотники, которые Грузия закупили в Израиле, были сбиты по причине передачи России секретных кодов, что стало причиной потери нескольких летательных аппаратов в небе над Абхазией.

Эти заявления вызывают сомнения, так как, имея коды летательных аппаратов, Россия без особых проблем могла бы их посадить на своей территории, - утверждает Эхо Кавказа. В этом случае непонятно, зачем русским было их сбивать».

Израиль снова входит в Грузию

По всей видимости, Саакашвили был раздосадован сделкой, заключенной между Израилем и Россией после августовской войны, – продолжает, по сведениям Эхо Кавказа, Ираклий Аладашвили:

«По условиям этой сделки Израиль отказался продавать вооружение Грузии, а Россия воздержалась от поставок противовоздушных комплексов в Иран. В рамках этого проекта Россия закупила беспилотники у Израиля на несколько сот миллионов долларов. Это вывело из себя Саакашвили, поэтому многие проекты, в том числе по подготовке танкистов, были прекращены, а дело закончилось судебным разбирательством», – вспоминает эксперт.

По итогам разбирательств в 2012 году Грузия вернула беспилотники, закупленные у Elbit, выплатив еще и 35 миллионов долларов в качестве компенсации, - пишет Эхо Кавказа. По всей видимости, прерванное сотрудничество вновь выйдет на прежний уровень, в том числе и в военной сфере, прогнозируют эксперты.

944
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...