Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Премьер Украины Яценюк воевал в Чечне

Следственный комитет России обвинил украинскую элиту в связях с чеченскими боевиками
Премьер Украины Яценюк воевал в Чечне

Большая часть лидеров радикальных движений, участвовавших в феврале 2014 года в свержении Януковича на Украине, воевала в Чечне против российских войск на стороне боевиков.

Об этом рассказал Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ, в интервью «Российской газете».

«Большая часть лидеров правых национал-радикальных движений, участвовавших в феврале 2014 года в антиконституционном перевороте на Украине, в свое время воевала в Чечне на стороне незаконных бандформирований, а до этого принимала участие в конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и других горячих точках», – рассказал Бастрыкин.

По его словам, именно в этих конфликтах они приобрели опыт ведения не только боевых действий, но и идеологической войны. Именно его они использовали для дестабилизации обстановки на Украине.

Бастрыкин также назвал всех, кто участвовал в вооруженных конфликтах в Чечне и на Украине. В этом списке оказались Арсений Яценюк, Дмитрий Ярош, Олег Тягнибок, Владимир Мамалыга и другие известные политические деятели Украины.

«Все они обвиняются в участии в преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских Вооруженных Сил и внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции, проводимой на территории Чеченской Республики в период 1994-1995 годов. В отношении этих лиц приняты решения об объявлении их в международный розыск и заключении под стражу», – заявил Бастрыкин.

Так, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 Грозного.

«По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих», – подчеркнул Бастрыкин.

В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В ноябре 2014 года Верховный суд России признал украинские организации «Правый сектор» и УНА-УНСО экстремистскими и запретил их деятельность на территории РФ.

2232
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...